Совет 1: Крупнолистовой или мелколистовой - какой чай лучше

Белый, черный, красный… Китайский, цейлонский, английский… И все это чай. Современный рынок предлагает огромное количество его разновидностей под различными торговыми марками и брендами. Но главное во всем этом многообразии – это сам чайный лист.

Один куст – много сортов


Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь секрет в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это делается для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.
Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.


Крупнолистовой - характеристика в большей степени черного чая. И именно он считается лучшим в сравнении с другими видами. Однако, его качество обеспечивается вовсе не размером листа. И правильнее было бы назвать его цельнолистовым. Ведь в состав того чая, который привычно именуют крупнолистовым, входят далеко не самые крупные листья чайного куста. Скорее наоборот. Разница между крупнолистовым и мелколистовым чаем заключается в технологии.

Крупный лист – хорошее качество



На финальной стадии обработки уже готовые сухие листья пропускаются через сита, и в результате получается крупный или листовой чай, средний или ломаный, и чайная пыль или крошка. Чаще всего именно крошка используется в чайных пакетиках.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и напиток из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.
Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.


Каждому листику своя буква


Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем лучшее качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские буквы. Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

Совет 2: Какой чай самый лучший

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток. Наверняка многие задавались вопросом о том, какой чай самый лучший. Говорят, что о вкусах не спорят, поэтому утверждать можно лишь одно: лучший чай - это не тот, который заваривается при помощи пакетиков. Ведь, выбирая чай, стоит задумываться не только о его вкусовых качествах, но и о пользе, которую этот напиток способен принести организму.
Ассортимент чая настолько разнообразен, что, пожалуй, никто однозначно не сможет ответить на вопрос о том, какой чай является лучшим. Конечно, все зависит от личных предпочтений потребителя, но все же представляется необходимым поговорить о тех разновидностях чая, которые считаются наиболее утонченными и полезными. Самыми популярными из них являются зеленый чай, чай улун, пуэр и, конечно, травяной чай.
Эти разновидности чая стали лучшими для многих ценителей, возможно, они понравятся и вам. Конечно, черный чай - это тоже отличный вариант, но говорить и спорить о нем можно бесконечно, кроме того, он, пожалуй, является традиционным напитком для многих россиян. Все уже настолько привыкли к нему, что при выборе «лучшего» чая практически не обращают на черный чай никакого внимания, воспринимая этот напиток как должное.

Бирюзовый чай - настоящий подарок гурману


На сегодняшний день насчитывается более 250 сортов бирюзового чая, безусловно, среди них каждый сможет для себя найти самый лучший.
Этот чай называют улун или оолонг, проще говоря - бирюзовый чай. Пожалуй, это один из самых вкусных разновидностей чая. Он представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Бирюзовый чай имеет среднюю ферментацию и необыкновенно свежий аромат зеленого чая. При этом вы можете ощутить выраженный цветочный вкус с долгим, приятным, слегка медовым послевкусием. В зависимости от выбранного вами сорта, цвет чая может варьироваться от изумрудного до красноватого или оранжевого.
Если вы уже знакомы с чаем улун и вам он понравился, то не стоит на этом останавливаться, ведь существует особая разновидность этого чая, от которой большинство потребителей просто в восторге - это Молочный улун. Возможно, это самая вкусная разновидность данного вида чая, ведь не даром Молочный улун получил настолько положительные отзывы по всему миру. Этот сорт иначе называют Золотой цветок, а его технология выращивания способна покорить сердце даже самого придирчивого потребителя: чайный куст опыляется специальным раствором сахарного тростника, поливается молоком и мульчируется рисовой шелухой. Считается, что именно благодаря этому чайный лист обладает таким волшебным сладко-молочным ароматом. Впечатляет? Так не отказывайте себе в удовольствии, побалуйте себя Молочным улуном.

Зеленый чай с жасмином - великолепный вкус и аромат


Родиной зеленого чая является Китай. Именно в этой стране считается, что сочетание зеленого чая и жасмина - это одна из лучших возможных вкусовых вариаций. Действительно, такой чай обладает необыкновенно свежим, чистым ароматом. Кроме того, жасминовый зеленый чай тонизирует организм, восстанавливает силы, позволяет нормализовать обменные процессы и просто дарит хорошее настроение. Безусловно, зеленый чай с жасмином заслуживает того, чтобы попасть в список лучших разновидностей чая.

