Совет 1: Как сделать самбуку в домашних условиях

Рецепт итальянского ликера самбука доподлинно неизвестен. Производителям удается держать его в секрете. Понятно, что в состав напитка входит пшеничный спирт, анис, сахар. Дегустаторы уверены, что там имеется вытяжка ягод или цветов бузины.
Вам понадобится
  • Для первого рецепта:
  • - 700 мл водки;
  • - 4 столовые ложки сахара;
  • - нашатырно-анисовые капли.
  • Для второго рецепта:
  • - 700 мл спирта 96%;
  • - 25 г цветков черной бузины;
  • - 100 г аниса;
  • - 400 г сахара;
  • - 550 мл воды.
Инструкция
1
На основе этого «народные умельцы» придумали, как сделать самбуку самим. Существует 2 основных рецепта. Первый – быстрый и простой. Нужно взять бутылку водки, снять в нее дозатор и добавить 2 колпачка нашатырно-анисовых капель. Мерка – колпачок с данного пузырька.
2
Теперь необходимо поставить в водочную бутылку воронку и насыпать сахар. Закройте бутылку пробкой и несколько раз встряхните содержимое, чтобы сладкие кристаллы растаяли.
3
Очень интересен способ употребления самбуки. После того как напиток готов, нужно взять фужер, добавить в него 2 кофейных зерна и налить 50 грамм самбуки. Теперь бокал осторожно кладется боком на стакан.
4
Далее, нужно взять зажигалку, поджечь содержимое и покрутить фужер, лежащий на боку, держа его за ножку. Тогда он равномерно прогреется. Теперь надо поставить его на ножку, плотно накрыть сверху стаканом, чтобы потух огонь и выпить, закусив кофейными зернами.
Как пить домашнюю самбуку
5
Второй способ сложнее, но напиток получается ближе к оригиналу. Добавьте специи в спирт и перемешайте. Теперь жидкость можно вылить в бутылку, закрыть крышкой и убрать в темное место на 5 дней.
6
По истечении этого времени готовят сладкий сироп. В кастрюлю насыпают сахар и вливают 250 миллилитров воды. Ставят посуду на маленький огонь, доводят до кипения, помешивая. С поверхности сиропа необходимо снимать образующуюся пену. Когда она перестанет выделяться, то сахарный сироп готов. Его нужно снять с огня и охладить.
7
В ароматизированный спирт налейте 300 миллилитров воды, добавьте сахарный сироп, перемешайте и вылейте все это в дистиллятор. Появившиеся из него первые 50 миллилитров самбуки выливают, а остальные 700 разливают в 1-2 бутылки и убирают на неделю в темное место. После этого можно дегустировать домашнюю самбуку.
Самбука

Совет 2: Как пить самбуку

Самбука – это ликер, имеющий аромат аниса, родиной которого является Италия. Он прозрачный и сладковатый на вкус. В самбуке содержится от 38 – 42% спирта.

Все же можно встретить темный напиток, именуемый самбукой. Существуют даже красные разновидности этого напитка. Что служит сырьем для изготовления этого ликера? В первую очередь это пшеничный спирт, сахар, звездчатый анис и вытяжка из цветов или ягод бузины. Применяются также ароматические травы. Точный рецепт на данный момент не доступен, так как он держится в секрете. Прародитель современной самбуки – напиток, привезенный в Рим сарацинами. Справедливости ради, стоит отметить, что есть несколько способов употребления этого напитка. Применение какого-либо конкретного способа является делом выбора. Однако в том, чтобы пить самбуку, так как это принято, есть своя прелесть. Если правильно, выполнить всю последовательность действий можно заметить, что этот “огненный” напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом. Начнем с традиционного способа.



Вам пригодится:

самбука

Кофейные зерна – 3 шт.

Два бокала





1.    Очень сильно охладите самбуку

2.    Берут два бокала

3.    Поджигают напиток, а пока он горит, переливают его в другой бокал. Иногда бокал поворачивают вокруг своей оси, чтобы не лопнули стенки бокала.

