Совет 1: Как хранить черную икру

Черная икра - это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.


Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - колотый лед.
Инструкция
1
Идеальная температура для хранения черной икры: от -2 до -1 градуса Цельсия. Большинство бытовых холодильников не могут снизить температуру до такой отметки, поэтому вам придется прилагать дополнительные усилия все то время, что вы будете хранить черную икру.
2
Найдите самое холодное место в холодильнике. Вероятно, оно будет находиться либо на средней, либо на самой нижней полке. Купите или заморозьте большое количество льда. Наполните пакеты колотым льдом и положите их в миску. Поместите банку с черной икрой сверху пакетов со льдом и поставьте в холодильник на предварительно выбранное место. Время от времени проверяйте лед в миске и заменяйте растаявший на замороженный.
3
Не храните черную икру в морозилке, так как икринки после размораживания полопаются. Не бойтесь, что икра замерзнет на льду в холодильнике – при такой температуре соль не позволит ей этого сделать.
4
В закрытых банках черная икра хранится от 30 до 90 дней, но после 30 суток хранения, даже в герметичных контейнерах, икра теряет во вкусовых качествах, после двух месяцев хранения эти изменения может почувствовать и не гурман. Старайтесь открыть и съесть икру задолго до этого срока, чтобы получить от продукта максимальное удовольствие.
5
Открытую черную икру храните в стеклянных банках, закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой, также на льду. Срок хранения в таком случае не превышает 3 суток, поэтому старайтесь не закупать черную икру «впрок».

Совет 2: Как хранить икру

Пожалуй, ни один праздничный стол в России не обходится без красной икры: она не только необыкновенно вкусна, но еще и очень полезна. Для того чтобы можно было использовать ее в пищу, свежая икра засаливается, и кроме соли в нее добавляются консерванты, позволяющие хранить ее дольше. Малосольная красная икра, даже и с консервантами – продукт скоропортящийся, поэтому надо знать, как правильно хранить икру, чтобы она не потеряла свои ценные пищевые свойства.
Инструкция
1
Конечно, если икру купили в баночке весом чуть более 100 грамм, то вопрос о ее хранении не ставится: скорее всего, вы ее сьедите в первый же день. В закрытом виде консервные жестяные банки с икрой хранят в холодильнике год, но на всякий случай проверьте срок хранения купленной баночки, указанный на этикетке, поскольку некоторые производители ограничивают его до полугода.
2
Если вы купили красную икру в стеклянной банке с прорезиненной, плотно закрывающейся крышкой, то после того, как икра открыта, перекладывать ее никуда не надо. Оставьте ее в этой же банке, храниться в ней она будет не менее двух месяцев, по истечении которых вы ее, конечно, успеете сьесть. Не забывайте только плотно закрывать банку и прижимать фиксаторы крышки после каждого намазанного икрой бутерброда.
3
В том случае, если малосольная икра в большом количестве куплена на развес, и в ближайшее время вы ее не сьедите, то разложите ее по небольшим стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками или по пластмассовым контейнерам. Разровняв поверхность икры, налейте сверху на нее немного растительного масла без запаха, лучше оливкового. После этого поставьте банки в морозильную камеру холодильника, где она без потери качества может храниться до двух лет.
4
Если развесную икру хорошего качества, в которой нет жидкости от раздавленных икринок, вы планируете сьесть в ближайшие полгода, то разложите ее по стерилизованным стеклянным банкам. Прикройте ее поверхность кружком из бумаги, который смочен в рафинированном растительном масле, чтобы икра не сохла и поставьте в самое холодное место холодильника. Периодически проверяйте ее на запах – если она стала пахнуть селедкой, то ее нужно немедленно сьесть.
Полезный совет
Замороженную икру за сутки до подачи на стол достаньте из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника, чтобы там она разморозилась постепенно.