Чай пуэр - выбор настоящих ценителей


Особой популярностью среди любителей пуэра пользуется сорт, выращиваемый в провинции Юньнань. Он обладает особенно глубоким ароматом и имеет темно-красный насыщенный цвет.
Пуэр - это особенный чай. Дело в том, что процессы ферментации в его листьях происходят постоянно, поэтому его называют «живым» чаем. С каждым годом он меняет свой вкус и аромат. Некоторые любители пуэра сравнивают этот чай с хорошим вином, которое со временем становится лишь лучше. Пуэр обладает терпким древесным ароматом и стойким продолжительным вкусом. Попробовав пуэр разных сроков выдержки, вы откроете для себя удивительный мир чайных вкусов и ароматов.
Дар  Дракона – чай с лепестками жасмина
Связанная статья
Дар Дракона – чай с лепестками жасмина
Источники:
  • Какой чай лучше

Совет 3: В чем разница между черным и зеленым чаем

Существует миф, будто зеленый и черный чай изготавливают из разных растений, чем и объясняется разница в их внешнем виде и вкусе. Однако на самом деле разница заключается только в технологии обработки чайных листьев.

Особенности производства чая



Технология изготовления зеленого чая сравнительно проста. Собранные листья помещают в специальные аппараты, с помощью которых из них удаляют влагу. Пройдя эту процедуру, части растений распределяют по коробкам и отправляют на продажу. Именно поэтому зеленый чай является более натуральным, чем черный: по вкусу он даже напоминает заваренные свежие листья.

Чтобы изготовить черный чай, используют специальные машины-роллеры. Сначала из листьев удаляют влагу, оставляя их вялиться на несколько часов, после чего каждый лист скручивают в роллерах. При этом ткань растения искусственным образом разрушается, и в реакцию вступают ферменты. После скручивания высушенные листы подвергаются окислению, в результате которого основной компонент растения – катехин – преобразовывается в теаругибин, теафлавин и другие сложные комбинации флавонолов. Именно благодаря этому процессу черный чай приобретает характерный оттенок, запах и вкус, за которые его ценят и любители, и профессионалы.

Польза зеленого и черного чая



Поскольку ферментация в процессе производства зеленого чая не используется, в этом напитке содержатся энзимы, т.е. молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. Именно по этой причине такой напиток часто пьют те, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить избавление от лишнего веса. Обратите внимание: этим достоинством отличаются не все виды зеленого чая. В частности, при производстве Улуна проводится ферментация, но только она занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от процесса окисления черного чая.

В течение долгого времени было распространено мнение, согласно которому только зеленый чай является мощным антиоксидантом и может оказывать омолаживающее действие на организм. Однако на самом деле это не так. Безусловно, процентное содержание катехинов, выполняющих функцию антиоксидантов, в зеленом чае выше. Тем не менее, ученым удалось установить, что теаругибин и теафлавин ничуть не уступают в пользе катехину, поэтому богатый ими черный чай также можно назвать замечательным напитком-антиоксидантом.

В целом как лечебные, так и омолаживающие свойства зеленого и черного чая сопоставимы, поэтому трудно сказать, какой из этих напитков полезнее. Это значит, что лучший вариант для покупателя – выбирать тот из них, которые нравится больше.

Совет 4: Как лечить грибковую ангину

Возбудителем грибковой ангины является дрожжеподобный грибок. Он начинает активно размножаться при ослаблении иммунитета и бесконтрольном употреблении антибактериальных препаратов. Без лечения острая форма ангины может перейти в хроническую, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и принять меры.
Вам понадобится
  • - противогрибковые препараты;
  • - антимикотические растворы.
Инструкция
1
При появлении налета и боли в горле обратитесь к врачу. Лишь после лабораторного исследования можно поставить точный диагноз. Лечение зависит от того, какой именно микроорганизм вызвал болезнь. Антибактериальные препараты, которые назначаются при фолликулярной или лакунарной ангине, при грибковом поражении миндалин только навредят.
2
Так как одной из причин грибковой ангины является иммунодефицит, начните прием препаратов, повышающих защитные силы организма. Будут полезны мультивитаминные комплексы и лекарственные средства на основе интерферона.
3
Промывайте миндалины антимикотическими растворами. Очень эффективна обработка горла нистатином, разведенным в воде. Измельчите одну таблетку препарата до состояния порошка и растворите в 100 мл теплой воды. Полощите горло полученной жидкостью либо смочите в растворе ватный тампон и обработайте миндалины.
4
Принимайте противогрибковые препараты на основе флуконазола или итраконазола. Эти препараты способны убить возбудителя болезни за считанные дни.
5
Во время болезни следите за питанием. В рационе в больших количествах должна присутствовать белковая пища, а вот продукты с высоким содержанием углеводов лучше ограничить. Также в меню не должно быть острых и соленых блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодными — это не лучшим образом скажется на состоянии воспаленных миндалин.
6
Если лечение не помогает и болезнь перешла из острой стадии в хроническую, необходимо обратиться к лору и обсудить дальнейшие действия. В некоторых случаях без хирургического вмешательства (отсечение миндалин) не обойтись.
Видео по теме
Обратите внимание
По окончании лечения необходимо сдать повторные анализы. Отсутствие налета в горле не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.

