Вам понадобится
    • 300 г сметаны;
    • 300 г сливочного масла;
    • 300 г муки;
    • 4 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 350 г грецких орехов;
    • по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха и кардамона;
    • по 1 ст.л. мёда и сливочного масла
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Для этого аккуратно отделите белки от желтков. Сливочное масло растопите, вылейте в небольшую миску. Добавьте к маслу сметану, 2-3 ложки сахара, щепотку соли и 4 желтка. Массу очень хорошо взбейте.
2
Просейте муку. Делать это надо обязательно, чтобы очистить муку от возможных комочков и обогатить ее кислородом. Постепенно добавляя муку в приготовленную смесь масла и желтков, замесите тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы легко можно было раскатать в пласт.
3
Разделите тесто на 3 равные части и уберите в холодильник на 30 минут.
4
Разогрейте на плите сухую сковородку. Выложите в нее грецкие орехи и немного подрумяньте . Часть орехов отложите для оформления пахлавы. Остальные орехи хорошо измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Перемешайте их со специями.
5
Взбейте в крепкую пену яичные белки, добавьте в них сахар и измельченные орехи.
6
Раскатайте в тонкий пласт одну часть теста. Выложите на смазанный маслом противень. Сверху на тесто поместите половину начинки. Раскатайте второй пласт и покройте им начинку. Выложите оставшуюся ореховую смесь. Раскатайте последнюю часть теста и накройте начинку.
7
Смажьте желтком поверхность будущей пахлавы. При помощи ножа для пиццы или обычного ножа нарежьте пахлаву ромбиками. В каждый ромбик немного вдавите по половине грецкого ореха.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее противень с пахлавой на 10 минут. Растопите мед и сливочное масло. Очень быстро смажьте этой смесью только что вынутую из духовки пахлаву. Поместите ее обратно в духовку и выпекайте до золотистого цвета.