Польза ряженки



Польза ряженки заключается в ее составе, содержащем огромное количество веществ, необходимых человеческому организму, однако ее основное преимущество – в легком усвоении желудком. Ряженка способна предотвратить остеопороз, благодаря кальцию и фосфору, которыми она буквально насыщена. При ежедневном употреблении ряженки существенно улучшится деятельность желудочно-кишечного тракта, а также функционирование почек.

Приятный вкус этого кисломолочного продукта понравится даже детям, однако людям, желающим похудеть, следует помнить о ее высокой калорийности.


Помимо этого, ряженка прекрасно утоляет голод и жажду. Если после переедания на желудке лежит чувство тяжести, один стакан ряженки способен полностью избавить от дискомфорта, восстановить хорошее самочувствие и убрать чувство переполненности в животе. Данная кисломолочная продукция рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов, атеросклерозе, дисбактериозе и гипертонической болезни. Некоторые диетологи утверждают, что ежедневное употребление ряженки будет поддерживать хорошее здоровье человека на протяжении всей его жизни.

Ценность ряженки



Ценные свойства ряженки широко востребованы в других странах, славящихся такими своими аналогичными продуктами, как грузинский мацони, татарский кумыс и египетский лебен. В Норвегии ряженку называют погребным молоком, а российские производители при изготовлении ряженки применяют особую закваску под названием «болгарская палочка».

Эта закваска является разработкой жителей Болгарии, которые с детства употребляют в пищу кисломолочные продукты, значительно продлевающие срок их жизни.


Также ряженку часто используют в качестве косметического средства для кожи. Так, если перед приемом ванны в воду добавить литр ряженки и полежать в ней четверть часа, кожа станет более мягкой и шелковистой. Для окончательного закрепления результата ванну с ряженкой следует делать регулярно на протяжении месяца (как минимум).

Чтобы польза ряженки оказалась максимальной, нужно приобретать качественный кисломолочный продукт. При покупке важно обращать внимание на дату его изготовления и срок годности. Наличие полезных бактерий-пробиотиков в составе ряженки делает ее очень питательной и ценной, поскольку в продукте не содержатся искусственные красители и стабилизаторы вкуса. В хорошей ряженке не должны плавать сгустки, ее цвет должен быть кремовым (как у топленого молока), а запах – непременно нежным и слегка отдающим кислым молоком.