Совет 1: Как приготовить соус к курице

Хотите превратить обычную курицу в изысканное блюдо? Приготовьте и подайте к ней соус. и вы удивитесь, насколько преобразится ваш ужин.
Часто именно в соусе кроется успех блюда
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • масло
    • соевый соус
    • аджика
    • соль
    • перец
    • зелень
Инструкция
1
Для начала решите, какой соус вам больше по душе – сладкий, острый или кислый. В зависимости от этого и берутся ингредиенты для него. В основе сладкого соуса лежит мед. Смешайте полторы чайные ложки меда с соком половинки лимона. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и 3 столовых ложки соевого соуса. Всыпьте в соус столовую ложку семян кунжута, все тщательно перемешайте. За счет меда соус получается сладковатым, горчица придает ему терпкость, а сок лимона вносит пикантные нотки. Если добавить в этот соус мелко нарезанный перчик чили, то получится блюдо «по мотивам» азиатской кухни.
2
Для кислого соуса возьмите 2 столовых ложки ткемали, добавьте к нему одну столовую ложку натурального йогурта и две столовых ложки мелко порубленной кинзы.

Острый соус: ошпарьте крупный помидор, снимите с него кожицу. Мякоть изрубите ножом, слейте лишний сок. Добавьте к мякоти столовую ложку аджики. Если чеснока или перца в аджике недостаточно, прибавьте требуемый продукт. Смешайте аджику с помидором. Получилось слишком остро? Не беда, просто добавьте в соус столовую ложку оливкового масла.
3
Еще вариант пикантного соуса: мелким венчиком взбейте 4 столовые ложки оливкового масла и одним желтком. Продолжая взбивать, добавьте чайную ложку горчицы, чуть соли и перца. Взбивать нужно до загустения смеси. Данный соус хорош тем, что его можно разнообразить бесконечным множеством добавок. Прибавьте мелко порубленные маслины (8 штук), и будет соус в итальянском стиле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Порезанный корнишон. Горсть тимьяна или майорана. Главное здесь – проявить фантазию, и ваш соус заиграет новыми красками, а курица с ним превратится в неведанное ране блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Любой соус следует хранить в холодильнике, в герметично закрытом контейнере, и не более трех дней.
Полезный совет
Заранее выясните у ваших гостей их вкусовые предпочтения - если кто-то не любит чеснок, то будет неразумно добавлять его в соус.

Совет 2 : Как готовить соусы для мяса курицы

Предназначение соусов в кулинарии – подчеркивать вкус блюда, придавать ему аппетитный внешний вид. Соусы для блюд из мяса птицы не являются исключением. Например, курицу можно подать под белым и красным, острым и сливочным, пряным и кисло-сладким и прочими соусами. Некоторые из них просты, другие требуют времени и оригинальных составляющих. Но все они призваны делать блюда из курицы еще вкуснее и ароматнее.
Как готовить соусы для мяса курицы

Белый соус



Ингредиенты:
- сливки 10% - 400 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука в/с – 50 г;
- соль – ¼ ч.л.

Распустите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку и жарьте ее в течение одной-полутора минут (мука не должна стать желтой или коричневой). Вскипятите сливки и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте их в муку. Посолите и подержите на тихом огне 1-2 минуты, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки (если они все же появились, процедите соус через ситечко).

Белый соус можно подавать к готовому блюду в таком виде, а можно использовать его в качестве основы для других соусов, добавляя в него пряности и специи, зелень, толченые орехи, измельченные свежие или обжаренные овощи. Можете проявить фантазию.

Сметанный соус



Ингредиенты:
- сметана 15% жирности – 1/2 стакана;
- зелень – набор и количество по вкусу;
- соль и перец по вкусу.

Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и др.) тщательно промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте со сметаной и взбейте венчиком или блендером. Готовый соус подавайте к готовому блюду, либо применяйте в качестве заливки при запекании курицы. Можете вместо сметаны использовать легкий натуральный йогурт без добавок, кефир или ряженку, оригинальный вкус и текстуру такого соуса отметят все едоки.

