Совет 1: Тушеная говядина в томатном соусе

Благодаря длительному тушению мясо получается мягким, а томатный соус в сочетании с орегано и базиликом придает говядине пикантность.
Тушеная говядина в томатном соусе
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • - 500 г говядины;
  • - 100 г концентрированной томатной пасты;
  • - 1 томат;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 ч.л. базилика и орегано;
  • - соль, перец.
Инструкция
1
Говядину промойте и обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла.
2
Выложите мясо в глубокую кастрюлю и добавьте сушеный базилик и орегано.
3
Разведите томатную пасту в воде в пропорции 1:1, добавьте мелко нарезанный томат без кожицы. Затем залейте мясо данным соусом.
4
Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Обжарьте в сковороде на растительном масле 5 минут.
5
Поверх мяса выложите лук и тушите 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая. За 30 минут до готовности посолите и поперчите.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовление данного блюда занимает 2,5 часа. В каждой порции около 300 Ккал (зависит от выбранного вами мяса).
Полезный совет
Подавайте мясо с отварным рисом или картофелем.
Также прекрасным дополнением является салат из свежих овощей.

Совет 2: Вторые блюда из говядины

Сытная и вкусная еда всегда поднимает настроение, но как сделать ее еще и полезной? Если вы любите мясо, попробуйте вторые блюда из говядины. Правильно приготовив их, вы получите потрясающе нежное кушанье и почувствуете, что стали чуточку добрее и бодрее, ведь в животе нет больше привычной тяжести.
Вторые блюда из говядины

Тушеная говядина с черносливом



Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 150 г чернослива без косточек;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- по 2 ст.л. 20%-ной сметаны и муки;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- 1 ст.л. специй для говядины;
- соль;
- растительное масло.

Хорошенько вымойте мясо, избавьте от жестких жил и пленок и порежьте средними кубиками. Положите их в казан или утятницу вместе с лавровым листом и горошком перца, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Вскипятите все, закройте посуду крышкой и томите говядину 40 минут при минимальной температуре.

Очистите луковицы и морковь и тонко нарежьте. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук на умеренном огне до мягкости. Добавьте туда измельченный ножом (но не тертый) чеснок и соломку оранжевого овоща и обжаривайте 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

Приправьте готовящуюся говядину специями, посолите по вкусу и тушите 5 минут, после чего вмешайте туда зажарку и оставьте еще на 5 минут. Смешайте в чашке томатную пасту со сметаной и мукой так, чтобы не образовалось комочков. Переложите в казан получившуюся пасту и размоченный чернослив и перемешайте. Готовьте блюдо 30-40 минут под крышкой.

Отварная говядина с соусом из хрена



Ингредиенты:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 1-1,5 л воды;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 50 г корня сельдерея;
- 20 г корня имбиря;
- 3 лавровых листа;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- соль;

Для соуса:
- 50 г хрена (корень);
- 125 г 20%-ной сметаны;
- 25 г майонеза;
- 50 мл воды;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соли.

Налейте воду в среднюю кастрюлю и вскипятите на сильном огне. Снимите пену шумовкой, уложите туда говядину, предварительно промытую и очищенную от пленок, бросьте лавровый лист и перец горошком. Почистите морковь, лук, сельдерей и имбирь и разрежьте на 2-3 части. Варите мясо на слабом огне под крышкой с отверстием или щелью для выхода пара в течение часа. Потом опустите туда подготовленные овощи, подсолите и готовьте еще 35-40 минут. Отставьте кастрюлю с говядиной, но не вынимайте ее, а дайте полностью охладиться в бульоне.

Приготовьте соус, для этого срежьте кожуру с корня хрена и натрите его на мелкой терке. Полейте его уксусом и водой, посыпьте солью и сахаром и размешайте. Соедините майонез со сметаной, взбейте и вмешайте в основную массу. Выдержите соус в холодильник около часа, после чего подавайте с отварной говядиной, нарезанной на толстые ломти, и рубленой зеленью.

