Что из чего получится?



Тесто для печенья на пиве сочетает в себе особенности дрожжевого (благодаря главному ингредиенту), рассыпчатого песочного и простого в приготовлении слоеного. Для того чтобы тесто получилось мягким, а печенье потом — румяным, необходимо заранее подготовить все продукты, которые, к слову, легко отыскать практически в любом холодильнике:

- 400 г замороженного маргарина;
- 1 стакан пива (примерно 200 мл);
- 4 ст. просеянной муки;
- 100-150 г сахара;
- ваниль.

Также пригодятся формочки для вырезания из теста. За неимением таковых, можно обойтись стаканом или любой другой посудой с фигурными краями. Понадобится еще удобная скалка и сито для посыпания сахарной пудрой.


Как приготовить



Процесс приготовления нужно начать с натирания маргарина на крупной терке. Делать это необходимо быстро, пока он не растаял. Далее в крупную емкость к маргарину добавляют муку, ваниль и почти весь имеющийся сахар. На этом этапе тесто нужно перемешать, растереть руками в крупную крошку. И лишь получив такую смесь, можно добавить в нее пиво, перемешать до однородности. Затем получившееся тесто вручную вымешивают в течение нескольких минут, пока оно не станет очень мягким, податливым, пока не перестанет рваться и рассыпаться.

Теперь можно присыпать стол мукой и раскатать скалкой тесто в блин толщиной в детский пальчик. И самая творческая часть - вырезание фигурок-печенюшек. Остатки теста между фигурками снова раскатываются и процесс повторяется. Сверху будущее печенье посыпается пудрой из оставшегося сахара. Можно добавить корицу. Чтобы сверху оно не обсыпалось, легко пройтись по тесту скалкой, едва нажимая. Выпекать печенье нужно при температуре 180оС в течение 15-20 минут на противне, сбрызнутом водой.

Соленое печенье



Есть альтернатива такому сладкому рецепту. Вместо сахара и ванили в тесто добавляют паприку, немного остро-соленого сыра, перец чили и кунжут — в общем, все то, что придаст закуске аромат и остроту. Такому тесту желательно вылежаться в холодильнике не менее часа. Вырезанные фигурки можно смазать взбитым яйцом и уже после все «альтернативные» ингредиенты выложить сверху. Выпекать также необходимо в разогретой духовке в течение 20 минут.

Такое печенье можно даже подавать к салатам, в качестве сухой горячей закуски. Прекрасно оно дополняется зеленью и любыми соусами.
Сладкий же рецепт сочетается с домашними же джемами, морсами. Блюдо приобретает интересную игру вкуса, если уже готовое печенье спрыснуть лимонным соком.