Совет 3: Как подавать черную икру

Черная икра из осетровых рыб - питательный, ценный деликатесный продукт. Она содержит большое количество полноценных белков, жиров и витаминов. По калорийности черная икра превосходит мясо, молоко и рекомендуется для нуждающихся в усиленном питании. Подать ее на праздничный стол можно несколькими способами.
Вам понадобится
  • - икра;
  • - зеленый лук
  • или
  • - зелень петрушки;
  • - сливочное масло;
  • - лимон
  • или
  • - тарталетки;
  • - сливочное масло;
  • - зелень
  • или
  • - картофельные чипсы;
  • - творожный сыр "Альметте";
  • - зелень;
  • - листовой салат
  • или
  • - блины;
  • - сливочное масло
  • или
  • - слоеное тесто;
  • - яйцо
  • или
  • - перепелиные яйца;
  • - сливочное масло
  • или
  • - сыр для тостов;
  • - творожный сыр;
  • - зелень петрушки или укропа.
Инструкция
1
Выложите черную икру в икорницу. Положите на краешек маленькую серебряную ложечку. Отдельно подайте мелко нарезанный зеленый лук.
2
Выложите черную икру на тарелку в виде продолговатого брусочка. Украсьте ее веточками петрушки. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Затем каждый кружок лимона разрежьте пополам. Выложите ломтики лимона на тарелку с икрой. Отдельно подайте сливочное масло.
3
Подайте черную икру на праздничный стол в тарталетках (купите их в хлебном отделе магазина). Выбирайте тарталетки самого маленького размера. Фигурным ножом отрежьте небольшой ломтик сливочного масла, поставьте его вертикально, прислонив к одной из стеночек тарталетки. Заполните свободное пространство икрой. Украсьте зеленью.
4
Выложите плоскую тарелку листьями салата. Круглые картофельные чипсы смажьте творожным сыром "Альметте". Распределите сыр тонким слоем. Сверху аккуратно разложите черную икру и украсьте ее веточками свежей зелени.
5
Подайте на стол икру с блинами. По своему проверенному рецепту испеките тонкие блинчики небольшого диаметра. Положите на один край блинчика тоненький брусочек сливочного масла. Вдоль него выложите икру и сверните блин трубочкой.
6
Испеките волованы. Для этого из слоеного теста вырежьте кружки примерно 5-7 см в диаметре. У половины кружков вырежьте серединку, превратив их в кольца. На противень, смазанный маслом, выложите кружки из теста. Смажьте их взбитым яйцом. Сверху положите кольца из теста. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовые волованы остудите и положите в них по одной чайной ложечке черной икры. Тарелку с волованами украсьте зеленью.
7
Отварите перепелиные яйца. Аккуратно разрежьте их вдоль пополам, вытащите желтки. Смешайте желтки с размягченным сливочным маслом и наполните белки этой начинкой. Сверху положите черную икру.
8
Возьмите ломтик сыра для тостов. Освободите его от упаковки. Вдоль одного края выложите творожный сыр (типа "Альметте"). На сыр положите черную икру и веточку петрушки или укропа. Сверните сыр в рулет и заколите его шпажкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
К черной икре можно подать маленькие растегаи с начинкой из риса с рыбой.

Совет 4: Как хранить соль

Покупать следует только сухую пищевую соль. Ее кристаллы должны свободно пересыпаться. При правильном хранении такая соль будет годна в пищу не один год!
Вам понадобится
  • - банка с крышкой;
  • - берестяная или деревянная солонка;
  • - зерна жареного риса;
  • - зубочистки;
  • - промокательная бумага;
  • - картофельная мука.
Инструкция
1
Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в плотно закрытой крышкой таре - лучше всего стеклянной, керамической или пластмассовой. Желательно, чтобы банка стояла в шкафу или на полке неподалеку от плиты – так соль не станет влажной. Если не закрывать соль, она будет слеживаться и образовывать комки.
2
Жареные зерна риса или несколько зубочисток в банке с солью впитают лишнюю влагу и предотвратят слипание. Также, чтобы соль была всегда сухой, в нее можно добавить немного картофельной муки или листок промокательной бумаги.
3
Чтобы поставить соль на стол к блюдам, ее рекомендуется насыпать из большой банки в деревянную или берестяную солонку.
4
Еще более требовательна к условиям хранения йодированная соль. Ей необходимо темное прохладное место – именно там не будет разлагаться йодистый калий. При правильном хранении йодированная соль сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех месяцев (по истечении этого срока соль можно использовать в пищу, только в ней уже не содержится йод). Приобретая йодированную соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Кроме того, помните, что йод пропадает из соли при неправильном хранении - например, если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Следовательно, нет смысла брать якобы йодированную соль, слипшуюся в комки или лежащую вразвес.
Видео по теме
Обратите внимание
По качеству пищевую поваренную соль делят на сорта - экстра, высший, первый и второй. Лучше всего сохраняется самая качественная соль – сорта экстра, или вакуумная. Она самая чистая, содержащая наименьшее количество примесей. Она должна быть чисто белого цвета. Для других сортов допускаются сероватый, розоватый или желтоватый оттенки, что зависит от места добычи соли.
Полезный совет
Самые полезные типы соли – йодированная и морская.
Декантер и его применение
Связанная статья
Декантер и его применение
Источники:
  • хранение соли в 2017

