Совет 1: Польза молочных напитков

О пользе молока для здоровья было известно с давних времен. На основе молока создано много других полезных продуктов – в настоящий момент существует уже более 100 наименований различных молочных напитков.

Чем полезны молочные напитки?

Молоко

Поскольку основным предназначением молока, придуманным природой, является вскармливание детенышей, то нетрудно догадаться, что в его состав входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Молоко богато кальцием, поэтому его рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы с костной системой (переломы, остеопороз и т.д.).  Молоко помогает побороть бессонницу, выводит из организма лишнюю жидкость и снижает кислотность желудка. Специалисты рекомендуют его принимать при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезни почек и печени, сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма и ожирение.

Правда, противопоказания у молока также имеются. Его нельзя пить, если в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, который участвует в его переваривании. Также молоко может усугубить заболевания, сопровождающиеся жидким стулом. Молоко не рекомендуется употреблять некоторое время до и после операции. И, разумеется, этот продукт противопоказан тем, у кого на него аллергия.

Кисломолочные напитки

Несмотря на то, что все кисломолочные напитки производятся из молока, в процессе брожения они приобретают дополнительные свойства, которых нет у обычного молока. Главное отличие заключается в их лучшей усвояемости. Дело в том, что при брожении молочный белок превращается в нежные хлопья, которые лучше перевариваются организмом. Самое важное лечебное свойство кисломолочных продуктов – это оздоровление микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии создают в кишечнике полезную среду, препятствующую размножению патогенных микроорганизмов. В отличие от цельного молока, кисломолочные напитки не вызывают аллергии.

Простокваша

Простокваша – это один из первых напитков, который был приготовлен на основе молока. Данный продукт получается под воздействием молочнокислых бактерий – стрептококков. Простокваша очень хорошо усваивается организмом и оказывает антибактериальное действие.

Ряженка

Ряженка – это разновидность простокваши. От обычной ее отличает метод приготовления, при котором используют сливки и молоко. Молочную смесь нагревают до температуры 95 градусов, после чего сквашивают при помощи чистых культур молочнокислого стрептококка. Ряженка в отличие от простокваши более жирная и калорийная – в 100 г продукта содержится 84 ккал.

Варенец

Для приготовления этого напитка используется топленое молоко, которое сквашивают кисломолочной палочкой и стрептококками. В результате получается напиток с необычным вкусом, у которого есть свои преданные почитатели.

Йогурт

По сравнению с другими молочными продуктами, йогурт появился сравнительно недавно, но сразу приобрел огромную популярность. По сути, йогурт – это тоже разновидность простокваши, которая получается благодаря специальной йогуртовой закваске, состоящей из специального вида стрептококков и болгарской палочки. Йогурт обладает практически всеми свойствами, которые присущи кисломолочным напиткам.

Кефир

Кефир является, пожалуй, самым распространенным кисломолочным напитком, который заквашивается с помощью специального кефирного грибка. Этому напитку посвящают оды, его постоянно исследуют, выявляя все новые целебные свойства. Формулу кефира без устали модернизируют, обогащая напиток дополнительными полезными веществами. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, содержит полноценные белки, хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и обладает антибактериальными свойствами.

Ацидофилин

Ацидофилин по своим свойствам схож с кефиром, однако ацидофилиновая палочка, которая используется в приготовлении этого напитка, лучше приживается в кишечнике. По сравнению с другими кисломолочными напитками ацидофилин способен гораздо дольше поддерживать полезную микрофлору и чистоту в кишечнике. Кроме того, ацидофильные микроорганизмы сами могут производить антибиотические вещества в кишечнике. Они не подвержены воздействию некоторых видов антибиотиков, а значит, после их лечения микрофлора кишечника не пострадает. 

Совет 2: Польза чаепития по-английски

Англичане - самые изысканные любители проведения церемоний чаепития. По некоторым данным, они поглощают 120 миллионов чашек чая ежедневно. Вкус этого напитка они узнали с 1664 года.
Инструкция
1
Безупречное английское чаепитие насчитывает 11 обязательных правил. Одно из них, чай наливают в чашку с молоком.
2
Исследования ученых убеждают, что черный чай в сочетании с молоком способен защитить от приступов стенокардии.
3
Чай известен своими прекрасными показателями антиоксидантов, усилить эти действия в два раза помогает присутствие молока.
4
Немаловажное значение для женщин среднего и преклонного возраста имеет содержание кальция в организме. Именно черный чай с молоком способен удерживать данный элемент, не позволяя ему вымываться.
5
Смесь черного чая и молока укрепляет не только ногти и волосы, свежий напиток укрепляет сосуды.
6
Нельзя не отметить, что молочный чай придает людям во время чаепития настроение и успокаивает.
7
Правильный английский чай не должен разбавляться кипятком в чашке. Первоначально вливают молоко в персональные емкости, затем запаренный чай. Заварку готовят из расчета 1 чайная ложка на одну порцию. В современном мире, используя пакетированный чай, его вкладывают в чашки, заливают настоем, затем порцию молока. Подставки для пакетиков, это новая, современная традиция английского чаепития.
8
Удовольствие во время принятия чайного напитка могут придать вкусные и ароматные добавки в виде лимона, джема или других вкусностей.
Видео по теме

Совет 3: Польза молока

Первое, что попадает в желудок новорожденного, - это материнское молоко: ценнейший напиток, который невозможно воссоздать искусственным путем. С годами ему на смену приходит продукт, полученный от крупного и мелкого рогатого скота. Но здесь под сомнение ставится польза молока для человека с уже сформировавшимся желудочно-кишечным трактом и «взрослым» иммунитетом.

