Вам понадобится
    • Для компота из черной смородины:
    • 600 г черной смородины;
    • 2,5 литра воды;
    • 3 кг сахара.
    • Для компота из красной смородины:
    • 1 кг красной смородины на веточках;
    • 250 г сахара;
    • 500 мл воды.
Инструкция
1
Промойте в холодной воде ягоды смородины. Они должны быть обязательно свежесобранными и равномерно окрашенными. Переберите их, отделяя от кистей. Больные, недозрелые и раздавленные ягоды необходимо отбросить.
2
Переложите промытую смородину в дуршлаг для того, чтобы вода стекла. Затем распределите ее по банкам. На одну пол-литровую банку достаточно положить около 200 грамм ягод. Для лучшего уплотнения смородины при наполнении необходимо несколько раз встряхивать банки. Их предварительно следует тщательно промыть и простерилизовать. Для этого вымытые банки необходимо обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник. Продолжительность стерилизации составляет около 15 минут.
3
Разведите в горячей воде сахар и прокипятите. Залейте получившимся горячим сахарным сиропом уложенную в банки смородину.
4
Пастеризуйте банки с компотом в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки крышками и храните в прохладном помещении. При употреблении этот компот необходимо разводить по вкусу кипяченой водой, поскольку он получается очень приторным.
5
Попробуйте приготовить компот из красной смородины. Его кисло-сладкий вкус очень хорошо утоляет жажду. Для его приготовления хорошо промойте ягоды на веточках.
6
Вскипятите воду с сахаром. Смородину прямо на веточках плотно уложите в стерильные банки, и залейте кипящим сиропом. Прикройте банки стерильными крышками и поставьте на огонь стерилизовать на полчаса. После этого банки с компот необходимо сразу же закатать, перевернуть вверх донышком и укутать в одеяло на всю ночь. После этого компот надо хранить в подвале или кладовке. Поскольку компот получается весьма концентрированным, то перед подачей его необходимо тоже разбавить кипяченой охлажденной водой.