Чем полезны молочные напитки?


Молоко


Поскольку основным предназначением молока, придуманным природой, является вскармливание детенышей, то нетрудно догадаться, что в его состав входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Молоко богато кальцием, поэтому его рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы с костной системой (переломы, остеопороз и т.д.).  Молоко помогает побороть бессонницу, выводит из организма лишнюю жидкость и снижает кислотность желудка. Специалисты рекомендуют его принимать при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезни почек и печени, сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма и ожирение.


Правда, противопоказания у молока также имеются. Его нельзя пить, если в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, который участвует в его переваривании. Также молоко может усугубить заболевания, сопровождающиеся жидким стулом. Молоко не рекомендуется употреблять некоторое время до и после операции. И, разумеется, этот продукт противопоказан тем, у кого на него аллергия.


Кисломолочные напитки


Несмотря на то, что все кисломолочные напитки производятся из молока, в процессе брожения они приобретают дополнительные свойства, которых нет у обычного молока. Главное отличие заключается в их лучшей усвояемости. Дело в том, что при брожении молочный белок превращается в нежные хлопья, которые лучше перевариваются организмом. Самое важное лечебное свойство кисломолочных продуктов – это оздоровление микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии создают в кишечнике полезную среду, препятствующую размножению патогенных микроорганизмов. В отличие от цельного молока, кисломолочные напитки не вызывают аллергии.


Простокваша


Простокваша – это один из первых напитков, который был приготовлен на основе молока. Данный продукт получается под воздействием молочнокислых бактерий – стрептококков. Простокваша очень хорошо усваивается организмом и оказывает антибактериальное действие.


Ряженка


Ряженка – это разновидность простокваши. От обычной ее отличает метод приготовления, при котором используют сливки и молоко. Молочную смесь нагревают до температуры 95 градусов, после чего сквашивают при помощи чистых культур молочнокислого стрептококка. Ряженка в отличие от простокваши более жирная и калорийная – в 100 г продукта содержится 84 ккал.


Варенец


Для приготовления этого напитка используется топленое молоко, которое сквашивают кисломолочной палочкой и стрептококками. В результате получается напиток с необычным вкусом, у которого есть свои преданные почитатели.


Йогурт


По сравнению с другими молочными продуктами, йогурт появился сравнительно недавно, но сразу приобрел огромную популярность. По сути, йогурт – это тоже разновидность простокваши, которая получается благодаря специальной йогуртовой закваске, состоящей из специального вида стрептококков и болгарской палочки. Йогурт обладает практически всеми свойствами, которые присущи кисломолочным напиткам.


Кефир


Кефир является, пожалуй, самым распространенным кисломолочным напитком, который заквашивается с помощью специального кефирного грибка. Этому напитку посвящают оды, его постоянно исследуют, выявляя все новые целебные свойства. Формулу кефира без устали модернизируют, обогащая напиток дополнительными полезными веществами. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, содержит полноценные белки, хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и обладает антибактериальными свойствами.


Ацидофилин


Ацидофилин по своим свойствам схож с кефиром, однако ацидофилиновая палочка, которая используется в приготовлении этого напитка, лучше приживается в кишечнике. По сравнению с другими кисломолочными напитками ацидофилин способен гораздо дольше поддерживать полезную микрофлору и чистоту в кишечнике. Кроме того, ацидофильные микроорганизмы сами могут производить антибиотические вещества в кишечнике. Они не подвержены воздействию некоторых видов антибиотиков, а значит, после их лечения микрофлора кишечника не пострадает.