Совет 1: Как запечь картошку в духовке с майонезом и сыром

Запеченный в духовке картофель под майонезом и сыром может стать украшением любого стола. Блюдо само по себе очень красивое, ароматное, сытное и к тому же вовсе не сложное в приготовлении при использовании минимума доступных продуктов.
Как запечь картошку в духовке с майонезом и сыром
Подберите свой рецепт
+
-
Запеченный под майонезом картофель любят и взрослые, и дети. Даже самые взыскательные гурманы не останутся равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду. Простому потому, что список необходимых продуктов доступен практически каждому, да и способ приготовления не отличается особой сложностью. Можно быть уверенным, что приготовленный по этому рецепту картофель оценят все присутствующие за столом, и вряд ли останется недоеденным хотя бы кусочек.

Итак, если в доме имеется духовка, то приготовить картошку под сыром и майонезом не составит большого труда и не отнимет много времени. Наиболее вкусным будет запеченный молодой картофель, но за неимением оного или в силу времени года можно использовать любой.

Берутся около 10-14 штук картофелин средней величины, очищаются и нарезаются крупными ломтиками. В форму для запекания смазанную растительным маслом равномерным слоем выкладываются предварительно посоленные и поперченные ломти картофеля. Сверху на картошку укладываются кольца репчатого лука. Можно сбрызнуть немного чесночной кашицей через чесночницу. Теперь все посыпается тертым сыром и поливается майонезом. Блюдо запекается в духовке при температуре 180оС до образования румяной корочки.

Еще один несложный способ приготовления запеченного картофеля созвучен рецептуре картофеля по-деревенски. Сам процесс несколько отличается от описанного выше как по технологии так и по вкусу. Этот вариант более похож на жаркое, в то время как предыдущий более походит на запекание по-французски.

Очищенный и промытый картофель нарезается на ломтики и перемешивается с заранее обжаренным репчатым луком, майонезом и укропом. Все солится по вкусу и настаивается около получаса. Далее выкладывается в форму для запекания и посыпается тертым сыром и черным перцем. Вся масса заливается на треть объема водой, накрывается листом пищевой фольги и ставится на час в предварительно разогретую духовку. По истечении времени вода напитает ломти картофеля, что сделает его сочным, майонез с сыром образуют аппетитную корочку, а зелень и перец придадут неповторимый вкус и аромат всему блюду.

Запеченный в духовке картофель считается основным самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнительных гарниров и закусок. Подается горячим сразу из духовки и очень вкусен в сочетании со стаканом холодного молока.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Источники:
  • Картофель с сыром в духовке
  • Картофель, запеченный под сыром и майонезом.