Совет 5: Как украсить дачу

Дизайны дачных участков в последние годы поражают своим разнообразием. К услугам дизайнеров по ландшафту все чаще прибегают не только именитые звезды, но и обычные люди. В какой-то момент мировоззрение советских дачников резко переменилось, и огород стал не только полем для выращивания продуктов, но и местом для отдыха. Что тут говорить, многие уже и забыли само слово «огород». Давайте пофантазируем, как можно украсить дачу, чтобы она приносила эстетическое удовольствие и отличалась от соседских огородов.
Вам понадобится
  • - Фантазия
  • - Саженцы декоративных культур
  • - Пустые бутылки (пластиковые), банки
  • - Крупные камни, валуны
  • - Краски, кисть
Инструкция
1
Заранее распланируйте дачный участок. Точно определите рабочее пространство (для посадки овощей, фруктов, ягод) и декоративное (место для отдыха, высадки декоративных растений, цветов, дизайнерских украшений).
2
Декоративные культуры лучше размещать рядом с местом отдыха, оно будет радовать глаз и в полной мере позволит насладиться разнообразием природы.
3
Не выкидывайте использованные пластмассовые бутылки, они хорошо подойдут для необычных дизайнерских идей. Отрезав горлышко бутылки, и раскрасив в разные цвета, можно оформить необычную клумбу. Или выложить их вдоль тропинки.
4
Круглые валуны или камешки можно превратить в забавных обитателей вашего сада: улитки, божьи коровки, лягушки, ежики и т.д. Для этого воспользуйтесь красками и кисточкой.
5
Посмотрите на простые вещи новым взглядом, быть может, вы найдете отличное применение старым автомобильным покрышкам, изношенным ботинкам, жестяным банкам…. «Все новое – хорошо забытое старое»!
Обратите внимание
Не перегружайте участок лишними деталями декора. Не стоит в одном месте размещать все разнообразие, представленное на сегодняшний день (водоемы, горки, решетки, арки, скамейки, беседки и т.д.). Помните, все хорошо в меру!
Полезный совет
Придумайте небольшую детскую площадку, обязательно оставив место для песочницы, даже если у вас нет детей, возможно к вам приедут гости.
Конечно, не забудьте установить мангал. Только рассчитайте, чтобы вблизи не красовались декоративные растения. Они не переносят дыма.
Источники:
  • "Все для дачи"

Совет 6: Как избавиться от холецистита

Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Долгое время такая болезнь была уделом пожилых людей, но теперь все чаще возникает и у молодых, и даже у детей. Как избавиться от этого заболевания?
Инструкция
1
Для облегчения состояния придерживайтесь строгой диеты. Из рациона необходимо исключить жареные и копченые блюда, полуфабрикаты, «быструю» еду типа гамбургеров, шаурмы, чебуреков, пирожков и т.п. Противопоказаны также кофе, ненатуральные соки, магазинные сладости, острые приправы.
2
Категорически недопустим алкоголь. Ограничьтесь блюдами из вареного или тушеного нежирного мяса и птицы, нежирной вареной рыбы, а также молочными продуктами, кашами, овощами.
3
По назначению врача перед приемом пищи пейте травяные чаи, обладающие желчегонным эффектом. Например, из семян укропа, листьев перечной мяты или плодов шиповника. Принимайте примерно по полстакана, за полчаса до еды. Курс лечения, как правило, от 3-х до 4-х недель.
4
Диета и травяные чаи могут существенно облегчить ваше состояние, но полностью избавиться от холецистита можно только в том случае, если они сочетаются с медикаментозной терапией. Регулярно принимайте лекарства, предписанные врачом.
5
В тех случаях, когда в желчном пузыре образовались камни, лучше провести операцию по их удалению. Если этого не сделать, камни могут настолько увеличиться в размерах, что перекроют желчные протоки. И вот тогда уже дело может дойти до полного удаления желчного пузыря. Поэтому, если вам предложат операцию по удалению камней – не отказывайтесь. Помните: сами по себе эти камни не исчезнут.
6
Разумеется, не забывайте о мерах профилактики холецистита. Старайтесь питаться более-менее регулярно, при этом либо полностью отказавшись, либо сведя к минимуму потребление «быстрой» пищи и всевозможных полуфабрикатов. Не злоупотребляйте тяжелой жирной пищей, даже если очень любите ее. По возможности избегайте стрессов и гиподинамии.
Полезный совет
Причина холецистита – застой желчи в желчном пузыре. Это происходит по разным обстоятельствам, в том числе наследственным, а также из-за инфекционных заболеваний, стрессов. Огромную роль может сыграть и нерегулярное, нездоровое питание. Дело в том, что желчь выделяется лишь при приеме пищи, чтобы облегчить ее переваривание. Когда человек питается правильно (то есть часто и не слишком обильно), желчь выделяется из желчного пузыря, не застаиваясь. В противном случае желчь может застаиваться, и начнут образовываться камни.