4.    В случае, когда применяется два бокала, первый нужно перевернуть и поставить на блюдце.

5.    Пить самбуку нужно через трубочку, а кофейные зерна разгрызаются для завершения вкусовых ощущений.

6.    Иногда вы можете пить самбуку с охлажденной водой. Отлично освежает в летний зной. (Если ликер при этом станет мутным, не пугайтесь, так как это происходит из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в самбуке, не так хорошо растворяются)

7.    В некоторых случаях холодный напиток самбуку можно запивать охлажденным молоком. При этом ни в коем случае не перемешивайте ликер с молоком!

 

Видео по теме
Источники:
  • Как пить самбуку
  • как сделать самбуку в домашних условиях

Совет 3: Как подавать самбуку

Самбука (итал. Sambuca) — ликёр с ароматом аниса родом из Италии. Имеются белые, тёмные и даже красные разновидности самбуки. На вкус ликер довольно сладкий, но не слишком, впечатление приторности рассеивается за счет крепости напитка (38-42% спирта). Самбука подается как сама по себе (в качестве даджестива или аперитива), так и в составе различных коктейлей. Рассмотрим несколько самых распространенных способов употребления данного ликера.
Инструкция
1
Самбука con mosca («с мухами»): налейте в стакан порцию ликера. Бросьте в напиток три кофейных зерна (на здоровье, счастье и богатство). Подожгите напиток, после чего перелейте его в другой стакан. Первый стакан быстро поставьте на салфетку (дном вверх) для того, чтобы не выветривались пары алкоголя. Далее залпом выпейте теплую самбуку. После этого возьмите заранее приготовленную трубочку и через нее вдохните пары, сохранившиеся в первом стакане. Кофейные зерна следует разгрызть, чтобы немного смягчить приторность напитка и лучше распробовать анисовый привкус.
2
Наберите самбуку в рот, но не глотайте сразу. Насухо вытрите губы. Затем запрокиньте голову и раскройте рот, чтобы кто-нибудь поднес к нему горящую спичку. Как только почувствуете жар - закройте рот и проглотите самбуку. Этот способ достаточно экстремальный, но он не так страшен, как может показаться со стороны.
3
Возьмите небольшой керамический заварной чайник и ополосните кипятком, так, чтобы его стенки успели нагреться. Затем слейте воду и сразу же налейте в него 50 грамм самбуки. Накройте чайник крышкой и быстро встряхните. Затем вылейте в бокал и выпейте. Проглотив напиток, сильно выдохните, чтобы максимально освободить легкие от воздуха. Сделайте глубокий вдох через носик чайника, в котором только что была самбука. Чем глубже вдох - тем мощнее ощущение от напитка!
Обратите внимание
- Перед тем, как пить самбуку, следует немного поесть. Так вам удастся получить от напитка сплошное удовольствие и не нанести никакого вреда здоровью.

- Вдыхайте пары самбуки очень осторожно.

- Не пейте горящую самбуку, иначе можно получить ожоги.

- Если не злоупотреблять самбукой, то можно избежать головных болей и прочих нежелательных последствий.
Совет полезен?
- Самбука является прекрасным дижестивом. Ее принято, кроме прочего, подавать в конце обеда вместе с кофейными зернами.

- Ликер весьма неплохо сочетается и с кофе (заваренным эспрессо).

- Самбука сочетается по вкусу с десертами, фруктами, сырами. Также ее подают к мясным и рыбным холодным закускам.
Источники:
  • Самбука: анатомия напитка