Совет 5: Как отличить настоящую черную икру

Черная икра - это дорогой и редкий деликатес. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стремятся заработать на доверчивых покупателях, продавая им поддельный товар. Но есть способы определить, настоящую ли икру вам предлагают.
Инструкция
1
Правильно выбирайте место для совершения покупки. Лучше всего приобретать такой дорогой товар, как черная икра, в магазине. На рынке вы можете найти продукт дешевле, но шансов приобрести подделку будет гораздо больше.
2
Обратите внимание на цену. Черная икра не может стоить слишком дешево. Даже в интернет-магазинах она продается по цене не ниже 2000 рублей за 50 граммов по данным за 2012 год. Значительно более низкая цена может говорить о продаже нелегальной продукции, икры, у которой закончился срок годности, или вовсе имитации из водорослей.
3
Изучите упаковку продукта. Она должна быть стеклянной или металлической, с жестяной крышкой. В качестве изготовителя для российского продукта должен быть указан завод, расположенный в регионе добычи икры. Если же производитель утверждает, что произведен товар в Центральной России, это, скорее всего, подделка. Обратите внимание и на название вида рыб, которым приписывается икра. Не доверяйте производителю, если он пишет, что это икра белуги - ловля этой породы рыб и сбор из нее икры запрещен законодательно. Поэтому подобный товар просто не может быть представлен на магазинной полке.
4
При сомнениях в качестве попросите у продавца сертификат на данную продукцию. При его отсутствии товар покупать не стоит.
5
Если вы уже приобрели икру, и хотите понять. настоящая ли она, изучите ее внешний вид. Икринки должны быть сравнительно крупными, рассыпчатыми. В банке не должно быть большого количества жидкости. Они должны легко лопаться во рту. На этапе дегустации отличить искусственную икру легче всего - она, в отличие от настоящей, имеет желеобразную структуру и не может лопаться из-за отсутствия оболочки. Также искусственная икра может отличаться по запаху от настоящей. В нее зачастую добавляют слишком много ароматизаторов, и она приобретает стойки запах рыбы, который отсутствует у натурального продукта.

Совет 6: Как сделать черную соль

Наверняка многие никогда не знали о существовании черной соли. Если честно, то и мне довелось узнать об этом не так давно. А ведь оказывается, что делают ее уже очень и очень долго. И что самое удивительное - делали такую приправу перед Пасхой. Черная соль считалась «чистой». Так кстати и есть. Во время ее приготовления все вредные примеси уменьшаются до минимума. Именно поэтому она считается полезней и вкусней.
Вам понадобится
  • - хлеб бородинский - 150 г;
  • - морская соль - 150 г;
  • - тмин - 1 чайная ложка;
  • - молотый кориандр - 1 чайная ложка;
  • - вода - 70 г.
Инструкция
1
Итак, первым делом отрезаем 3 куска хлеба, затем избавляемся от корочки, после чего нарезаем его кубиками. Все это кладем в кастрюлю, заливаем водой и размешиваем до однородной массы.
2
Теперь нужно хорошенько измельчить морскую соль, то есть растолочь. После того, как сделали это, необходимо тертую массу добавить к размоченному в кастрюле хлебу. Туда же прибавляем наши пряности - тмин и кориандр, и хорошенько все смешиваем. И хочется добавить, что пряности для приготовления черной соли вы можете выбирать любые. Все зависит от вкусов.
3
Далее всю нашу смесь необходимо размазать по форме для выпекания и поставить в духовой шкаф при температуре 230-250 градусов. По истечении 10 минут следует достать подсушенный «хлеб», поломать его и вновь отправить в духовку. Будьте готовы, что через 30-40 минут появится смог от горелого хлеба. Это сигнал того, что наша черная соль почти готова.
4
Достаем горелый «хлеб» и перетираем его до тех пор, пока он не превратится в черную соль. Пряность готова! Удачи!
Видео по теме

