Совет 1: Как это - печенье с перцем?

В Латвии существует своя кулинарная традиция на Новый год и Рождество – это пипаркукас, или «печенье с перцем». Не острое, а сладкое, как правило, коричневого оттенка, оно имеет уникальный пряный вкус. Печенье с перцем в виде звездочек, сердечек, зверей можно повесить на елку, а можно подать на праздничный новогодний стол.
Как это - печенье с перцем?
Подберите свой рецепт
+
-



Если вы хотите попробовать пипаркукас, у нас есть два пути. Можно сесть на поезд и отправиться в Латвию. В Риге и ее окрестностях в небольших магазинчиках и супермаркетах продается качественное тесто. Останется лишь разложить его в формочки, затем смазать яйцом и поставить в духовку. Но можно выбрать и второй путь: остаться дома и приготовить пипаркукас самостоятельно. А для этого возьмите 1 кг пшеничной муки высшего качества, полстакана сахара, 100 г меда и патоки (либо того, чем можно ее заменить), 2 яйца, 5 ст.л. сливочного масла и еще полстакана воды.

Не забудьте про пряности: молотый черный перец - на кончике ножа, половина чайной ложки мускатного ореха, 3 чайных ложки корицы, 5-7 штучек душистой гвоздики (нечетное количество), чайная ложка имбиря. И добавьте немного соды, которую традиционно гасят лимонным соком. Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению теста.

Итак, разотрите масло с сахаром, затем постепенно добавьте яйца, доводя всю массу до белого цвета с матовым оттенком. Всыпьте треть приготовленной муки и замесите тесто. Потом возьмите воду и мед с патокой, подогрейте до состояния «почти горячее» и, аккуратно помешивая, добавьте в тесто. В полученную массу всыпьте остальную муку и, делая смесь, добавьте еще пряности и погашенную соду.

Некоторые хозяйки считают, что самые вкусное печенье с перцем – это то, что выпечено сразу, из свежего теста. А другие же, наоборот, делают соответствующую смесь заранее и при этом оставляют в холодильнике на самой нижней полке, чтобы оно хорошо пропиталось пряностями.

Если у вас имеются формочки – просто смажьте их и наполните тонким слоем (не более 1,5 см) теста. Если формочки отсутствуют – можно вырезать фигурки из теста или слепить. Осталось смазать яйцом и поставить в горячую духовку примерно на 15 мин.


Как приготовить печенье на рассоле от огурцов
Связанная статья
Как приготовить печенье на рассоле от огурцов

Совет 2 : Пряный горячий шоколад с перцем чили

Горячий шоколад с перцем чили оказывает согревающее воздействие на организм. Кроме того, этот напиток можно употреблять для профилактики простудных заболеваний в дождливую или холодную погоду.
Горячий шоколад
Вам понадобится
  • - 200 мл молока
  • - 1 небольшой стручок перца чили
  • - 50 г молочного или горького шоколада
  • - 1 ч. л. порошка какао
  • - 2 ч. л. сахара
  • - корица
Инструкция
1
В отдельную емкость налейте небольшое количество молока, добавьте сахар и порошок какао. Все ингредиенты тщательно перемешайте или взбейте венчиком. Смесь должна получиться однородной.
2
Когда какао раствориться, не переставая помешивать массу, влейте в емкость оставшееся молоко. Смесь перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Молоко надо довести до кипения.
3
Перец чили тщательно измельчите. Добавьте в процессе приготовления какао к содержимому кастрюли. Шоколад растопите до густой однородной консистенции на водяной бане и добавьте к готовящемуся напитку.
4
Горячий шоколад налейте в чашку, когда кусочки перца всплывут на поверхность, уберите их при помощи ложки. Перед употреблением можно добавить в напиток немного молотой корицы для аромата.
Видео по теме

Совет 3 : Печенье с сыром чеддер и перцем чили

Это несладкое печенье отлично подойдет как к завтраку, так и в качестве легкого перекуса в течение дня. Главным секретом рецепта является кукурузная мука, которая делает печенье хрустящим, сыр и сливки вносят в печенье сливочный аромат, а маленькие кусочки красного и зеленого перца чили - острый вкус.
Печенье с сыром чеддер и перцем чили
Вам понадобится
  • На 10-12 шт печенья:
  • - 1 1/3 стакана пшеничной муки;
  • - 1/4 стакана кукурузной муки;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • - 1/2 ч. ложки соли;
  • - 1 маленький острый красный перец;
  • - 1 маленький острый зеленый перец;
  • - 1 1/2 стакана тертого сыра чеддер (разделенного на 2 части: 1 1/4 стакана и 1/4 стакана);
  • - 3/4 стакана + 2 ст. ложки жирных сливок (200 мл).
Инструкция
1
Включите духовку нагреваться до 220оС. Возьмите миску, смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Красный и зеленый острый перец разрежьте пополам, извлеките семена (они не понадобятся), стручок нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к смеси перец, а также 1 1/4 стакана тертого сыра чеддер.
2
Постепенно влейте в мучную смесь 3/4 стакана сливок, замесите тесто. Оно должно получиться липким и не очень плотным.
3
Выложите тесто на стол, слегка посыпанной мукой. Сформируйте тесто, чтобы оно стало мягким и нормально отделялось от рук.
4
Раскатайте тесто шириной 2-2,5 см на противне, застланном пергаментной бумагой. Возьмите стакан или круглую формочку и вырежьте кружочки (по желанию можно сделать прямоугольную, треугольную, овальную форму). Между вырезанным тестом оставьте расстояние 3-4 см. Распределите кистью 2 ст. ложки сливок по верху всех изделий и посыпьте оставшимся тертым сыром.
5
Выпекайте при температуре 220оС в течение 11-12 минут до золотистого цвета и пока сыр не растает.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
Люблю острую пищу! Спасибо за рецепты)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500