Совет 1: Как приготовить плов с сухофруктами

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Главный его ингредиент – рис – богат клетчаткой, крахмалом и рибофлавином, влияющим на обмен аминокислот в организме. Существует множество рецептов приготовления плова: с мясом, курицей, овощами и сухофруктами.
Как приготовить плов с сухофруктами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для сладкого плова с сухофруктами берется количество продуктов на глаз:
    • рис;
    • сухофрукты (курага
    • чернослив
    • изюм);
    • сливочное или топленое масло;
    • сахарный песок;
    • соль.
    • Для праздничного армянского плова с сухофруктами:
    • 2 стакана риса (длиннозернистого);
    • сухофрукты (курага
    • чернослив
    • изюм
    • инжир
    • финики);
    • миндаль;
    • армянский лаваш;
    • топленое масло;
    • соль.
Инструкция
1
Сладкий плов с сухофруктамиРастопите в казане сливочное или топленое масло. Добавьте сухофрукты и тушите их в масле минут двадцать-тридцать.
2
Переберите, хорошенько промойте рис и положите к тушеным сухофруктам. Посолите и залейте холодной водой так, чтобы она была на два пальца выше риса. Добавьте сахарный песок.
3
Доведите до кипения и уменьшите огонь до самого малого. Когда вода выпарится, аккуратно соберите рис горкой от краев к центру.
4
Накройте салфеткой или полотенцем, выключите огонь и укутайте казан в теплую ткань. Дайте настояться минут десять-пятнадцать.
5
Плов не мешайте! Уберите полотенце и ткань, накройте сверху казан блюдом и резко переверните вверх дном, так чтобы фрукты оказались на самом верху.
6
Праздничный армянский плов с сухофруктамиНалейте в казан воды в три раза больше, чем риса (если вы готовите плов из двух стаканов, воды надо шесть стаканов), поставьте на огонь, доведите до кипения и посолите. На такой объем соли потребуется примерно чайная ложка.
7
Переберите, промойте и предварительно замочите на несколько часов рис. Затем воду слейте, а рис откиньте на дуршлаг.
8
Засыпьте в казан с кипящей подсоленной водой рис, размешайте и варите минут десять до полуготовности. Внутри зерна должны остаться плотными. Слейте воду, а рис откиньте на сито и обдайте холодной кипяченой водой, чтобы рис получился рассыпчатым.
9
На дно казана положите лаваш и полейте его двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите сверху часть риса, разровняйте и полейте маслом. Затем положите оставшийся рис и тоже слегка полейте маслом.
10
Оберните крышку казана чистым кухонным полотенцем, плотно закройте посуду с пловом и поставьте на маленький огонь.
11
Промойте сухофрукты, удалите у чернослива и фиников косточки. Миндаль почистите. Сложите все в сито, которое поставьте на паровую баню, закройте крышкой и пропарьте в течение тридцати минут.
12
Переложите пропаренные сухофрукты в небольшую кастрюлю, полейте топленым маслом и перемешайте.
13
Выложите кусочки лаваша на блюдо, сверху расположите рис, украсьте пропаренными сухофруктами и миндалем.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления плова следует использовать длиннозернистый рис. Идеально подходит ароматный рис Басмати.
Полезный совет
Для особо торжественных случев можно расположить рис с сухофруктами на блюде, а по краям тарелки разложить небольшие яблоки с удаленной предварительно сердцевинкой. Влить в серединку яблок спиртное. Потушив свет, поджечь спирт в яблоках и подать плов.
Плов из утки с сухофруктами
Связанная статья
Плов из утки с сухофруктами

Совет 2 : Как приготовить рис с сухофруктами

Рис с сухофруктами – это великолепное восточное блюдо, которое не оставит равнодушными сладкоежек. Блюдо не содержит сахара, а получается сладким благодаря сухофруктам, поэтому им могут наслаждаться даже те, кто придерживается диетического питания.
Как приготовить рис с сухофруктами
Вам понадобится
    • Рецепт №1:
    • рис – 1 ст.;
    • изюм – 100 г;
    • курага – 200 г;
    • инжир – 150 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • паприка – 1 ст.л.;
    • карри – 1 ст.л.;
    • фрукты
    • миндаль – для украшения.
    • Рецепт №2:
    • рис – 1 ст.;
    • чернослив – 2 ст.л.;
    • изюм – 3 ст.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 0
    • 5 ст.л.;
    • соль – по вкусу.
Инструкция
1
Рецепт №1

Очистите сухофрукты от сора и хорошо промойте холодной водой. Залейте чистые фрукты горячей водой 60оС, не используйте кипяток, чтобы они оставались максимально полезными.
2
Распустите на водяной бане сливочное масло и добавьте в него карри и паприку. Переложите масло с приправами на сковороду и на очень медленном огне обжарьте смесь до пастообразного состояния.
3
Выньте из воды разбухшие сухофрукты и слегка отожмите их, чтобы удалить лишнюю воду. Нарежьте на небольшие кусочки инжир и курагу, а изюм оставьте целым.
4
Переберите и промойте рис, залейте его холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда закипит вода, убавьте огонь и варите рис 10-15 минут. Добавьте в готовую крупу масло с приправами и сухофрукты, аккуратно все перемешайте.
5
Поставьте емкость с рисом в разогретый духовой шкаф и держите в нем 7 минут. Выложите готовое блюдо на поднос, сверху украсьте нарезанными бананами, финиками, кусочками яблок и ананасов, посыпьте тертым миндалем.
6
Рецепт №2

Промойте рис и залейте его холодной водой и оставьте на сорок минут. Пока рис замачивается, промойте изюм, чернослив промойте и порежьте на кусочки. Морковь очистите и нарежьте на тонкие полоски, потушите в небольшом количестве воды.
7
Добавьте воды в набухший рис, так чтобы она закрыла крупу на 1 см и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в рис чернослив, изюм и тушеную морковь. Поварите несколько минут с сухофруктами и морковью, затем влейте в него растительное масло и посолите. Варите до тех пор пока рис не станет рассыпчатым. Выложите готовое блюдо на тарелки, сверху украсьте рублеными орехами и кусочками фруктов.
Обратите внимание
С сухофруктами лучшего всего сочетается обычный круглозерный рис или удлиненный басмати, можно использовать и дикий рис, с ним блюдо получается оригинальным и внешне, и на вкус .

Совет 3 : Как приготовить плов с сушеными фруктами и орехами

«Сначала подумай о рисе – потом обо всем остальном», - говорится в малазийской поговорке. Редкая кухня мира обходится без блюд из риса, и это не случайно. Рис – настоящий кладезь витаминов группы В, в нем также содержатся протеин, фосфор, калий и другие необходимые для организма вещества.
Как приготовить плов с сушеными фруктами и орехами
Вам понадобится
    • 275 г длиннозернистого риса;
    • сухофрукты;
    • 250 г сахара;
    • 50 г изюма;
    • 50 г миндаля;
    • 30 г растительного масла;
    • шафран;
    • корица;
    • гвоздика;
    • кардамон.
Инструкция
1
Переберите и хорошенько промойте длиннозернистый рис. Слейте воду. Если вы используете для приготовления плова с фруктами и орехами вьетнамский рис, его промывать не надо. Обжарьте его в течение нескольких минут в сливочном масле, а дальше варите по рецепту.
2
Сухофрукты (яблоки, груши, курагу) промойте холодной водой и залейте кипятком минут на 20.
3
Приготовьте сироп. Для этого влейте в кастрюлю пол-литра холодной воды, добавьте сахар и щепотку шафрана. Поставьте кастрюлю на средний огонь и кипятите сироп в течение 30 минут, пока не останется примерно 1/3 от исходного объема.
4
Нагрейте в кастрюле растительное масло и добавьте в него корицу, кардамон и гвоздику. Перемешайте и положите промытый рис. Поджарьте его в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Надо брать 3 части воды на 1 риса. Можно залить рис смесью воды с молоком. В этом случае смешайте молоко и воду в пропорции 2:1.
5
Чтобы плов получился рассыпчатым, и зернышки не слипались, добавьте в воду пару столовых ложек растительного масла.
6
Положите в воду (или смесь воды с молоком) оставшийся шафран, закройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне минут 10. После этого снимите рис с огня.
7
Не вынимая риса из кастрюли, сделайте по центру в рисе небольшое углубление и поместите туда сухофрукты, влив немного сиропа.
8
Изюм заранее переберите, промойте и залейте кипятком минут на 15. Очистите миндаль и порежьте ядра. Добавьте изюм с миндалем в рис к сухофруктам.
9
Закройте углубление рисом, разровняйте ложкой и влейте остатки сиропа.
10
Закройте кастрюлю плотно крышкой, поставьте на тихий огонь и варите плов с фруктами и орехами еще минут 15, пока рис не будет готов. Снимите плов с огня, удалите с поверхности все цельные пряности и осторожно перемешайте.