Совет 7: Почему черную икру не продают в магазинах

Когда-то именно Россия была основным поставщиком черной икры на мировом рынке. Белуга, осетр, стерлядь, севрюга и их икра считались традиционными для русской кухни. Но уже во времена Советского Союза черная икра стала редкостью и деликатесом, а после его распада, с началом варварской браконьерской ее добычи, она и вовсе стала практически недоступной. Популяция осетровых в Каспийском море оказалась под угрозой исчезновения, и на производство черной икры был наложен запрет.

Запрет как попытка восстановления популяции осетровых



До 80-х годов прошлого века СССР занимал лидирующие позиции по вылову осетровых рыб, основная популяция которых находится в Каспийском море. Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.

Естественного восстановления популяции, которая начала сокращаться еще гораздо раньше – уже с 50-х годов, уже не происходило по причине перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды. В 90-х годах с распадом СССР начался совершенно хищнический и варварский лов этой рыбы, которой просто не давали размножаться. Результатом такой браконьерской добычи икры стало катастрофическое уменьшение численности осетров. Если к 1992 году она составила 200 тысяч особей, уже к 2007 году, по подсчетам ихтиологов, осетров в Каспии оставалось всего 5 тысяч.
С развитием аквакультуры вымирающая популяция осетровых рыб начала восстанавливаться.


В августе 2007 года в России и других странах бассейна Каспийского моря начал действовать десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2010 году международная экологическая организация ввела для стран, прилагавших наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии, квоты. По ним Россия получила право экспортировать до 22 тонн икры, но лидером в ее производстве на сегодняшний день является Иран.
На витрине в магазине осетровая икра представлена в виде муляжей, поскольку храниться она должна при температуре -2оС. Покупателям, конечно, дают банки с настоящей икрой.


Черная икра на прилавках магазинов



Но черную икру, как осетров и стерлядь, все-таки можно приобрести в магазине. Это та рыба, которая разводится искусственным путем по технологии аквакультуры. По этой технологии для получения икры самкам осетров производится операция, напоминающая кесарево сечение, после которой рыба не умирает, а продолжает жить и еще, как минимум, 2-3 раза от нее можно получить икру. Правда такой не совсем естественный способ добычи икры вовсе не делает ее дешевой. Цена на 500-граммовую банку черной икры составляет около 22-25 тысяч рублей. Естественно, купить ее может позволить себе не всякий. Впрочем, имеющуюся в продаже свежую севрюжину и осетрину, а также балык горячего или холодного копчения от этой рыбы покупают охотно. Стоимость их находится в пределах 2000 рублей за 1 килограмм.
Видео по теме

Совет 8: Что такое черная соль

Черная соль – это порошок темно-серого, иногда бежевого или розового цвета с запахом сероводорода (или вареного, слегка подпорченного, яйца). Это не соль в традиционном понимании, а, скорее, минеральная смесь, в которой хлористый натрий является лишь одним из компонентов. В ряде стран именно черную соль предпочитают использовать при приготовлении пищи, т.к. она, по мнению ее адептов, безопасна и более полезна.

Вкус и запах черной соли



При первом знакомстве вкус и запах черной соли вызывают неприятие, настолько они отталкивающие. На вкус она не так солона, как другие соли, и оставляет после себя ярко выраженный металлический привкус. Поскольку черная соль имеет вулканическое происхождение, то и аромат в себе несет соответствующий, т.е. преобладают ноты серы, сушеного чеснока и асафетиды (специи со смолистым чесночно-луковым запахом). Впрочем, после температурной обработки «букет» становится чуточку нежней и напоминает мягкий запах земли.

Полезные свойства черной соли



За счет достаточно низкого содержания хлорида натрия в составе черной соли эта минеральная смесь (порошок) представляет собой наименьшую опасность по сравнению с другими солями. Она не задерживает в организме жидкость, не откладывается на суставах. Калий, железо, йод и другие макро- и микроэлементы, входящие в состав черной соли, заметно улучшают работу пищеварительной системы, оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника, способствуя тем самым избавлению от запоров и излишнего газообразования.

В соответствии с канонами древней медицинской науки – аюрведы - вулканическая чёрная соль содержит элементы огня и воды и поддерживает не только функции пищеварения, но и ясность ума до глубокой старости.

Ряд ученых считает, что черная соль способна улучшать циркуляцию крови, избавлять от острых отравлений, приводить в норму артериальное давление, выводить тяжелые металлы. Для этого достаточно просто по утрам за 10 минут до завтрака принимать внутрь соляной раствор (1 ч. л. без горки на стакан воды). Отличный терапевтический эффект производит черная соль при принятии солевых ванн: все минеральные вещества, содержащиеся в ней, попадают в организм человека через кожу. Такие ванны показаны при астме, кожных заболеваниях, а также для активного выведения шлаков.

В странах Востока и Азии черную соль часто используют вместо обычной. Измельченным минеральным порошком заправляют овощи, йогурты, обязательно добавляют в чатни - индийскую сборную приправу, приготовленную из овощей или фруктов с уксусом и специями, иногда с медом и карри.

Черная четверговая соль



Не следует путать черную соль вулканического происхождения с солью, также называемой черной, но приготавливаемую человеком вручную. На Руси традиционно ее готовили в преддверии Пасхи в Чистый четверг. Она еще носит название четверговой соли. Для ее приготовления брали крупную каменную соль и пережигали ее в печи с капустными листьями, ржаным хлебом, квасной гущей или целебными травами. После того как смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Готовая соль освящалась вместе с куличами и яйцами.

Совет 9: Сколько стоит чёрная икра

Черная икра — один из самых дорогих деликатесов в мире. Ее присутствие на столе свидетельствует о высоком статусе, а цена с каждым годом все стремительней растет.

Что такое черная икра?



Черная икра подразделяется на различные типы по вкусу, размеру, цвету, аромату и, конечно же, по виду рыб. Выше всего ценится серебристая белужья икра, которая отличается самыми крупными икринками, утонченным вкусом и отсутствием специфических ароматов. Темно-бронзовая осетровая икра не такая крупная и обладает ощутимым характерным запахом. Менее всех ценится севрюжья икра с самыми мелкими черными икринками и сильно выраженным запахом и вкусом.


По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок. Зернистая икра производится из упругих, крепких, однородных по цвету и величине икринок. Такую игру пастеризуют, добавляют антисептики, что позволяет хранить ее до восьми месяцев в закрытом виде.
Девяносто процентов всей черной икры добывается в Каспийском море.



Сколько она может стоить?


При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.


Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья. Практически вся русская черная икра производится на ограниченном числе заводов, которые располагаются в Волгограде, Астрахани и Калмыкии. Если в качестве места производства черной икры указываются Санкт-Петербург или Москва, перед вами фальсификат, который был сделан из перемороженного сырья или разбавлен искусственной желатиновой икрой.


Стоимость продукта выступает в качестве важного источника информации. Например, килограмм белужьей икры (вылов которой в России запрещен) в России может стоить до тысячи евро, а за границей — до пяти-семи тысяч. Икра русского осетра в супермаркетах российских городов стоит примерно пятьсот евро за килограмм, в США за нее придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Самая распространенная севрюжья икра стоит в сетевых магазинах примерно двести евро за килограмм.
Черная икра включает полный набор важных для человеческого организма аминокислот.



Добычей черной икры активно занимаются браконьеры. Фактически, на каждую легальную банку икры приходится от двенадцати до двадцати браконьерских. Эти охотники за наживой серьезно сокращают поголовье осетровых рыб, что неминуемо сказывается на легальных ценах на икру.

Совет 10: С чем едят черную икру

Черную икру, которую добывают из рыб семейства осетровых, сегодня достать стало довольно трудно, да и цены на нее просто взлетели. Между тем гурманы и простые советские граждане еще помнят насыщенный и уникальный вкус этого деликатеса, который раскрывается в полной мере, если употреблять такое лакомство по всем правилам и сочетать его с подходящими продуктами.

Как принято есть черную икру



Черная икра обладает совершенно особенным нежным солоноватым вкусом, который практически не нуждается в «оформлении» другими продуктами. Единственное, что требуется при ее потреблении – подходящий спиртной напиток. В традиционной русской кухне этим деликатесом всегда закусывали водку. Однако в европейских странах черную икру принято употреблять исключительно с игристым Брютом из провинции Шампань - считается, что только такое вино способно гармонично оттенить вкус данного морепродукта.

Причем настоящие гурманы предпочитают есть черную икру ложками. Только не столовыми, а маленькими серебряными. По их заявлению, только такой металл не влияет на качество вкуса этого деликатеса. Саму черную икру в этом случае укладывают в небольшие стеклянные, керамические или серебряные икорницы, которые помещают на блюдо, усыпанное колотым льдом. Последний поддерживает оптимальную температуру лакомства и способствует сохранению его уникального вкуса.

Еще один вариант для гурманов – употребление черной икры вместе с сырыми устрицами. В данном случае последние подаются открытыми вместе с дольками свежего лимона и отдельной наполненной черной икрой пиалой. Перед тем как полакомиться содержимым устрицы, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком и сверху положить ложечку черной икры. Такое блюдо также подается с Брютом.

На Руси черную икру было принято есть с блинами – такая закуска как нельзя лучше подходила к водке. Несколько позже этот деликатес стали намазывать на хлеб со сливочным маслом. Последний продукт, кстати, способен защитить желудок от отравления, если икра попадалась не совсем качественная.

Также черную икру едят с крекерами, подают в тарталетках или профитролях – небольшого размера выпечке из пресного заварного теста. В этом случае к данному лакомству вместо сливочного масла часто делают специальный нежный крем, состоящий из мягких сыров и жирных сливок. Помимо этого икру также можно есть с оливками и зеленью.

Польза черной икры



Икра осетровых рыб, особенно белуги и осетра, ценится не только за свои вкусовые качества, но и за наличие в составе огромного количества полезных веществ. Это настоящий кладезь микроэлементов: йода, цинка, железа, марганца, кремния, натрия, калия, фосфора и кальция. Богата она и витаминами А, D, группы В и Е. А содержащий в ней белок обладает высокой ценность и легко усваивается организмом. Вот почему данный продукт полезно есть для укрепления иммунитета, особенно после продолжительной болезни. Калорийность пробойной черной икры составляет 236 ккал на 100 г продукта, а зернистой несколько ниже – 200 ккал.

Совет 11: Как хранить красную икру

Rак правильно хранить икру& В какой посуде ее держать? Сколько хранится икра в холодильнике? Можно ли замораживать икру? Ответов на эти вопросы многие современные хозяqrb не знают. А между тем очень обидно, когда испорченную икру приходится выкидывать из-за неправильного хранения.

До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.


Как правильно выбирать икру


Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.


1.      Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.


2.      При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.


3.      Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.


Как правильно хранить икру


Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.


Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.


Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.


А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.


 

Видео по теме
Полезный совет
Правило, гласящее, что черную икру нужно доставать и есть только перламутровой, деревянной или костяной ложкой – традиция и предрассудок. Оно не имеет под собой никаких обоснований, так как икра прекрасно хранится в металлических баночках. Тем не менее, если есть ее ложками, то действительно лучше брать те, чей металлический привкус не будет перебивать тонкий вкус деликатеса.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
написал(а)
Вообще удовольствие не дешевое, поэтому не стоит гнаться за экономией, покупая контрабанду на рынке, возьмите на заводе http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/kuplyu-chernuyu-ikru-v-moskve-2012.html
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500