Совет 4: Какие фужеры нужны для ликера

Современный ассортимент ликеров крайне разнообразен и богат – чаще всего они являются прекрасным дополнением к кофе, чаю или мороженому. Их подают исключительно при комнатной температуре и в фужерах, бокалах или рюмках, которые предназначены только для этого сладкого напитка.
Инструкция
1
Для подачи ликеров к кофе или чаю традиционно используют специальную ликерную рюмку в виде креманки на длинной ножки, емкость которой составляет 25 мл. Фужеры и бокалы для ликера различаются по форме – так, у ликерного фужера край более узкий, тогда как ликерный бокал гораздо ниже фужера. Для ликера нужен фужер с большим диаметром стекла – в такой посуде аромат напитка раскроется полнее и быстрее.
2
Фужеры для ликера создавались специально для данного сладкого алкогольного напитка. Они обладают привлекательным внешним видом и высоким качеством обработки. Больше всего в ликерных фужерах ценят их изящно изогнутую форму стекла и способность полностью раскрывать неповторимый аромат качественного ликера. Напиток в красивых фужерах обычно подают на торжественно накрытый стол при приеме гостей, однако они прекрасно подходят и для романтического вечера на двоих. К кофе ликеры чаще всего подают в рюмочках или ликерных стопках.
3
Фужеры и бокалы для подачи ликера имеют различные объемы – так, для десерта с мороженым или кофе можно приобрести фужеры, емкость которых составляет 70, 80 или 140 мл. Выбирать их следует, исходя из крепости предпочитаемого ликера – чем больше в нем содержится алкоголя, тем меньше должен быть объем посуды, в которой его будут подавать. Для мягких и сладких десертных ликеров лучше выбирать большие фужеры, в которых напиток будет постепенно нагреваться и максимально отдавать свой истиннный вкус, одновременно позволяя наслаждаться своим ароматом.
4
Наиболее подходящими фужерами для ликера считается посуда из богемского стекла. Хрупкие, прозрачные и изысканные фужеры на длинной хрустальной ножке идеально передают насыщенный цвет ликерных напитков, украшая любой праздничный стол своей огранкой, тончайшей росписью и переливающимися гранями подлинного чешского стекла. Данные ликерные фужеры с четкими формами и красивыми благородными изгибами являются визитной карточкой многих элитных ресторанов, поскольку в них ликер приобретает совершенно иные оттенки – как внешне, так и на вкус.
Обратите внимание
Наиболее популярными ликерами являются такие марки как «Baileys Irish Cream», «Grand Marnier», «Frangelico» и «Amaretto».
Совет полезен?
Человек, подающий ликерные напитки в посуде, предназначенной специально для данного напитка, подчеркивает свою гостеприимность и хороший вкус.

Совет 5: Как сделать твердый сыр в домашних условиях

Домашний сыр приготовить не трудно, и хотя на него расходуется много молока, результат всегда радует любителей. Однако, чтобы приготовить твердый сыр в домашних условиях, придется обзавестись прессом, иначе никак не удастся удалить излишек жидкости.
Вам понадобится
    • пресс;
    • форма для сыра;
    • большой глиняный горшок;
    • дуршлаг;
    • длинный нож;
    • 8 кирпичей;
    • 2 больших куска марли;
    • 2 чашки свежего молока (для закваски);
    • 4,5 л коровьего молока;
    • 4 ст.л. сливочного масла;
    • 3/4 ч.л. пищевой соды;
    • 2/3 чашки сметаны;
    • 1/4 ч.л. соли.
Инструкция
1
Сделайте закваску: оставьте 2 чашки молока при комнатной температуре на сутки.
2
Добавьте закваску к 4,5 л теплого молока, накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
3
Поместите емкость со свернувшимся молоком в большую, наполненную теплой водой. Поставьте их на маленький огонь, воспользуйтесь термометром, чтобы следить за подогревом воды: следует подогреть воду до 38оС за 30-40 минут и поддерживать эту температуру, пока масса не достигнет достаточной плотности.
4
Определите момент, когда массу можно будет резать ножом, и порежьте творог длинным ножом на кубики 3 на 3 см, прямо в кастрюле, затем длинной ложкой перемешивайте их, стараясь не помять и не допустить слипания кубиков. Проверьте кусочки на плотность: осторожно сожмите пальцами и быстро отпустите. Если кусочек легко разламывается на части, не липнет к рукам, то можно закончить нагревание (обычно нагревание продолжается от 40 до 60 минут).
5
Слейте сыворотку через дуршлаг, выстелите марлей форму для сыра (любая емкость с дырочками в дне), поместите туда творожную массу. Концы марли завяжите сверху, поставьте форму под пресс. Положите на верхнюю доску пресса 4 кирпича, затем добавляйте по одному кирпичу каждые десять минут, давая свободно стекать сыворотке. В заключение оставьте массу под грузом 8 кирпичей на час.
6
Достаньте массу из формы, добавьте сливочное масло и пищевую соду, порубите ножом в мелкую крошку, чтобы хорошо перемешать с маслом и содой. Уложите в глиняный горшок, плотно прижав массу ко дну, оставьте в теплом месте на 2,5 часа.
7
Добавьте в массу сметану и соль, перемешайте. Переложите в форму для нагревания (меньшая емкость с сыром в большей, наполненной теплой водой). Поставьте на медленный огонь, перемешивайте до полного соединения сметаны с массой. Затем перелейте смесь в горшок, смазанный жиром, и поставьте на холод. Выдерживайте сыр в течение 2-3 месяцев.
Видео по теме
Как сделать домашний сыр своими руками
Связанная статья
Как сделать домашний сыр своими руками
Источники:
  • Технология приготовления сыра в домашних условиях
  • приготовить сыр в домашних условиях

