Большинство потребителей молочной продукции давно перестали верить в то, что она натуральная, постоянно сетуют на ее качество, но упорно продолжают покупать молоко низкого качества, сметану больше похожую на сливки и кефир, который распадается на крупинки. На самом деле, отличить натуральное молоко от его заменителя очень просто.

Согласно требованию регламента, молочным продуктом (напитком) называется тот, что изготовлен на основе сухого молочного порошка или сливок. Производитель не имеет права указывать на упаковке, что оно натуральное, тем самым повышая его стоимость. Однако многие идут на подобные нарушения, пытаясь сохранить количество выпускаемой продукции при недостатке сырья или нарастить ее производство.


Как отличить натуральное молоко от порошкового


Перед покупкой пакета или бутылки с молоком нужно внимательно изучить всю информацию, которая есть на этикетке. Прежде всего, нужно обратить внимание на срок годности напитка, ведь если он составляет более чем 7 дней, то это указывает на его ненатуральное происхождение и наличие в нем консервантов и стабилизаторов. Натуральное молоко не может храниться более 5 дней, даже если его хорошо прокипятили или простерилизовали и это известному любому человеку, причем с самого детства.

После покупки содержимое упаковки нужно налить в емкость из прозрачного материала и через несколько часов проверить, отстоялись ли на его поверхности сливки. Если этого не произошло, значит под видом натурального было куплено молоко, произведенное из порошка и от товаров этого производителя лучше отказаться.

Проверить качество молока можно и при помощи столового уксуса. Дело в том, что при изготовлении напитка из порошка используется пищевая сода, которая будет шипеть при контакте с уксусной эссенцией, причем в любой ее концентрации.

И еще один показатель качества и происхождения – цена. Натуральное молоко не может стоить дешево, низкая стоимость является показателем того, что для его изготовления использовались дешевые ненатуральные вещества.

Чем опасно ненатуральное молоко


В отличие от натурального молока, порошковый продукт содержит множество дополнительных веществ, стабилизирующих его вкус, жирность, консистенцию и даже цвет. Не все они одинаково полезны для организма человека, а многие из них просто опасны и могут вызывать не только сильнейшие аллергические реакции, но и пищевые отравления, которые зачастую приводят к летальному исходу.

Иногда производитель не указывает на этикетке количество тех или иных веществ, занижает их показатели, что также очень опасно. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральному молоку и внимательно относиться к выбору подобной продукции.