Чтобы сварить компот из красной смородины, рассортируйте собранный урожай. Ягоды для компота должны быть зрелыми, неповрежденными. Отделите их от стеблей. Это делается или вручную, или для ускорения процесса с использованием вилки из нержавеющей стали.

Промойте ягоды, слегка просушите, потом погрузите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой. Через 1 минуту выньте его, промойте смородину под струей прохладной воды. Эта стадия (бланширование) нужна для того, чтобы ягоды в компоте сохранили свой привлекательный внешний вид.


Уложите бланшированную и промытую красную смородину в заранее подготовленные стеклянные банки. Разумеется, эти емкости должны быть тщательно вымыты, лучше с содой, и ополоснуты кипятком. Заполните банки ягодами до «плечиков», залейте горячим сахарным сиропом (на 1 литр воды – 400 грамм сахарного песка). После чего прикройте горловины банок металлическими крышками, ошпаренными кипятком.

Осторожно поместите емкости с ягодами в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, на дне кастрюли должна лежать ткань, свернутая в несколько слоев. Простерилизуйте банки со смородиной на слабом огне; вода должна доходить до «плечиков» емкостей. Время стерилизации: для полулитровых банок – 10 минут, для литровых – 15 минут, для трехлитровых – 25 минут. Потом осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте крышки, переверните и дайте охладиться.

Если же вы хотите сварить компот для немедленного потребления, то это сделать гораздо проще, и к тому же можно не отделять ягоды от плодоножек. Отобранную красную смородину промойте в дуршлаге, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Соотношение масса ягод/ масса воды зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите сварить. Доведите до кипения, всыпьте в кастрюлю сахарный песок, перемешайте. Тут тоже ориентируйтесь на свой вкус: кто-то любит сладкий компот, кто-то – менее сладкий. Дайте покипеть 5 минут, выключите огонь. Смородиновый компот готов.