Совет 1: Как запечь картошку в духовке с майонезом и сыром

Запеченный в духовке картофель под майонезом и сыром может стать украшением любого стола. Блюдо само по себе очень красивое, ароматное, сытное и к тому же вовсе не сложное в приготовлении при использовании минимума доступных продуктов.
Подберите свой рецепт
+
-
Запеченный под майонезом картофель любят и взрослые, и дети. Даже самые взыскательные гурманы не останутся равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду. Простому потому, что список необходимых продуктов доступен практически каждому, да и способ приготовления не отличается особой сложностью. Можно быть уверенным, что приготовленный по этому рецепту картофель оценят все присутствующие за столом, и вряд ли останется недоеденным хотя бы кусочек.

Итак, если в доме имеется духовка, то приготовить картошку под сыром и майонезом не составит большого труда и не отнимет много времени. Наиболее вкусным будет запеченный молодой картофель, но за неимением оного или в силу времени года можно использовать любой.

Берутся около 10-14 штук картофелин средней величины, очищаются и нарезаются крупными ломтиками. В форму для запекания смазанную растительным маслом равномерным слоем выкладываются предварительно посоленные и поперченные ломти картофеля. Сверху на картошку укладываются кольца репчатого лука. Можно сбрызнуть немного чесночной кашицей через чесночницу. Теперь все посыпается тертым сыром и поливается майонезом. Блюдо запекается в духовке при температуре 180оС до образования румяной корочки.

Еще один несложный способ приготовления запеченного картофеля созвучен рецептуре картофеля по-деревенски. Сам процесс несколько отличается от описанного выше как по технологии так и по вкусу. Этот вариант более похож на жаркое, в то время как предыдущий более походит на запекание по-французски.

Очищенный и промытый картофель нарезается на ломтики и перемешивается с заранее обжаренным репчатым луком, майонезом и укропом. Все солится по вкусу и настаивается около получаса. Далее выкладывается в форму для запекания и посыпается тертым сыром и черным перцем. Вся масса заливается на треть объема водой, накрывается листом пищевой фольги и ставится на час в предварительно разогретую духовку. По истечении времени вода напитает ломти картофеля, что сделает его сочным, майонез с сыром образуют аппетитную корочку, а зелень и перец придадут неповторимый вкус и аромат всему блюду.

Запеченный в духовке картофель считается основным самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнительных гарниров и закусок. Подается горячим сразу из духовки и очень вкусен в сочетании со стаканом холодного молока.

Совет 2: Как приготовить картошку по-французски

Перед наступлением праздника, всех нас интересует один и тот же вопрос: что бы такого приготовить, чтобы было очень вкусно, аппетитно и в то же время празднично. Подходящее блюдо для праздничного ужина - картошка по-французски. Она незабываемо вкусна, гости не смогут устоять, и обязательно потребуют добавки.
Вам понадобится
    • 1 кг свинины,
    • 1-1,5 кг. картофеля,
    • 3 луковицы,
    • 300 гр. сыра,
    • 3 зубчика чеснока.
    • майонез,
    • соль
    • приправы (на вкус)
    • чёрный перец,
    • растительное масло.
Инструкция
1
Свинину тщательно помыть и порезать на широкие кусочки толщиной примерно 1,5 см. Положить на разделочную доску и отбить с двух сторон.
2
Свиные отбивные нужно замариновать. Для этого выкладываем мясо в приготовленную миску, добавляем соль, чёрный перец, приправы. Выдавить в мясо 3 зубчика чеснока и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.
3
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Картофель очистить от кожуры и нарезать тоже тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной тёрке.
4
Смазать противень растительным маслом и размазать его по всей поверхности. Выкладываем равномерно на противень промаринованные свиные отбивные.
5
Далее на мясо выложить половину нарезанного полукольцами лука, солим и перчим. Равномерно смазать майонезом.
6
Затем на лук с майонезом выкладываем половину нарезанного картофеля. Снова немного посолить и смазать майонезом. Выложить ещё один слой нарезанного лука и третью часть натёртого сыра.
7
Снова выкладываем оставшуюся часть нарезанного картофеля. Посыпаем оставшимся сыром и снова смазываем майонезом. Аккуратно по стеночке противня залить немного воды, для того, чтобы картошка не осталась сырой.
8
Теперь противень можно ставить на среднюю полку заранее разогретой до 200 градусов духовки. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно час до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол, нарезать лопаткой на порционные куски. Отдельно подать салат из свежих овощей.
Обратите внимание
Свинина – 300гр, 3-4 небольшие картофелины, большой помидор -1 шт, репчатый лук -1 средняя головка, чеснок -1 зубчик, майонез – 100гр, сыр -50гр, соль, перец, масло растительное, зелень. Овощи очищаем и хорошо промываем.
Полезный совет
Лук для мяса по-французски следует нарезать кольцами и заранее замариновать: сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой, добавить яблочный/винный уксус по вкусу, сахар и соль. Маринад должен иметь ярко-выраженный кисло-сладкий вкус, оставить в нем лук нужно на 30 мин, затем он слегка отжимается и выкладывается на мясо. Готовя классическое мясо по-французски, нужно соблюдать правильную последовательность выкладывания ингредиентов: сначала на смазанный маслом противень кладутся кусочки мяса...
Источники:
  • как запечь картофель с мясом по-французски

