Вам понадобится
  • - 1 кг баранины;
  • - 8 луковиц;
  • - 2 граната;
  • - 3 стакана алычи;
  • - 2 стакана риса;
  • - полстакана изюма;
  • - 150 г масла;
  • - 1 ст. ложка шафранового настоя.
  • Для казмага:
  • - 1,5 стакана муки;
  • - 1 яйцо;
  • - по 1 ст. ложке масла и воды;
  • - соль.
Инструкция
1
Порежьте баранину небольшими кусочками вместе с костями, обжарьте на собственном жире на сильном огне. Жарьте на сковородке, потом переложите мясо в казан с толстыми стенками, добавьте крупно порезанный лук, гранатовый сок, изюм, алычу (очистите от косточек). Влейте полстакана кипятка, тушите на среднем огне под крышкой 40 минут. Можно это время выдержать блюдо в духовке.
2
Отварите рис отдельно до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой.
3
Из муки, яйца, масла, соли и воды замесите тесто. Застелите получившимся казмагом мясо в казане, сверху выложите 1,5 стакана отварного риса, разровняйте смесь тонким слоем, сверху высыпьте остатки риса, положите масло, плотно закройте крышкой, томите 30 минут на слабом огне.
4
Смешайте 1 ст. ложку сливочного масла с 1 ч. ложкой крутого кипятка, влейте в эту смесь настойку шафрана. Окрасьте этим настоем готовый рис.
5
Подавайте азербайджанский плов из баранины с любой зеленью: молодым чесноком, зеленым луком, мятой, кресс-салатом.