Сливочный соус с хреном


Нежный сливочный соус с терпкими нотками хрена и тонким привкусом дижонской горчицы идеально подойдет к жареной курятине, подчеркнув ее яркий вкус. Вам понадобится:
- 1 стакан густых сливок;
- ¼ чашки свеженатертого хрена;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- соль и свежемолотый черный перец.

Взбейте сливки с хреном в единую, однородную массу, добавьте уксус, горчицу, приправьте солью и перцем. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели.


Соус чимичурри


Классический аргентинский соус чимичурри подают к жареному мясу, он идеально подойдет и к курице. Вам понадобится:
- 50 грамм зелени петрушки;
- 50 грамм зелени кинзы;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ столовые ложки винного уксуса;
- 1 ½ чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки красного молотого перца;
- ½ чайной ложки черного молотого перца;
- ½ чашки оливкового масла.

Измельчите листья петрушки и кинзы при помощи широкого, остро отточенного ножа. Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте каперсы. Взбейте уксус с растительным маслом, добавьте к нему нарезанные травы, каперсы, черный и красный перец, соль и чеснок. Размешайте и дайте настояться в течение 30-40 минут.
К курице прекрасно подходит классический итальянский соус песто.


Венгерский соус


Знаменитый венгерский паприкаш - это, по большей части, острый, вкусный соус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ½ чашки густой сметаны;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Смешайте томатную пасту с куриным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите около 5-8 минут. Снимите с огня. Сметану смешайте с паприкой и крахмалом, добавьте к томатной пасте с бульоном и перемешайте. Слегка прогрейте и подавайте к обжаренной кусочками курятине.
К отварной курятине хорошо подойдет классический соус на основе растопленного сливочного масла, с луком-шалотом, лимонным соком и белым вином.


Рецепт вишневого соуса


Не только острые или кислые соусы подходят к куриному мясу. С ним прекрасно сочетаются и пикантные сладкие подливы. Например, вишневая. Вам понадобится:
- 5 столовых ложек яблочного уксуса;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 1 ½ стакана свежей вишни без косточек;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 чайные ложки листьев тимьяна;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ½ стакана вишневого сока;
- соль, перец.

Смешайте в небольшой кастрюле яблочный уксус и вишневый сок, добавьте тимьян и почти весь куриный бульон, за исключением 3-4 столовых ложек, доведите до кипения, положите вишни и варите около 3-5 минут. Крахмал смешайте с оставшимся бульоном и добавьте в соус, дождитесь, пока смесь загустеет, не забывая ее помешивать. Соус готов.