Инструкция
1
Конечно, если икру купили в баночке весом чуть более 100 грамм, то вопрос о ее хранении не ставится: скорее всего, вы ее сьедите в первый же день. В закрытом виде консервные жестяные банки с икрой хранят в холодильнике год, но на всякий случай проверьте срок хранения купленной баночки, указанный на этикетке, поскольку некоторые производители ограничивают его до полугода.
2
Если вы купили красную икру в стеклянной банке с прорезиненной, плотно закрывающейся крышкой, то после того, как икра открыта, перекладывать ее никуда не надо. Оставьте ее в этой же банке, храниться в ней она будет не менее двух месяцев, по истечении которых вы ее, конечно, успеете сьесть. Не забывайте только плотно закрывать банку и прижимать фиксаторы крышки после каждого намазанного икрой бутерброда.
3
В том случае, если малосольная икра в большом количестве куплена на развес, и в ближайшее время вы ее не сьедите, то разложите ее по небольшим стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками или по пластмассовым контейнерам. Разровняв поверхность икры, налейте сверху на нее немного растительного масла без запаха, лучше оливкового. После этого поставьте банки в морозильную камеру холодильника, где она без потери качества может храниться до двух лет.
4
Если развесную икру хорошего качества, в которой нет жидкости от раздавленных икринок, вы планируете сьесть в ближайшие полгода, то разложите ее по стерилизованным стеклянным банкам. Прикройте ее поверхность кружком из бумаги, который смочен в рафинированном растительном масле, чтобы икра не сохла и поставьте в самое холодное место холодильника. Периодически проверяйте ее на запах – если она стала пахнуть селедкой, то ее нужно немедленно сьесть.