Сметанный соус особый



Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- хрен консервированный (готовый) – 2 ст.л.;
- орехи грецкие измельченные – 2 ст.л.

Смешайте в однородную массу сметану, хрен и орехи, предварительно измельченные в ступке или блендером. Взбейте венчиком. Подавайте соус на стол вместе с готовой курицей. Заранее его готовить не стоит, т.к. хрен выдохнется, и соус потеряет аромат и остроту.

Сливочный соус с авокадо



Ингредиенты:
- сливки жирные – 1 стакан;
- авокадо пюре – 1 стакан;
- соль по вкусу.

Авокадо очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или, что предпочтительнее, т.к. соус получится более нежным, измельчите блендером. При постоянном помешивании введите в массу сливки. Посолите по вкусу и взбейте соус венчиком. Подавайте к жареной или приготовленной на пару курочке.

Сырный соус с чесноком и болгарским перцем



Ингредиенты:
- сметана 25% - 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- перец красный молотый – по вкусу.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, порежьте тонкими полосками. Слегка обжарьте лук и перец на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке, соедините со сметаной и разотрите в однородную массу. Чеснок пропустите через пресс. Затем все ингредиенты смешайте и взбейте, лучше сделать это блендером, за неимением его – вилкой или венчиком. Для усиления вкуса можете добавить немного молотого красного перца.
Видео по теме

Совет 3 : Соусы для курицы: рецепты с фото для легкого приготовления

Отварная курица, куриные отбивные, запеченные куриные ножки — существует множество простых и быстрых блюд из курицы, которые только выиграют от ложки другой соуса. Мясо этой птицы обладает неярким деликатным вкусом, а поэтому удачно сочетается с множеством аппетитных соусов — от нежных масляных и сливочных до дерзких пикантных и острых.
Соусы к курице украшают блюдо

Рецепт домашнего песто из базилика

Свежий и яркий итальянский соус песто способен украсить своим присутствием не только пасту, но и многие другие блюда, включая блюда из курицы. Приготовить его несложно - достаточно следовать пошаговому рецепту и через несколько минут песто готово.  Вам понадобится:

  • ½ стакана кедровых орехов;
  • 2 чашки свежих листьев зеленого базилика;
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ½ ст. оливкового масла.

На среднем огне прогрейте сковороду, обжарьте кедровые орехи до появления приятного аромата. Жарьте 3-5 минут обязательно на сухой сковороде.  Переложите орехи в чашу блендера, дайте им остыть. Чеснок пропустите через пресс и вместе с листьями базилика положите в чашу, влейте лимонный сок, посолите. В импульсном режиме измельчите блендером. Добавьте тертый сыр. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет однородности, но при этом у него останется некая текстура, попробуйте песто и отрегулируйте вкус. Из перечисленного количества продуктов у вас получится около стакана соуса. Его можно хранить около недели в холодильнике в посуде с плотной крышкой.

Простой соус с хреном

Интенсивный, сложный вкус хрена с едва уловимой сладостью прекрасно подойдет к курице. Для этого соуса вам потребуется:

  • 1 стакана сметаны;
  • ¼ стакана тертого свежего хрена;
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца.

Хрен обязан своим вкусом и ароматом летучим маслам и природному химикату аллилизотиоцинату, поэтому лучше всего использовать свеженатертый корень. Положите его вместе с уксусом и приправами в чашу блендера. Пюрируйте и добавьте сметану или густые сливки. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы вкусы и ароматы максимально проявились. Хранить соус нужно в холодильнике в герметичном контейнере, срок его годности составляет 2-3 недели.

Арахисовый соус

Экзотический ароматный арахисовый соус превратит обыкновенную курицу в необычное восточное блюдо. Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 ч. ложка тайской красной пасты карри;
  • 1 ч. куриного бульона;
  • ¼ стакана кокосового молока;
  • ¼ чашки арахисового масла;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ст. ложки очищенного арахиса.

В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте пасту карри и прогрейте ее. Снимите с огня и добавьте теплый бульон, рыбный соус, арахисовое масло, взбейте венчиком и верните соус на огонь. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Арахис обжарьте на сухой сковороде и раздробите. Добавьте вместе с соком лайма в соус и подавайте к столу.

Шоколадный соус моле

Острый соус моле – мексиканский специалитет. У него есть много разных вариаций, но все они обязательно содержат жгучий перец и горький шоколад. Попробуйте приготовить моле из следующих ингредиентов:

  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 красный перчик чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка молотого перца чили;
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 500 г консервированных резаных томатов;
  • 25 г темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Лук нарежьте мелким кубиком. Перец нарежьте колечками. Если вы хотите очень острый соус, оставьте в перце семена.  Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и жарьте еще 2-3 минуты. Чеснок пропустите через чеснокодавку и положите в сотейник. Жарьте еще минуту. Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в соус, грейте, помешивая. Добавьте томаты и специи. Увеличьте огонь, когда соус начнет кипеть, снова уменьшите его. Положите нарезанную кусками курицу и тушите е около 5 минут.  

Грибной соус с эстрагоном

Курица, сливки и грибы – классическая комбинация, которой для полного совершенства не хватает только эстрагона. Приготовьте нежный соус, чтобы полностью оценить гармонию вкусов. Вам понадобится:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г шляпок шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл бульона;
  • 300 мл сливок жирностью около 30%;
  • 3 столовые ложки измельченной зелени эстрагона;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Шляпки грибов нашинкуйте ломтиками. Чеснок мелко нарежьте.  В широкой сковороде обжарьте грибы. Жарьте, пока не вытопится лишняя жидкость. Добавьте оливковое масло и дождитесь, пока оно нагреется, положите лук и жарьте, пока оно не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Влейте вино и готовьте соус, пока жидкость не выпарится вполовину. Влейте сливки и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сливки не начнут закипать. Добавьте эстрагон, посолите, поперчите и снимите с огня.

Соус чимичурри

Этот классический аргентинский соус из чеснока, трав и острого перца идеально подойдет к курице, приготовленной на гриле. Возьмите:

  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чашки измельченной зелени кориандра;
  • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст. ложки листьев орегано;
  • 1 перец халапеньо;
  • ¼ стакана кубиков льда;
  • ¼ стакана + 2 ст. ложки оливкового масла.

Положите зубчики чеснока, соль и уксус в чашу блендера. В импульсном режиме превратите их в однородную массу. Перчик халапеньо мелко нарежьте и добавьте в чашу вместе с зеленью кориандра, петрушки и орегано. Положите лед, чтобы травы не потеряли яркий цвет. Измельчите в импульсном режиме. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус станет однородным, приправьте солью и перцем. Перед подачей охладите его.

Простой рецепт яблочного соуса

Мягкая сладость яблок станет хорошей основой для соуса.  Для его приготовления вам потрется:

  • 2 ст.ложки сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 головка сладкого красного лука;
  • 1 красное яблоко сладких сортов;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ½ чашки куриного бульона;
  • соль и перец.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Яблоко разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте яблоко и готовьте, помешивая, пока оно не станет коричневым. Влейте уксус и тушите соус, пока он не загустеет. Добавьте куриный бульон и готовьте, пока он не уварится наполовину. Снимите с огня и положите масло, слега взбейте и добавьте соль и перец.

Медово-чесночный соус

Липкий, сладкий и чесночный -  этим сбалансированным соусом следует полить горячие кусочки курицы прямо на сковороде, чтобы превратить его в блестящую глазурь. Вам потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • ½ чашки жидкого меда;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  •  соль и перец.

Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте мед и горячий бульон, уксус и соевый соус. Готовьте, помешивая, около 3-4 минут, пока соус не загустеет.  В этом соусе можно запечь курицу в духовке или обжарить на гриле.

