Очень долго рыбный суп у меня получался не очень вкусным, но методом проб и ошибок я вывела для себя ключевые моменты, которые очень сильно влияют на вкус, и ниже я про них расскажу.

Сложность: 2 из 5

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты: 

  • Голова и хвост любой крупной красной рыбы, и кости оставшиеся после разделки филе (если рыба небольшая, возмите головы и хвосты от нескольких рыбин, или добавьте часть филе) 
  • Вода для бульона - 5 литров 
  • Лук репчатый - 2 средних штуки
  • Морковь - 2 средних штуки
  • Корень сельдерея - 1 штука
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец черный горошком - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 3 штуки
  • Растительное масло - 3 столовых ложки
  • Перловая крупа - 0,5 с стакана (250мл.)
  • Картофель - 3 средних штуки
  • Соль - по вкусу

1. Первое правило вкусного рыбного супа - обязательно проследите, чтобы у рыбы были удалены жабры - они дают очень неприятный, горький вкус. 

2. Второе важное правило, которое не стоит игнорировать  -  положите рыбу в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и слейте воду.

3. Налейте в кастрюлю холодной воды и снова положите туда рыбу, поставьте на плиту на средний огонь.

4. Тем временем почистите лук, чеснок, морковь и сельдерей.

5. Одну целую луковицу, морковь и сельдерей, порезанные крупными кусками, отравляем к рыбе в кастрюлю. Отправляем туда черный перец и лавровый лист.

4. Делаем зажарку - это третий секрет вкусного рыбного супа. Она отлично корректирует рыбный вкус бульона, и добавлет ему приятный золотистый цвет. Оставшиеся лук, морковь и чеснок мелко шинкуем, и отправляем на разогретую сковорду с растительным маслом поочередно - сначала лук, минут через 5 - морковь, и еще через 5 минут - чеснок. По желанию можно добавить туда порезанный помидор без шкурки. 

5. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут. 

6. Через 20 минут достаем рыбу, а бульон процеживаем через сито.

7. Процеженный бульон солим по вкусу и закладываем в него перловую крупу, варим на среднем огне.  Кстати, можно использовать вместо перловки рис, только надо будет откорректировать время приготовления - перловка варится до полной готовности 30-40 минут, а рис всего 15 минут.

8. Через 20 минут после закладки перловки добавляем порезанный кубиками картофель и зажарку. Варим на медленном огне, и минут через 10 добавляем филе, отделенное от головы, хвоста и других использованных частей рыбы. Варим до полной готовности картофеля.

При подаче можно добавить зелень.