Совет 1: Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Теория раздельного питания заключается в следующем: если принять в пищу одновременно несовместимые продукты, затруднится их переваривание. А при правильном употреблении продуктов питательные вещества будут своевременно окисляться, хорошо усвоятся организмом и не отложатся в жир.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Подберите свой рецепт
+
-

В чем заключается теория раздельного питания


Согласно теории раздельного питания, продукты, которые содержат, в основном, углеводы (крупы, хлеб, картофель и прочие), несовместимы с белковыми продуктами (мясо, молочные продукты, яйца). Отдельно существует нейтральная группа, к ней относятся овощи, фрукты, сметана и пр. Их можно употреблять в пищу и с продуктами, содержащими белки, и с продуктами, содержащими углеводы.

Чтобы быстро определить совместимость продуктов при раздельном питании, была разработана специальная таблица. Она помогает научиться питаться правильно и с пользой для организма. Первая графа таблицы наиболее важная, на нее нужно обратить особое внимание: она содержит список допустимых продуктов. В первой строке указан порядковый номер, соответствующий номеру продукта питания из списка. Знаки «+» и «-» в таблице показывают, являются ли данные продукты совместимыми. Цифра «0» означает, что подобное сочетание продуктов всего лишь допустимо.


Совместимость продуктов в раздельном питании



Как следует из таблицы, мясо всех видов сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами, подобное сочетание помогает организму нейтрализовать негативные свойства животных белков, способствует их перевариванию.
Для употребления в пищу мясо, рыба, птица обязательно должны быть постными: перед термообработкой удалите с них весь внешний жир.
Зернобобовые при сочетании с другими продуктам требуют большого внимания. Они сочетаются с жирами, как крахмалы. Как источник растительного белка, их хорошо употреблять с крахмалистыми овощами и зеленью.

Для хорошего усвоения сливочного масла требуются зеленые и некрахмалистые овощи, хлеб, крупы и картофель. Растительное масло отлично сочетается с овощами. Диетологи рекомендуют избегать сахара и кондитерских изделий, они ухудшают выделение желудочного сока. Если их есть с другой пищей, они вызывают брожение в желудке, снижают его моторику. Сладкие продукты могут вызвать изжогу, приводят к запорам и гастритам. А если пища загнивает, она отравляет организм.
Мед в этой таблице не входит в категорию сахаров, так как он поступает в кровь уже через двадцать минут после употребления, не нагружая печень.


Помидоры в таблице отнесены в раздел кислых фруктов, поскольку они содержат большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты. Продукты, содержащие кислоты, нужно есть в разное время с белковой и крахмалистой пищей. Любые фрукты рекомендуется есть отдельно от других продуктов, так как они усваиваются не в желудке, а в кишечнике. Их едят за 15-20 минут до употребления другой пищи. При неправильном употреблении они начинают бродить в желудке и теряют свои полезные качества.

Совет 2 : Какие продукты не стоит сочетать друг с другом

Хотя популярная среди худеющих система раздельного питания и получила опровержение от физиологов и диетологов, некое рациональное зерно в ней все же сеть. Какие же продукты действительно не стоит сочетать?
Фото: https://pixabay.com

 

Жирное и сладкое

Не самое полезное, но очень вкусное сочетание, яркий пример - бисквитное пирожное с жирным сливочным кремом. Однако такая пища может нанести не только вред фигуре, но и вызвать растройство пищеварения, так как жиры и простые углеводы активно стимулируют деятельность кишечника.

Жирное и соленое

Это сочетание продуктов может давать серьезную нагрузку на сосуды, поэтому такой пищей не стоит злоупотреблять людям, страдающим гипертонией. Обильно солить жирные продукты нежелательно, чтобы не увеличивать риск развития атеросклероза.

Молоко и растительные продукты

О том, что молоко не стоит сочетать с огурцами, все знают чуть ли не с детства, но есть еще целый ряд продуктов, которые с молоком не сочетаются - это яблоки, дыня, цитрусы, помидоры, капуста. Дело в том, что с возрастом организм может утратить способность усваивать молочный сахар, а растительная пища только усиливает неприятные ощущения в животе и иногда даже вызывает диарею. Лучше употреблять молоко с крупами, картофелем, хлебом.

Молоко и животные продукты

И снова молоко попало «под раздачу». Чем плохо его сочетание с мясом или рыбой? Дело в том, что лактоза имеет свойство повышать холестерин, который как раз таки содержится в продуктах животного происхождения. Впрочем, если вы не любитель типичных финсих блюд, то можно особо не переживать - в русской и традиционной европейской кухне такое сочетание практически не встречается.

Дыня и любой продукт

Дыня является овощем семейства тыквенных, ее совершенно не стоит употреблять как в сочетаниии с другими продуктами, так и в качестве десерта. Дело в том, что этот плод переваривается не в желудке, а в кишечнике. Если в это в ремя в желудке будет находиться еще какая-либо пища, которая помешает дыне попасть в кишечник, то результатом станут колики, вздутие и диарея. Поэтому дыню следует есть только отдельно от всякой другой пищи и не раньше, чем через 2 часа после трапезы.

Блюда из баранины и холодные напитки

Жирные блюда из баранины и без того тяжело перевариваются, а в сочетании с холодным напитком этот процесс пойдет еще труднее. Поэтому не стоит запивать шашлыки ледяным пивом - не зря в Средней Азии принято подавать к плову горячий чай.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500