Совет 7: Как наладить отношения с родственниками

С родственниками приходится общаться на близкой психологической дистанции. По этой причине малейшая неосторожность может причинить боль и испортить отношения.
Инструкция
1
Признайте, что родственные отношения важны — так сложилось исторически. Этому способствовало существование общин, где все зависели от всех и родственные связи имели огромное значение. Нередко хорошие должности предлагаются в первую очередь родственникам. В больших городах существует настоящая «мафия» провинциалов, связанных друг с другом по крови или через брак. Это позволяет лучше адаптироваться. Если один из приезжих добивается успеха, вся семья неплохо себя чувствует.
2
При общении с родственниками держите разумную психологическую дистанцию: нельзя позволять им вмешиваться в жизнь, иначе ссоры будут происходить регулярно. Трудно противостоять родне, живущим рядом, но в какой-то момент нужно это делать, что избавит от необходимости регулярно вступать в конфликты. Лучше всего действует «метод заезженной пластинки», когда вы спокойно, но упорно повторяете о принятом решении в течение длительного времени. Со временем близкий человек поймет, что ему не одолеть тихой решимости, а вы постепенно отвоюете степени свободы. На некоторой дистанции легче жить дружно.
3
Не забывайте регулярно помогать родственникам, независимо от того, какие между вами взаимоотношения. Такая позиция позволит выглядеть благородно и ожидать поддержки в разных ситуациях. Даже когда отношения не самые теплые, отказать вам не смогут. Если возникает конфликт, нужно сказать близким фразу вроде такой: «В трудной ситуации можете на меня положиться, и я тоже на вас надеюсь. Мы живем в таком нестабильном мире. Рассчитывать приходится только на родственников, и вы мне дороги, поэтому давайте не будем делать друг другу больно». Близкие люди ждут от вас не только слов о том, что вы их цените, но и реальной помощи.

Совет 8: Как фотографировать детские праздники

Несмотря на то, что на некоторых детских праздниках присутствуют профессиональные фотографы, делать дополнительные снимки самостоятельно все же стоит. Если же на мероприятии вы окажетесь единственным фотографом, то вам придется приложить все усилия, чтобы получить действительно качественные и красивые фотографии.
Инструкция
1
Возьмите полупрофессиональную или профессиональную фотокамеру. О съемке на дешевые фотоаппараты и тем более на сотовые телефоны не может быть и речи. Даже опытный фотограф не сможет сделать качественные снимки с помощью подобной техники. Научитесь обращаться с вашим фотоаппаратом, быстро подбирать нужные настройки и т.п.
2
Уточните расписание мероприятия. Вам следует знать, когда, где и что будет происходить, какие моменты нужно заснять обязательно, а какие не слишком достойны внимания. Заранее решите, где вы должны находиться в тот или иной момент, чтобы сделать лучшие снимки. Например, если праздник проходит в детском саду, нужно узнать у воспитателей, когда и где будут находиться дети, чтобы вовремя сфотографировать малышей в зале, на сцене, у праздничного стола и т.п.
3
Уделяйте внимание не только детям, но и декорациям. Новогодняя елка, праздничный стол, сцена, украшенный зал следует сфотографировать. Кроме того, рекомендуется сделать снимки родителей, воспитателей или организаторов мероприятия, актеров в костюмах и прочих взрослых, которые присутствуют на празднике.
4
Сделайте несколько групповых и индивидуальных фотографий детей в перерывах между выступлениями. Но ни в коем случае не заставляйте малышей фотографироваться, если они этого не хотят! Не все дети охотно позируют перед камерой, некоторые, напротив, становятся угрюмыми и сердитыми. Не портите малышам настроение. Можете попытаться превратить процесс съемки в игру: так будет легче найти общий язык с детьми.
5
Ловите интересные моменты, делайте много снимков. Постарайтесь сфотографировать детей в те минуты, когда они ведут себя естественно, а не позируют. Обязательно сфотографируйте ключевые моменты праздника. Например, если вы на дне рождения – сфотографируйте момент, когда именинник задувает свечи на праздничном торте.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500