Яично-лимонный соус авголемоно

Авголемоно – интересный греческий соус, легкий и свежий. В кулинарии ближнеговостока его часто используют как аккомпанемент к курице или рыбе. Для его приготовления вам понадобится:

  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Если вы делаете соус сразу после того, как поджарили курицу, возьмите ту же самую сковороду, не моя ее. Влейте бульон и разогрейте его на среднем огне. Лопаточкой соскребайте поджаристые кусочки со дна посудины. Дождитесь пока бульон закипит и убавьте огонь до минимального.

Лимоны положите в микроволновую печь на одну минуту или прокатайте несколько раз по столу – так из плодов выделится больше сока.  Снимите с плодов цедру и выжмите сок. В миску положите цедру и разбейте яйца, добавьте сок, взбейте венчиком. Начните тонкой струйкой вливать полученную смесь в бульон, взбивая соус венчиком. Готовьте, пока соус не загустеет. Это займет около 2 минут. Важно, чтобы смесь получилась однородной, шелковистой и яйца не свернулись. Если такое все же случится, попробуйте протереть соус через мелко сито.

Добавьте в соус перец, соль и измельченную зелень укропа. Перемешайте и подавайте.

Поэтапный рецепт горчичного соуса

Горчичный  – один из самых распространенных соусов к курице. Для его приготовления лучше всего подходит дижонская горчица – мягкая, сладковатая, с зернышками, делающими и вкус и текстуру соуса еще интереснее. Возьмите:

  • ½ чашки дижонской горчицы;
  • ¼ ч. ложки молотого белого перца;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • 1 стакан сливок жирностью 30%.

Сначала в миске взбейте венчиком сливки, горчицу и приправы. Перелейте в сотейник и варите на медленном огне, помешивая, около минуты. Остудите. Этот соус можно использовать и как маринад, и как подливу.

Классический рецепт бернского соуса

Бернский соус или соус беарнез  - один из классических, «материнских» соусов французской кухни. Густой, гладкий, сливочный, он подходит к блюдам из яиц, овощей, мяса и рыбы. Особенно же вкусен он с жареной курой.

Вам понадобится:

  • 250 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 4 головки лука-шалот;
  • 2 ст. ложки листьев эстрагона;
  • 4 измельченных горошины белого перца;
  • ¼ стакана белого столового уксуса;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 4 яичных желтка;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • щепотка кайенского перца.

В сотейнике на среднем огне расплавьте сливочное масло. Лук-шалот нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте эстрагон, уксус и вино. Варите, пока соус не выпарится до объема в ¼ чашки. Процедите его в огнеупорную миску. Поставьте ее на паровую баню. Добавьте сырые яичные желтки и тут же начните взбивать венчиком. Продолжайте, пока соус не начнет густеть. Снимите его с огня, посолите и поперчите. Взбивайте еще минуту. Попробуйте на вкус и исправьте баланс при необходимости, добавив соли или перца.

Свежий соус из клубники и базилика

Этот удачный летний соус прекрасно сочетается с курицей, приготовленной на гриле. Он содержит мало калорий и порадует тех, кто придерживается правильного питания.

  • 300 г ягод клубники;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • 1 ст. ложка свежих листьев базилика;
  • 1 ст. ложка свежих листьев мяты;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока.

В сотейнике на среднем огне расплавьте кокосовое масло. У ягод клубники удалите хвостики, нарежьте их крупным кубиком, добавьте в сотейник вместе с вытекшим соком. Измельчите зелень мяты и базилика. Добавьте в соус вместе с апельсиновым соком. Тушите около 10 минут, помешивая, пока соус не начнет густеть. Остудите и подавайте сразу же, этот соус не создан для длительного хранения.

Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Такое разнообразие соусов))Я бы приготовила грибной соус с эстрагоном) думаю это было бы не плохое сочетание с мясом курочки
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500