Совет 6: Как сделать штангу

Если вы решили накачать бицепсы или просто стать немного сильнее, а заодно улучшить фигуру, вам понадобится штанга. Не обязательно сразу бежать в магазин спорттоваров и приобретать стильный, но страшно дорогой снаряд. Для начала можно сделать штангу своими силами в домашних условиях.
Вам понадобится
  • 8 пустых пластиковых бутылок, широкий канцелярский скотч, черенок для лопаты или трубы диаметром 30-35 мм длиной около 2-х метров, алюминиевая проволока, речной песок или цемент (порошок).
Инструкция
1
Возьмите пластиковые бутылки и наполните их сухим речным песком (желательно просеянным, мелкой фракции). По мере наполнения песок следует утрамбовывать, время от времени постукивая дном бутылки об пол. При наполнении бутылок цементом надо помнить, что такая штанга будет тяжелее, чем с песком. Закрутите бутылки крышками как можно крепче.
2
Поставьте по 4 бутылки вместе (не в ряд) и обмотайте их широким скотчем. Желательно сделать не менее 30 витков (вы должны почувствовать, что бутылки в связке не болтаются, а скреплены прочно). После этого зафиксируйте связку алюминиевой проволокой: ближе к дну бутылок – 4 витка и ближе к горлышкам – также 4 витка. То есть у вас должно получиться две бутылочные связки с «алюминиевой» фиксацией сверху и снизу.
3
В отверстия, имеющиеся в центре каждой связки, вставляем черенок (или трубу). Как его закрепить, каждый решает сам. Можно, например, вставить черенок так, чтобы его концы выставлялись по краям бутылочных связок, и зафиксировать груз (чтобы он не двигался по черенку) проволокой, скотчем или шнуром, крепко намотав его на черен.
Видео по теме
Обратите внимание
Конечно, самодельная штанга не заменит настоящего спортивного снаряда, сделанного профессионально известными производителями спортинвентаря, однако, на первое время вполне сгодится и поможет подкачать фигуру и укрепить мышцы.
Совет полезен?
Для изготовления штанги подойдут пластиковые бутылки объемом от 1-го до 5 литров. Можете для одного груза брать бутылки одинакового объема, а можете – разного. Просто вы должны знать, штангу какого веса вы хотите сделать. Рассчитать вес нетрудно.

Известно, что одна бутылка объемом 1 л при наполнении песком мелкой фракции будет весить 2 кг. Теперь умножайте и делайте штангу такого веса, какой вы считаете для себя оптимальным. Сделайте для себя «про запас» грузы большего веса, т.к. известно, что уже после недели тренировок малый вес перестает удовлетворять штангиста.
Обратите внимание
Внимание! «Горящую» самбуку нужно делать, соблюдая меры предосторожности, чтобы не спалить квартиру и не нанести вред своему организму.
Полезный совет
Бузину и анис лучше купить в надежном магазине или в аптеке, а не на рынке, чтобы быть уверенными в подлинности специй.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500