Совет 4 : Плов с сухофруктами и сладким перцем

Конечно, это не совсем плов - ведь он без мяса. Но для женских посиделок такой плов идеально подойдет. Он нежирный, приятный и необычный на вкус. Подходит тем, кто не употребляет мясо.
Плов с сухофруктами и сладким перцем
Вам понадобится
  • - 1,5 стакана риса (лучше длиннозерного);
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - по горсти сухофруктов (курага, изюм, чернослив и т.д.);
  • - 1 -2 болгарских перца;
  • - соль;
  • - перец;
  • - специи для плова;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Первым делом хорошо промываем рис. Не ленитесь, воду можно поменять и 10-12 раз, зато потом плов будет рисинка к рисинке. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части. Болгарские перцы моем, удаляем семена и нарезаем кусочками.
2
В это время в посуде с толстым дном разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем измельченный чеснок, который затем выбрасываем, и болгарский перец (его только слегка пассеруем). Промытый рис перемешиваем с сухофруктами, выкладываем в имеющуюся емкость, перемешиваем с болгарским перцем, солим по вкусу и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Когда закипит, уменьшаем температуру и доводим блюдо до готовности.
3
В конце приготовления добавляем специи по вкусу и даем какое-то время постоять. После этого все тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Видео по теме

Совет 5 : Плов из утки с сухофруктами

Плов с уткой и сухофруктами - оригинальный рецепт узбекского блюда с непревзойденным вкусом и ароматом. Кисло-сладкие сухофрукты прекрасно дополняют в составе блюда рис и мясо утки.
Плов из утки с сухофруктами
Вам понадобится
  • - 1,5 кг утки;
  • - 700 г моркови;
  • - 400 г лука;
  • - 4 стакана риса;
  • - 70 г кураги;
  • - 70 г чернослива;
  • - растительное масло;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1 ст. л. зиры;
  • - 2 ч. л. паприки;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите мясо утки, промойте под теплой водой и обрежьте лишний жир. Порежьте утку на порционные кусочки среднего размера. Раскалите казан, налейте в него растительное масло, а затем выложите кусочки утки. Обжаривайте до золотистой корочки.
2
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, морковку нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи в казан с уткой, обжарьте до золотистости, далее добавьте к ингредиентам зиру, залейте продукты двумя стаканами воды, тушите до полуготовности.
3
Когда вся вода испарится, выложите в казан рис, разровняйте его по всей поверхности. В середине сделайте углубление и положите в него чеснок, сверху распределите чернослив и курагу. Залейте содержимое казана водой так, чтобы покрывала рис на 1-2 сантиметра. Готовьте плов в течение 20 минут. По истечении времени дайте блюду настояться, а затем подавайте.
4
Плов с уткой и сухофруктами готов!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500