Совет 1: Как заморозить бульон

Готовить каждый день новый суп – значит, поселиться на кухне, возле плиты. Готовка, как правило, занимает немало времени, а любой хозяйке хочется и вкусно накормить семью, и для других дел время оставить. А семье подавай еще и разнообразие. В целях экономии времени можно, конечно, воспользоваться полуфабрикатами и кубиками, но пользы от такой еды немного. Однако быстро приготовить суп можно. Для этого нужно заранее сварить и заморозить бульон. Тогда радовать домашних новым супом можно будет хоть каждый день.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • большая кастрюля или несколько кастрюль среднего размера,
    • нужные по рецепту приготовления бульона продукты,
    • стеклянные банки разного размера,
    • лотки для хранения пищи,
    • формы для льда,
    • полиэтиленовые пакеты,
    • наклейки,
    • перманентный маркер.
Инструкция
1
Если вы работаете и хотите иметь возможность быстро готовить супы в будние дни, придется выделить время, например, в выходной. Возьмите самую большую кастрюлю, какую найдете дома. Если уж замораживать бульон, то в больших количествах. Запаситесь нужными по рецепту продуктами, естественно, пропорционально увеличив их количество. Или, к примеру, возьмите три кастрюли поменьше, а продукты купите для трех разных бульонов. Тогда вы сможете еще больше разнообразить меню своей семьи.
2
Для заморозки вы можете выбрать любой простой рецепт бульона, который сможет стать основой для приготовления нескольких супов. Вместе с бульоном можно заморозить также мясо. Лучше предварительно порезав его на маленькие кусочки. Также можно сделать готовую заправку, например, для борща, и заморозить ее. Тогда вам просто нужно будет смешать заправку с бульоном, разогреть, и суп готов. Можно замораживать и полностью готовые супы. Как и бульон, суп нужно замораживать в тот же день, когда он был приготовлен, предварительно остудив до комнатной температуры.
3
Дайте полностью остыть готовому бульону. Затем возьмите стеклянные банки. Банки должны быть чисто вымыты. Для пущей уверенности в их стерильности можно ополоснуть их кипятком. Лучше брать несколько банок разного размера. В больших банках можно заморозить бульон на случай, если вы соберетесь порадовать семью супом, а в маленьких для того, чтобы добавлять его, например, при приготовлении соусов. Перелейте остывший бульон в банки, плотно закройте крышку и уберите в морозилку. Можно также заморозить бульон в лотках для хранения пищи. Для этой цели лучше выбирать стеклянную, а не пластиковую посуду. Перелейте бульон в лотки, плотно закройте крышки и уберите их в морозильную камеру. Бульон можно также замораживать и хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Удобно предварительно заморозить бульон в формах для кубиков льда, а затем пересыпать их в пакет. Тогда, каким бы ни был рецепт, вы сможете размораживать нужное вам количество бульона.

Совет 2: Как сварить вкусный и ароматный овощной бульон

Сейчас идет Великий пост. Если вы поститесь, то вы обязательно должны попробовать приготовить этот простой и вкусный бульончик. Готовится он очень просто. Кроме того, это просто витаминная бомба. Подойдет для приготовления блюд и как суп-пюре (если перемолоть все ингредиенты в блендере).
Вам понадобится
  • - кастрюлька с чистой холодной водой - 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
  • - лук (у меня был красный) - 1/4 луковицы;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - кабачки - 0,5 шт. (если плод маленький);
  • - баклажаны - 0,5 шт. (если плод маленький);
  • - зелень (лук, петрушка, укроп) - пучок.
  • - несколько зубчиков чеснока;
  • - душистый горошек - несколько штук;
  • - белое вино (не обязательно) - 100 мл;
  • - соль по вкусу;
  • - томаты (у меня черри) - 3-4 шт.;
  • - лавровый лист - несколько штук.
Инструкция
1
Порежьте крупно все ингредиенты, которые можно порезать. Сложите все в кастрюльку с водой, добавьте специи и вино. Поставьте на небольшой огонь.
2
Когда бульон закипит, варите 30 минут (больше не нужно). Бульон готов. Если вам нужен исключительно бульон, то откиньте на дуршлаг овощи, они вам больше не понадобятся. Можно даже заморозить этот бульон на будущее, но я не пробовала. А можно использовать как основу для постного супа.
3
Можно измельчить все до консистенции супа-пюре и кушать витамины. Правда, не всем вашим домашним может понравиться непривычный вкус.
Обратите внимание
Если вы решите делать суп-пюре, уберите заранее лавровый лист, даже измельченный он будет твердым, нарушая консистенцию нежного супа. Можно добавить по вкусу сливки.
Полезный совет
Состав для бульона вы можете формировать самостоятельно, но помните, что капуста ухудшит вкус, картошка суп "накрахмалит". Выбирайте компоненты по принципу ароматности.

Совет 3: Как заморозить продукты без пластика

Пластик по-прежнему доминирует в методах заморозки, но он не вечен и однажды окажется в мусорном ведре и отправится на свалку, доживать свои пятьсот лет. Но есть другие формы и виды упаковки для замораживания, экологичнее и дешевле, которые уже есть в доме у каждой семьи.

Стекло

Толстостенные стеклянные банки, с широким горлышком, идеальны для заморозки. Во многих магазинах можно найти специальную стеклянную посуду для заморозки разной формы и объема.

При заморозке в стеклянной таре есть свои тонкости:

  • не заполнять банку до краёв, оставлять 3-5 см;
  • сначала поставить банку в морозилку без крышки на 1-3 часа и только потом закрутить.

Металл

Открытые консервы, например, кукуруза, тушёнка или горошек, отлично хранятся в морозилке в фабричной банке, а размораживаются потом в теплой воде за полчаса-час.

Кроме того, в продаже появились морозостойкие металлические контейнеры, герметичные и водонепроницаемые, с силиконовыми прокладками под крышкой. Такая форма будет служить не один год и полностью оправдает высокую цену.

Примечание: Металлические формы для льда или кексов, можно использовать когда целая банка жидкого продукта открывается ради пары ложек, например, томатная паста, и хранить россыпь такого льда в стеклянной или металлической банке.

Бумага

Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.

Для заморозки в бумаге отлично подходят уже готовые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, наггетсы, копченое мясо и др.

Алюминиевая фольга

Фольга очень хрупкая, но при осторожном использовании это отличный вариант для морозильной камеры. Фольга отлично подходит для заморозки сыра, мяса, рыбы и птицы..

Примечание: тем не менее, фольга локально не перерабатывается, и оседает на свалках, хотя и не так токсична, как пластик.

Картон

Пакеты тетра из-под молока, сока или сливок, с откручивающейся крышкой. Особенно хороши для хранения бульонов, т.к. водонепроницаемые и не реагируют на расширение. Тщательно промыть пакет, крышку и отверстие, с помощью воронки перелить жидкость и поставить в морозилку. Как и со всеми непрозрачными упаковками - подпишите пакет.

Без упаковки

Фрукты и овощи упаковывать не надо, например бананы, помидоры или персики можно заморозить целиком и без упаковки. После разморозки персик легче поддается очистке, а помидор мелко нарезать в замороженном виде становится проще.

Видео по теме
Обратите внимание
Бульон можно хранить в морозильной камере до двух (и даже трех) месяцев. Чтобы не превысить этот срок, возьмите наклейки или перманентный маркер и подпишите на упаковке, в которой вы заморозили бульон, дату заморозки.
Полезный совет
Если ваша морозильная камера не слишком большая, вы можете сварить концентрированный бульон.
Источники:
  • Как замораживать бульон
  • в чем можно заморозить бульон
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500