Совет 3: Как запечь картошку с сыром в духовке

Сам по себе картофель – универсальный продукт, способов его приготовления очень много. Ведь каждый вид обработки дает картофелю свой особенный вкус. Кроме того, на вкус влияет форма разделки клубня и то, в чем он приготовлен. Даже просто запечь картошку с сыром в духовке можно по-разному.
Вам понадобится
    • 800 г картофеля;
    • 200 г сыра (твердого);
    • 2 ст молока;
    • одно яйцо;
    • 4 ст.л. масла (растительного);
    • чеснок – 1 зубчик;
    • 1 ч.л. соли;
    • молотый перец (черный).
Инструкция
1
Включите духовку, она должна хорошо прогреться до 180 градусов С.
2
Натрите сыр на крупной терке.
3
Картофель хорошо промойте, очистите и еще один раз вымойте. Нарежьте его кружками и положите в глубокую миску или в кастрюлю.
4
Посыпьте картофель перцем (количество зависит от вашего вкуса) и солью. Добавьте лишь половину натертого сыра. Все тщательно перемешайте.
5
В небольшую миску влейте молоко и добавьте яйцо. Возьмите венчик (можно вилку) и немного взбейте, смесь должна быть однородной.
6
Чеснок почистите, вымойте и разрежьте пополам, лучше в длину. Сковороду или иную жаропрочную форму, в которой будете запекать все блюдо, натрите чесноком. Налейте туда масла и распределите его равномерно по всей поверхности.
7
Приготовленный картофель выложите в сковороду. Аккуратно залейте картофель смесью молока и яйца.
8
Поставьте форму с картофелем в предварительно нагретую духовку на 40-45 минут. Готовность блюда проверяйте зубочисткой, для этого нужно проткнуть ею картофель. Если блюдо станет подгорать сверху, а внутри окажется сырым, тогда накройте емкость с картофелем фольгой и выпекайте до готовности.
9
Достаньте форму из духовки, присыпьте картофель оставшимся сыром и опять поставьте в духовку на 5-10 минут. Когда сверху появится аппетитная хрустящая сырная корочка, блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Выбирая картофель, не берите позеленевший, в нем содержится ядовитое вещество соланин.
Полезный совет
Чем больше в картофеле крахмала, тем он вкусней и рассыпчатей. По этой причине не нужно мыть картошку заранее, а также долго держать ее в воде. Крахмал вымоется из продукта и качество картофеля ухудшится.
Источники:
  • запеченный картофель в духовке с сыром
Источники:
  • Картофель с сыром в духовке
  • Картофель, запеченный под сыром и майонезом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500