Инструкция
1
Фасованный белый чай Он стоит дороже пакетированного, поскольку даже самый лучший и тонкий пакет все равно вносит постороннюю ноту в тонкую и гармоничную симфонию вкуса этого напитка. Не стоит покупать такой чай на развес или в больших банках – воздействие кислорода губительно для него, он теряет не только вкус, но и антиоксиданты, которых, кстати, в нем больше, чем в зеленом чае. Идеальный выбор – небольшие порции чая в индивидуальной запаянной упаковке.
2
Ароматизированный белый чайСам по себе белый чай обладает очень нежным и тонким вкусом, который хорошо сочетается с фруктовыми, ягодными и цветочными ароматами. Цитрусовые, гибискус, лаванда, ваниль, земляника и черника – вот популярные добавки к белому чаю. Ароматизированный чай может быть смесью нескольких сортов или представлять один сорт (не из самых редких и дорогих).
3
Китайский белый чайЕсть четыре самых известных сорта белого чая. Это «Серебряные иглы» (Хао Yinzhen), «Белый Пион» (Mu Dan) и чаи со смешным для европейского уха названиями «Брови долгожителя» (Shou Mei) и «Подношение бровями» (Gong Mei).
4
«Серебряные иглы»Этот сорт дает очень бледную заварку – это показатель того, что в чае много почек. Чем прозрачней напиток, тем в нем их больше и тем выше его качество. В высокосортном чае нет ни листьев, ни трухи, а только крупные мясистые почки, покрытые нежным белым пухом. Заваренный чай Хао Yinzhen светло-соломенного цвета, с тонким сладковатым вкусом и прозрачным воздушным ароматом. Любители чая «покрепче» могут не сразу оценить мягкую прелесть белого чая.
5
«Белый пион»У этого сорта, как ясно из названия, в аромате и вкусе присутствует уникальность этого прекрасного цветка. Почки для этого напитка собирают с двумя нижними листиками, поэтому его вкус и аромат насыщенней, чем у «Серебряных игл». Mu Dan очень «объемный» чай: чтобы заварить одну чашечку, вам может понадобиться сразу две чайных ложки чая.
6
«Брови долгожителя»Это чай, в котором примерно поровну почек и листьев.
7
«Подношение бровями» Это самый демократичный из четырех самых известных чаев. В нем есть и почки, и верхние листья, при этом последние немного преобладают. Заварка из него более темная, он ароматней и крепче, его насыщенный фруктовый вкус близок к вкусу улуна (вида чая, находящегося между зелёным и красным чаями в китайской классификации).
8
Из китайских чаев стоит упомянуть также «Белый пуэр». Это очень редкий и дорогой чай, выращенный в провинции Юньнань. Купить его где-то, кроме Китая, очень сложно.
9
Цейлонские, индийские и кенийские белые чаиШри-Ланка предлагает насладиться различными белыми чаями, которых объединяют отчетливые нотки хвои и меда. Индийский белый Дарджилинг – тонкий, мягкий сладковатый напиток. У белого Ассама характерный солодовый привкус на фоне привычного для этого чая богатства медовых оттенков. Кенийский белый чай ближе всего к привычному зеленому чаю, у него даже оттенок заварки не светло-соломенный, а бледно-зеленоватый.