Вустерский соус подходит ко всем блюдам



На вид этот соус чуть светлее соевого, имеет очень насыщенный вкус. Его невозможно использовать как обычный томатный соус. Это, скорее, терпкая приправа. Достаточно несколько капель вустерского соуса, чтобы усилить вкус основного блюда, придать ему оригинальный пряный вкус. Слишком большое количество соуса испортит вкус пищи. Главный принцип обращения с этой приправой - это строгое соблюдение чувства меры. Если употреблять вустерский соус нужно небольшими порциями, то готовить его проще большими партиями, поскольку так легче смешивать ингредиенты.
В эпоху королевы Виктории английский лорд привез рецепт соуса из Индии. Приготовленный соус оказался невкусным, но от него не избавились, а оставили в подвале и забыли. Спустя год бочонок нашли. Вкус соуса превзошел все ожидания.


Вустерский соус хорош почти со всеми блюдами. Его подают к овощам, мясу, яйцам. В Англии это универсальный соус для жареных и тушёных блюд. Кроме того, он отлично подходит к рыбе. Соус используется при мариновании свежих морепродуктов и подается к отварной и жареной рыбе. Вустерским соусом сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, бутерброды в закусочных и барах, популярный салат Цезарь. Эту приправу используют даже бармены, добавляя ее в коктейль «Кровавая Мэри».


Приготовление вустерского соуса



Ингредиенты:
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- один анчоус;
- корень имбиря;
- перец горошком;
- 3 ч. л. горчицы горошком;
- соль;
- 1 ч. л. карри;
- палочка корицы;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1/2 ч. л. гвоздики;
- кардамон;
- 2 ст. л. уксусной кислоты;
- 100 г сахара;
- 1/2 стакана соевого соуса;
- тамаринд.
Анчоусы в составе соуса можно заменить килькой. Поиграть ароматом и тонким вкусом соуса можно увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.


Приготовление
Целую луковицу следует несколько минут подержать в уксусном растворе. После чего лук нарезается на мелкие кусочки. На такие же кусочки режется чеснок и все сбрызгивается уксусом. Марлевый мешочек наполняется чесноком, луком, корицей, красным и черным перцем, имбирем, гвоздикой и кардамоном и туго завязывается.
Вустерский соус продается в супермаркета в виде готовой к употреблению жидкой приправы.


В емкости смешивается уксусная кислота и соевый соус, добавляется сахар и тамаринд, разбавляется водой и 30 минут варится на медленном огне. В отдельной посуде смешивается карри с кусочками анчоуса, солится и разбавляется водой. Эта смесь добавляется в общий соус и снова варится.

Мешочек, наполненный специями, кладется в стеклянную посуду, заливается горячим соусом и плотно закрывается. Охлажденный соус помещается в холодильник на 7 дней. Каждый день мешочек следует отжимать, но не вытаскивать. Только через неделю его можно вынуть. Соус разливается по небольшим стеклянным емкостям и хранится в холодильнике. Приятного аппетита!