Инструкция
1
Поскольку молоко – продукт скоропортящийся, то при совершении покупки, прежде всего, нужно обращать внимание на срок его годности и условия хранения. Покупать можно только там, где есть специальное оборудование для охлаждения, т.е. в магазинах, аптеках, супермаркетах и пр. Но ни в коем случае не на рынке, где отсутствуют холодильники. Максимальный срок транспортировки без соблюдения температурного режима – 2 часа (это относится и к парному молоку). Также обратите внимание на целостность упаковки. Она не должна быть нарушена.
2
Конечно же, по-настоящему определить качество молока возможно только в лабораторных условиях. Для этого разработано несколько ГОСТов, согласно которым проверяют его физические (плотность), химические (содержание жира, белков и др.) и биохимические (кислотность, редуктазная проба) показатели.
3
В домашних условиях проверить можно несколькими способами:1. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Если молоко качественное, то его цвет должен быть чисто-белым без вкраплений другого цвета, а консистенция густая и однородная. Жидкий с голубоватым оттенком продукт означает, что его разбавили водой. Густоту можно проверить, капнув капельку на ноготь. Если растечется сразу - молоко разбавили. 2. Попробуйте на вкус. Он должен быть слегка сладковатым. Слишком сладкое означает, что молоко уже начало портиться и в него добавили сахар, чтобы скрыть кисловатый привкус. Кроме того, для увеличения срока хранения производители могут добавлять соду, что вредно для желудка. Это тоже можно прочувствовать.3. Посмотрите, есть ли пенка у молока. Особенно это актуально для молока, приобретенного с домашнего подворья. Если вы налили его в стакан, а на поверхности образовалась легкая пенка, то молоко качественное. Иначе можно сделать вывод, что его разбавили либо пропустили через центрифугу и сняли сливки. Полезные свойства при этом сильно уменьшаются.4. Если вы действительно заинтересовались качеством молока, купите лакмусовую бумажку. С ее помощью можно определить наличие химических примесей. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.5. Выбирайте полезное молоко. Конечно же, молочные продукты - с коротким сроком хранения. И чем он короче, тем лучше. Если вы приобретаете продукт необработанный, можно посмотреть, какое количество сливок образуется на его поверхности. Купив у разных продавцов и сравнив продукты, вы поймете, где жирность выше (а значит и молоко полезнее).При покупке молока всегда помните эти советы и старайтесь избегать некачественных продуктов!