Нечасто случается в кулинарии найти блюдо, родина которого известна, а в истории его создания больше правды, чем выдумки. Вустерширский соус - это английская традиционная кисло-сладкая приправа, очень концентрированная на вкус. История его возникновения уходит ко времени колониального господства Англии, именно тогда индийский рецепт был привезен на Альбион и приспособлен под европейский вкус. В английской кухне он занимает то же место, что и соевый соус в китайской, то есть самое центральное. С ним можно попробовать практически любое мясное блюдо: отбивные, ростбиф, утреннюю яичницу с беконом и все виды бутербродов. И отварная, и жареная рыба с вустерширом тоже будет хороша. Секрет его универсальности кроется в рецепте, который состоит почти из всех привычных приправ для мяса. В приготовлении соуса используется лук, чеснок, горчица, сок лимона, хрен, имбирь, мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика и корица, карри и соевый соус. По иронии судьбы самыми известными в мире блюдами, в которых используется английский соус, являются салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри», истории создания которых легендарны. Создатель «Цезаря» прошел в своих изысканиях тот же путь, что и создатель салата «Оливье». Путь этот заключался в отсутствии пути: автор «Цезаря» просто смешал все имеющиеся у него под рукой ингредиенты и сдобрил их соусом. И, к счастью, под рукой оказался именно вустерширский соус, отлично сочетающийся в салате с курицей. Вустерширский соус можно не только подавать в качестве приправы к холодным или уже готовым горячим блюдам. Обилие пряностей делает его универсальной приправой для жарки и тушения мяса, которая придаст мягкость и сочность мясу. Именно поэтому английская хозяйка, скорее, замаринует мясо сразу в вустерширском соусе, а не будет подавать его к столу отдельно.