Совет 2: Как приготовить картошку по-французски

Перед наступлением праздника, всех нас интересует один и тот же вопрос: что бы такого приготовить, чтобы было очень вкусно, аппетитно и в то же время празднично. Подходящее блюдо для праздничного ужина - картошка по-французски. Она незабываемо вкусна, гости не смогут устоять, и обязательно потребуют добавки.
Подходящее блюдо для праздничного стола.
Вам понадобится
    • 1 кг свинины,
    • 1-1,5 кг. картофеля,
    • 3 луковицы,
    • 300 гр. сыра,
    • 3 зубчика чеснока.
    • майонез,
    • соль
    • приправы (на вкус)
    • чёрный перец,
    • растительное масло.
Инструкция
1
Свинину тщательно помыть и порезать на широкие кусочки толщиной примерно 1,5 см. Положить на разделочную доску и отбить с двух сторон.
2
Свиные отбивные нужно замариновать. Для этого выкладываем мясо в приготовленную миску, добавляем соль, чёрный перец, приправы. Выдавить в мясо 3 зубчика чеснока и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.
3
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Картофель очистить от кожуры и нарезать тоже тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной тёрке.
4
Смазать противень растительным маслом и размазать его по всей поверхности. Выкладываем равномерно на противень промаринованные свиные отбивные.
5
Далее на мясо выложить половину нарезанного полукольцами лука, солим и перчим. Равномерно смазать майонезом.
6
Затем на лук с майонезом выкладываем половину нарезанного картофеля. Снова немного посолить и смазать майонезом. Выложить ещё один слой нарезанного лука и третью часть натёртого сыра.
7
Снова выкладываем оставшуюся часть нарезанного картофеля. Посыпаем оставшимся сыром и снова смазываем майонезом. Аккуратно по стеночке противня залить немного воды, для того, чтобы картошка не осталась сырой.
8
Теперь противень можно ставить на среднюю полку заранее разогретой до 200 градусов духовки. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно час до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол, нарезать лопаткой на порционные куски. Отдельно подать салат из свежих овощей.
Обратите внимание
Свинина – 300гр, 3-4 небольшие картофелины, большой помидор -1 шт, репчатый лук -1 средняя головка, чеснок -1 зубчик, майонез – 100гр, сыр -50гр, соль, перец, масло растительное, зелень. Овощи очищаем и хорошо промываем.
Полезный совет
Лук для мяса по-французски следует нарезать кольцами и заранее замариновать: сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой, добавить яблочный/винный уксус по вкусу, сахар и соль. Маринад должен иметь ярко-выраженный кисло-сладкий вкус, оставить в нем лук нужно на 30 мин, затем он слегка отжимается и выкладывается на мясо. Готовя классическое мясо по-французски, нужно соблюдать правильную последовательность выкладывания ингредиентов: сначала на смазанный маслом противень кладутся кусочки мяса...
Источники:
  • как запечь картофель с мясом по-французски

Совет 3: Как запечь картошку с сыром в духовке

Сам по себе картофель – универсальный продукт, способов его приготовления очень много. Ведь каждый вид обработки дает картофелю свой особенный вкус. Кроме того, на вкус влияет форма разделки клубня и то, в чем он приготовлен. Даже просто запечь картошку с сыром в духовке можно по-разному.
Как запечь картошку с сыром в духовке
Вам понадобится
    • 800 г картофеля;
    • 200 г сыра (твердого);
    • 2 ст молока;
    • одно яйцо;
    • 4 ст.л. масла (растительного);
    • чеснок – 1 зубчик;
    • 1 ч.л. соли;
    • молотый перец (черный).
Инструкция
1
Включите духовку, она должна хорошо прогреться до 180 градусов С.
2
Натрите сыр на крупной терке.
3
Картофель хорошо промойте, очистите и еще один раз вымойте. Нарежьте его кружками и положите в глубокую миску или в кастрюлю.
4
Посыпьте картофель перцем (количество зависит от вашего вкуса) и солью. Добавьте лишь половину натертого сыра. Все тщательно перемешайте.
5
В небольшую миску влейте молоко и добавьте яйцо. Возьмите венчик (можно вилку) и немного взбейте, смесь должна быть однородной.
6
Чеснок почистите, вымойте и разрежьте пополам, лучше в длину. Сковороду или иную жаропрочную форму, в которой будете запекать все блюдо, натрите чесноком. Налейте туда масла и распределите его равномерно по всей поверхности.
7
Приготовленный картофель выложите в сковороду. Аккуратно залейте картофель смесью молока и яйца.
8
Поставьте форму с картофелем в предварительно нагретую духовку на 40-45 минут. Готовность блюда проверяйте зубочисткой, для этого нужно проткнуть ею картофель. Если блюдо станет подгорать сверху, а внутри окажется сырым, тогда накройте емкость с картофелем фольгой и выпекайте до готовности.
9
Достаньте форму из духовки, присыпьте картофель оставшимся сыром и опять поставьте в духовку на 5-10 минут. Когда сверху появится аппетитная хрустящая сырная корочка, блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Выбирая картофель, не берите позеленевший, в нем содержится ядовитое вещество соланин.
Полезный совет
Чем больше в картофеле крахмала, тем он вкусней и рассыпчатей. По этой причине не нужно мыть картошку заранее, а также долго держать ее в воде. Крахмал вымоется из продукта и качество картофеля ухудшится.
Источники:
  • запеченный картофель в духовке с сыром
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500