Совет 1: Как делают коньяк

Коньяк – это самый благородный крепкий алкогольный напиток. Делают коньяк с помощью двойной перегонки белых вин, затем дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Производство коньяка приравнивается к искусству.
Как делают коньяк



Коньяк производят во Франции в регионе Пуату-Шарант, город Коньяк. Там выращивают основной сорт коньячного винограда – уни блан – который медленно созревает, имеет высокую кислотность, высокую урожайность и устойчивость к болезням. В производстве используют и другие сорта – коломбар, монтиль и фоль бланш, они дают ароматные и богатые вкусом спирты, но сложнее в выращивании.

Производство коньяков не только законодательно регламентировано во Франции, но и запатентовано на международном уровне. Другие крепкие напитки, которые произведены не в Шаранте, не имеют право называться коньяками.



Процесс изготовления коньяка состоит из нескольких стадий, которые уже приобрели традиционность: сбор виноградных ягод, выжим сока, дистилляция вина, выдерживание в бочках и смешивание коньяков для расширения букетов.




Основные этапы производства коньяка


1. Сбор и отжим ягод.

Виноградные лозы сажают с промежутками около 3 м, чтобы виноград получил максимум солнца. Ягоды собирают в начале октября и давят горизонтальными прессами, чтобы не повредить косточки и не испортить вкус сока. Выдавленный сок ставится на брожение без добавления сахара.

2. Дистилляция сока.

Через 3 недели белое сухое вино готово, на этом этапе напиток содержит около 8% алкоголя. Вино отправляется на двойную дистилляцию по запатентованному Шарантскому методу. В результате появляется коньячный спирт, который отправляется на выдерживание.

3. Выдерживание в дубовых бочках.

Полученный спирт содержится в дубовых бочках при температуре 15° от двух до пятидесяти лет. Спирт теряет часть своей крепости, а дубовая древесина дает напитку цвет и приятный букет. Вещества, которые поглощаются из дуба, называются сухим экстрактом. Чтобы делать коньяк, бочки изготавливаются из дуба французских лесов Лимузен и Тронзе. Из этой древесины бочки получаются прочные и в то же время пористые и содержат достаточное количество танинов – дубильных веществ, которые формируют букет коньяка.

После достижения коньяком зрелости процесс выдерживания останавливают, и напиток переливают в стеклянную тару, которая препятствует контакту с воздухом и дальнейшему развитию процесса старения.

4. Смешивание напитков.

Последний этап приготовления коньяков заключается в смешивании разных по вкусу напитков, для формирования новых букетов. Этому искусству мастера учатся всю свою жизнь, весьма часто место коньячных дел мастера передается по наследству.

 

Совет 2 : Коньяк: из чего и как его готовят

Коньяк - это самый знаменитый и благородный крепкий спиртной напиток. Многие мужчины любят по достоинству оценивать данный напиток, отдавай именно ему свое предпочтение. А изобретательные дамы нашли ему применение в косметологии. При этом многие не знают, из чего же делается столь благородный напиток.
Коньяк: из чего и как его готовят

Коньяк родом из Франции. Название он получил благодаря городку Коньяк (Cognac) - он находится на юго-западе Франции. Крепкий напиток появляется в результате двойной перегонки обыкновенного белого вина. Потом напиток требуется выдерживать в дубовых бочках.

Технология изготовления коньяка - настоящее искусство. Процесс изготовления коньяка разделяется на несколько стадий:
- сбор винограда для вина;
- прессование полученных ягод;
- дистилляция;
- выдержка в бочках;
- смешивание.

Из чего же именно делают вкусный крепкий коньяк, а главное - качественный? Главный компонент, как правило, для производства коньяка - это белый виноград (сорт «Уни Блан»). Данный сорт имеет высокую кислотность, созревает виноград очень медленно. Этот виноград помимо всего прочего отличается устойчивостью к заболеваниям, следовательно, и высокой урожайностью. Не зря же его выбрали для создания коньяка.

По рецепту кроме Уни Блан используют следующие сорта винограда: Фоль Бланш и Коломбар. Каждый сорт вносит в букет коньяка свой особенный аромат. Например, Уни Блан способен наделить его цветочными ароматами, кроме того, коньяк тут же приобретает едва заметные нотки пряностей. Фоль Бланш существенно улучшает качество коньяка при старении, придавая аромат фиалки и липы, Коломбар же добавляет крепости и резкости.

Как правило, урожай винограда начинают собирать в октябре. По окончанию сбора ягоды сразу же требуется отжать. Прессы для отжима используются специальные - они не дробят виноградные косточки. Поэтому измельченные косточки не могут попасть в виноградный сок и тем самым испортить вкус будущего благородного напитка.

После этой процедуры сок отправляют на ферментацию. В процессе ферментации запрещено добавлять сахар. Процесс длится примерно три недели, после этого вина, содержащие 9% алкоголя и более, отправляются на дистилляцию.

Данный процесс очень сложный, он происходит в «шарантском перегонном кубе». Итог: получается коньячный спирт. Готовую жидкость выдерживают в дубовых бочках как минимум два года, потом уже она может начинать носить громкое название "коньяк". Стоит отметить, что максимальный срок выдержки жидкости ничем неограничен. Но специалисты, которые уже давно занимаются производством коньяка, уверяют, что выдержка коньяка более 70 лет не влияет на качества напитка. Так что более 70 лет нет смысла выдерживать коньяк.

Для выдержки не случайно выбирают дубовые бочки. Дуб - невероятно прочный материал, имеющий мелкозернистую структуру, обладающий высокими экстрактивными качествами. В бочки наливают коньячный спирт, затем их помещают в погреба для выдержки напитка. Уже потом коньяк только попадает на наши столы в привычном для нас виде, а именно - в бутылках.

Кстати, коньяк нужно пить из коньячных бокалов. Сперва в течение двадцати минут бокал с напитком согревают руками, чтобы в полной мере насладиться ароматом напитка. Закусывают коньяк шоколадом. Некоторые гурманы уверяют, что коньяк прекрасен исключительно в сочетании с сигарой, шоколадом и кофе. А в пост советском обществе давно считают, что коньяк лучше закусывать свежим лимоном. Но ведь цитрус имеет специфический резкий вкус - он перебивает изысканный букет коньяка, так что лимонами лучше данный напиток все же не закусывать.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500