Инструкция
1
Цвет меда во многом зависит от того растения, нектар которого собирали пчелы для создания своего продукта. Белый мед обычно получается из цветков малины, рапса, иван-чая, белой акации и белого клевера, донника, хлопчатника, липы. Причем белый цвет данный продукт приобретает лишь после кристаллизации. Оттенок свежеоткаченного меда из этих растений варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого.
2
Самым редким из белых видов меда считается малиновый. Так как малина цветет довольно непродолжительное время, пчеловодам редко удается собрать большое количество такого продукта. Малиновый мед – один из самых полезных, это отличное средство против простуды и гриппа.
3
Рапсовый мед отличается довольно приторным вкусом, зато он оказывает успокаивающее действие и укрепляет иммунитет. Он довольно быстро засахаривается, в отличие от других видов меда, и приобретает в результате этого белый цвет. У донникового меда, обладающего мягким ванильным вкусом, процесс естественной кристаллизации происходит гораздо медленнее.
4
Очень полезным считается и люцерновый мед, отличающийся приятным ароматом и специфическим вкусом. Свежеоткаченный продукт бывает светло-янтарного цвета, а после кристаллизации он приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. В нем содержится около 40% левулезы и 30% глюкозы.
5
Конечно, пчелы редко используют пыльцу одного единственного вида растений, поэтому меда чисто белого цвета в природе не существует. Натуральный продукт всегда будет иметь кремовый оттенок, с легкой примесью желтого или коричневого цвета. А также салообразную или воскообразную консистенцию, так как в процессе кристаллизации он становится достаточно плотным. Если мед похож на сметану, значит в его составе присутствуют различные добавки.
6
Натуральный белый мед можно употреблять без опасений, так как засахаривание – естественный процесс этого продукта. Даже в кристаллизованном виде он сохраняет все полезные вещества. А если нужно использовать его для выпечки, данный продукт можно легко растопить на водяной бане. Но при его нельзя доводить до кипения.
7
Иногда мед любого оттенка, который только начал кристаллизоваться, делают белым путем продолжительного взбивания. В этом случае он приобретает более нежную кремовую консистенцию. Такой продукт часто можно встретить в магазинах Европы и Америки. Продается взбитый мед и в России. Однако при его изготовлении недобросовестные производители часто добавляют в него различные добавки, помогающие усилить его вкусовые качества и увеличить объем. Поэтому данный продукт следует покупать только у тех, кому вы полностью доверяете.