 

Пейте, люди, молоко…

Действительно, есть люди, которым молоко противопоказано. И это связано с полным отсутствием в их желудках лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Случайно или нарочно употребив в пищу молоко, они получают набор неприятных «сюрпризов», начиная от вздутия живота и заканчивая диареей.

Для большинства же населения планеты польза молока является неоспоримым фактом. В первую очередь, это обусловлено высоким содержанием кальция. С годами, а также при неправильном питании он вымывается из костной ткани. Отсюда – переломы, полученные на ровном месте, а также проблемы с зубами, волосами, ногтями и кожей. Регулярное потребление молока является отличной профилактикой перечисленных проблем.

Кроме того, польза молока заключается в чрезвычайно богатом содержании белка, который, в свою очередь, образует иммуноглобулины. Они формируют иммунитет человека и необходимы для борьбы с инфекциями. Отсюда – и универсальный рецепт от простуды, известный еще с детства: пить теплое молоко с медом.

Теплое молоко – еще и отличное лекарство при изжоге. Кроме того, оно является проверенным средством против мигреней, а также головных болей иного происхождения.

Еще одна неприятная ситуация, в которой польза молока очевидна, - отравление. Оно связывает все токсины и даже радиоактивные вещества, быстро выводя их из организма. Так что «молоко за вредность», которое раньше давали на производстве, - это научно обоснованный способ очистить организм от вредных веществ.

Коровье или козье?

На прилавках магазинов упаковка коровьего молока – явление обычное. Другое дело – молоко козье: это большая редкость и для мегаполисов, и для небольших поселков. Однако поискать его стоит. Козье молоко отличается большей, чем у коровьего, жирностью и рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. В некоторых случаях – к примеру, при опущении почек, когда чрезмерная худоба только ухудшает состояние пациента, - это практически единственный безопасный способ «накопить жирок».

Благодаря повышенной жирности, козье молоко желательно пить людям, заболевшим туберкулезом. А отсутствие в напитке глюкозы и лакталозы позволяет «внедрить» его в рацион диабетиков.

Кстати, особый состав козьего молока максимально приближен к грудному. Поэтому, при наличии медицинских показаний, его «прописывают» детям до полугода.

По следам Клеопатры

Нашлось место молоку и в народной косметологии. Маски для волос на его основе великолепно укрепят шевелюру и придадут ей блеск. А умывания теплым молоком позволят снять раздражение и уменьшить красноту кожи.

Польза молока в косметологии была известна еще царице Клеопатре, принимавшей ванны из этого натурпродукта. И сегодня каждая красавица может попробовать данное «бьюти-средство» - достаточно добавить в воду литр теплого молока, и кожа «отплатит» ровным цветом и удивительной мягкостью.

 

Совет 4: Польза апельсинового сока для здоровья

Апельсины являются одними из самых вкусных и полезных фруктов, они любимы среди детей и взрослых. Можно получать питательные вещества с этого фрукта употребляя свежий апельсиновый сок.

Поддерживает уровень артериального давления

Апельсиновый сок является полезным напитком для людей с высоким или низким артериальным давлением, так как содержит значительное количество магния, который имеет способность поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Повышает иммунитет

Благодаря наличию витамина С, апельсиновый сок действует как лучший защитник против ряда заболеваний, например, гриппа и простуды, тем самым поддерживая иммунную систему.

Имеет целебные свойства

Одно из лучших преимуществ апельсинового сока для здоровья - это его целебные свойства. Апельсины содержат флавоноиды, такие как нарингенин и гесперидин, которые имеют высокие противовоспалительные свойства, а также лечат артрит.

Предотвращает рак

Последние научные исследования выявили эффективность апельсинового сока для профилактики нескольких типов рака. Апельсины содержат вещество, известное как D-лимонен, который является эффективным средством против рака кожи, рака молочной железы, рака полости рта, рака толстой кишки и рака легких.

Способствует похудению

Многие люди полагают, что регулярное употребление апельсинового сока способствует сжиганию лишних килограммов, утверждая, что эти цитрусовые полны антиоксидантами, которые помогают эффективно похудеть.
 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал
Ежедневно выпиваю бутылочку айрана, самочувствие значительно улучшилось.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше