Совет 1: Как заваривать овес для лечения

Овес – это злаковое растение, которое содержит ряд микроэлементов, минералов и витаминов, а также слизь, что позволяет использовать его в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Для лечения используется настой, отвар и кисель из измельченного сырья.
Как заваривать овес для лечения
Вам понадобится
  • - овес;
  • - лечебные травы;
  • - термос;
  • - кипяток;
  • - кофемолка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - столовая ложка;
  • - стакан.
Инструкция
1
Чтобы лечение овсом приносило максимальную пользу, правильно заваривайте сырье. В качестве мочегонного средства заваривайте 1 стакан овса в 1 литре кипящей воды, держите на медленном огне до тех пор, пока не получится четвертая часть от первоначального объема, остудите, процедите, отожмите, принимайте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
2
Овес помогает нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. Для улучшения обмена веществ заварите 100 гр. сырья одним литром кипящей воды, настаивайте в термосе 10 часов, процедите, отожмите, принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
3
Чтобы снизить уровень сахара в крови заварите столовую ложку измельченных стеблей недозревшего овса, столовую ложку измельченных створок фасоли, столовую ложку семян льна и такое же количество листьев сушеной черники, двумя литрами кипящей воды. Настаивайте в термосе 12 часов, процедите, отожмите, принимайте по 1 стакану за 1 час до еды 4 раза в день.
4
При хроническом цистите приготовьте настой из ингредиентов, взятых в равных количествах по 1 столовой ложке: стебли недозревшего овса, чабрец, корень цикория, плоды шиповника, листья подорожника, горца птичьего, почек березы. Перемешайте все измельченные травы, заварите 2 столовых ложки 1 литром кипятка, настаивайте в термосе в течение 12 часов, процедите, отожмите, принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
5
Для чистки организма, при язве, гастрите, энтероколите, заболеваниях печени, измельчите 1 стакан овса в кофемолке, сварите густой кисель, принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды.
6
В качестве отхаркивающего, жаропонижающего средства приготовьте отвар овса на водяной бане. Залейте стакан овса 1 литром кипящей воды, готовьте на водяной бане в течение 30 минут, остудите, отожмите, принимайте по 1 стакану 4 раза в день за 1 час до еды.
Видео по теме
Рецепт лечения простуды овсом, от моей бабушки
Связанная статья
Рецепт лечения простуды овсом, от моей бабушки
Источники:
  • как правильно заварить овес

Совет 2 : Как приготовить настой из овса

Целебные свойства овса известны издавна. Недаром овес нашел такое широкое применение как в народной медицине, так и в кухне многих народов. Блюда из овса являются обязательным компонентом диеты при самых разных заболеваниях. Овсяные настои применяются как лекарственные средства при диабете, воспалениях желудочно-кишечного тракта и многих других недугах. Рецептов настоев очень много, но есть наиболее распространенные.
Как приготовить настой из овса
Вам понадобится
    • овес;
    • вода;
    • кофемолка;
    • термос;
    • кусок марли или мелкое капроновое сито;
    • чайник.
Инструкция
1
Для классического рецепта овсяного настоя возьмите неочищенный овес. Рассчитайте пропорции. В данном случае многое зависит от объема термоса. На 1 стакан воды приходится 1 столовая ложка овса.
2
Измельчите овес в кофемолке. Частицы должны получиться очень мелкими,практически вы должны получить овсяную муку грубого помола. Кофемолку желательно взять чистую, без запаха кофе или специй. Засыпьте овес в термос.
3
Доведите воду до кипения и влейте нужное количество в термос. Чтобы не промахнуться, лучше сразу налить в чайник нужное количество воды и вылить ее в термос всю. Настой, сделанный с нарушением пропорций, пить тоже можно, но свойства его могут отличаться от желаемых.
4
Закройте термос и оставьте его в покое на 12 часов. Процедите настой сквозь 2 слоя марли или очень мелкое сито. Если вы сделали его много, то можно залить его обратно в термос, а можно перелить в какую-нибудь другую посуду и плотно закрыть.
5
Общеукрепляющий настой можно сделать из обычных овсяных хлопьев, например, «Ясно солнышко». Хлопьев понадобится больше, чем если делать настой непосредственно из овса. Расчет — примерно 3 стакана хлопьев на 10 стаканов воды. Замочите хлопья в холодной кипяченой воде на пару часов, затем протрите через сито.
6
Настой для диабетиков делается несколько иначе. Вскипятите и охладите 1 литр воды. Положите в кастрюлю или банку ½ стакана овса. Залейте его водой и поставьте на 12 часов. После процеживания овес можно пить.
7
При заболеваниях печени очень помогает следующий настой: 1 стакан тщательно помытого овса выложить в эмалированную кастрюлю и налить туда 4 стакана горячей воды. Воду, конечно, нужно брать не из-под крана с горячей водой, а вскипятить холодную или нагреть купленную питьевую. Поставьте кастрюлю в духовку и доведите температуру примерно до 150°С. Держите овес в духовке при такое температуре около двух часов. Осудите, процедите через марлю и пейте.
Видео по теме
Обратите внимание
Для некоторых настоев применяется очищенный овес, а вот протравленный - не подходит.
Источники:
  • овсяный настой

Совет 3 : Как сделать овсяный отвар

О целебных свойствах овса известно давно. Содержание белков, жиров и углеводов в овсяных зернах сбалансировано. Кроме того, они богаты витаминами и минералами. Блюда из этого злака обычно рекомендуют больным сахарным диабетом, поскольку овсяный крахмал, в отличие от картофельного, не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови. Отвар является отличным общеукрепляющим средством, а при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта он просто незаменим.
Как сделать овсяный отвар
Вам понадобится
  • - зерна овса;
  • - вода;
  • - мед;
  • - сито;
  • - эмалированная посуда.
Инструкция
1
Рецептов приготовления овсяного отвара довольно много. Хлопья, которые свободно можно купить в любом продуктовом магазине, в данном случае не подойдут. Найдите цельные зерна. Для некоторых рецептов их можно предварительно прорастить.
2
Высыпьте 2 стакана зерен в небольшую эмалированную кастрюлю. Залейте их одним стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю в теплое, но не жаркое место примерно на 12 часов, чтобы зерна начали набухать.
3
Поставьте кастрюлю за замоченными зернами на плиту. Сделайте медленный огонь. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на полтора часа. Периодически подливайте воду, чтобы зерна овса все время были притоплены.
4
Снимите кастрюлю с огня. Выложите зерна, но воду не сливайте. Протрите овес через сито или измельчите другим удобным способом. Поместите полученную массу обратно в кастрюлю, перемешайте и снова поставьте на медленный огонь. Проварите ее еще некоторое время, периодически помешивая. Содержимое кастрюли должно стать похожим на кисель. После этого отвар остудите и пейте 2-3 раза в день.
5
Отвар из пророщенных зерен готовится аналогичным способом, только жидкости в самом начале будет побольше. На 1 часть овса возьмите 3 части воды. Дайте зернам набухнуть так же, как и в предыдущем случае, поставьте кастрюльку на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите крышку., чтобы вода выпарилась. На это уйдет около двух часов. Объем воды при этой процедуре уменьшается примерно в два раза. После этого процедите отвар через сложенную вдвое марлю или через сито и поставьте в холодильник на одну из нижних полок.
6
В качестве противопростудного средства очень хорош овсяный отвар с медом. Вскипятите 1 л воды. Залейте им выложенные в эмалированную кастрюлю очищенные зерна. Открытую кастрюлю поставьте на конфорку, сделав медленный огонь. В этом случае вода тоже должна выпариваться. Когда количество жидкости уменьшится примерно втрое — отвар готов. Снимите его с огня, процедите через марлю, немного остудите и добавьте 1-2 чайные ложки меда.
7
Овсяные отвар с медом можно приготовить и по-другому. Залейте зерна холодной водой в соотношении 1 стакан зерен на 1 л воды. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и ослабьте огонь до минимума. Варите примерно полчаса. Затем слейте отвар вместе с зернами в термос и оставьте в покое на сутки. Затем процедите и вскипятите еще раз. Немного остудите и добавьте пару чайных ложек меда.
Видео по теме
Обратите внимание
Мед лучше добавлять после того, как вы вскипятите и немного остудите отвар. Если вы добавите его перед кипячением, на вкусе это не скажется, но часть своих полезных свойств мед при нагревании теряет.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.