Совет 3: Как приготовить говядину, тушеную с овощами

Говядина, тушенная с овощами, является отличным вариантом горячего блюда как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Мясо получается очень нежным, а тушеные овощи и вовсе тают во рту. Особой пикантности блюду придает пивной соус, с которым говядина приобретает немного острый вкус и солодовый запах.
Как приготовить говядину, тушеную с овощами
Вам понадобится
    • 1,5 кг говядины;
    • 2 помидора;
    • 4-5 стеблей сельдерея;
    • 2 моркови;
    • 1 большая луковица;
    • подсолнечное или сливочное масло;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль;
    • перец;
    • хмели-сунели;
    • 0,3 л пива.
Инструкция
1
Помойте мясо. Просушите его бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте говядину на небольшие кусочки по 15-25 грамм. Для того чтобы блюдо в итоге получилось очень нежным и мягким, необходимо внимательно подойти к выбору мяса. Лучше всего выбрать те кусочки, которые специально нарезаны для гуляша. Если же таких в магазине нет, то подойдет мясо из верхней части тазобедренного отруба или задней тазовой части коровьей туши. Обязательно очистите говядину от лишних пленок и хрящей. В результате у вас должны получиться чистая мякоть с минимумом тонких жировых прослоек.
2
Смешайте в отдельной тарелке муку, соль и перец. Также можно добавить специальные приправы к говядине. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и обжарьте до золотистой корочки. Для жарки можно использовать подсолнечное или сливочное масло. В первом случае при обжаривании мясо приобретает аппетитную корочку, а во втором – лучше сохраняет свои вкусовые качества.
3
Почистите и помойте лук, сельдерей и морковку. Лук порежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, а морковь – соломкой. Разогрейте на второй сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем овощи до золотистой корочки.
4
Переложите мясо в чугунок или любую тяжелую кастрюлю. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на небольшие кусочки и выложите поверх говядины. На помидоры ровным слоем положите обжаренные овощи. Залейте блюдо пивом так, чтобы покрыть все ингредиенты. Вместо пива можно использовать мясной бульон. При желании в подливку добавляется ложка томатного соуса.
5
Добавьте 1-2 шт. лаврового листа, хмели-сунели, смесь перцев или другие специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите блюдо примерно 2 часа. Посолите за 10-15 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпьте тушеную говядину с овощами измельченной зеленью.
Видео по теме

Совет 4: Как мариновать говядину

Видео по теме
Как приготовить сочную говядину в духовке
Связанная статья
Как приготовить сочную говядину в духовке
Источники:
  • маринад для говядины шашлык

Совет 5: Как размягчить говядину

Говядина бывает такой же мягкой, как телятина или очень жесткой — это зависит в первую очередь от породы животного, специфики мышц, его возраста. Если подержать говядину перед приготовлением пару дней в холодильнике, тем самым можно улучшить вкусовые качества мяса.
Как размягчить говядину
Вам понадобится
    • 1 кг говядины;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • лавровый лист;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • чеснок;
    • зелень;
    • томатная паста.
Инструкция
1
Промойте мясо под струей холодной воды и просушите его бумажным полотенцем.
2
Порежьте один килограмм говядины небольшими кубиками, затем обжарьте их со всех сторон на сильном огне до образования золотистой корочки.
3
Положите обжаренные кусочки мяса в кастрюлю с толстым дном, залейте одним литром кипятка и добавьте две столовые ложки столового уксуса. Оставьте говядину тушиться.
4
Через час-полтора тушения добавьте в мясо несколько лавровых листов, нарезанный репчатый лук и протертую на средней терке морковь и снова поставьте мясо тушиться.
5
Спустя 30 минут посолите говядину, добавьте перетертый в прессе чеснок, специи по вкусу, мелконарезанную зелень – петрушку и укроп, две столовые ложки томатной пасты. Все хорошо перемешайте и тушите говядину еще 5-7 минут.
6
Если вы хотите жареное мясо, а не тушеное, то приготовьте мягкие отбивные из говядины. Для этого:- говядину нарежьте поперек волокон на порционные кусочки и тщательно отбейте их молоточком;- замаринуйте говядину на два часа. В качестве маринада подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока, смесь пропущенного через пресс чеснока и соевого соуса, а также смесь кефира или томатной пасты или же вымочите мясо в молоке;- обжарьте в раскаленном растительном масле отбивные с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки;- убавьте огонь до минимума и томите каждую сторону отбивной в течение пяти минут. Посолите отбивные после образования корочки.
Видео по теме
Обратите внимание
Обратите внимание на цвет жира, если он желтый, то это говорит о старом животном - такое мясо будет жестким. Поэтому покупайте говядину с жиром белого цвета.
Полезный совет
Отбивные из говядины получаются мягкими за счет отбивания и маринования мяса, а также добавления соли после появления корочки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500