Инструкция
1
Качество чая можно легко определить по внешним признакам. Открыть пачку и высыпать немного чаинок на лист белой бумаги. Обратите внимание на цвет, Если чаинки имеют сероватый цвет, значит, чай испорчен. Коричневатый цвет говорит о том, что была нарушена технология приготовления и сушки. А чёрные и блестящие чаинки – самый лучший чай. Блеск чаинкам придаёт пектиновая плёнка, которая образуется при процессе приготовления и остывания чая. Пектиновая плёнка защитит чай при длительном хранении.
2
Чаинки должны быть одинакового размера. Если в пачке много ломаных листочков, мусора или попадаются небольшие веточки, это говорит о плохом качестве чая. Свежим чай считается, если он хранился меньше года. Если больше, чай уже старый.
3
Очень важно чтобы при хранении качества соблюдалась определённая влажность. Если влажность чая высокая, чай быстро испортится. Если же низкая, чай потеряет свои полезные свойства. Существует простой способ проверки влажности чая в домашних условиях. Взять небольшую горсть чаинок и растереть между пальцами. Если чай превратился в пыль, значит, чай пересушен и долго хранился. А если при сжатии чаинок в кулаке слышится звонкий хруст, они хорошо пружинят и практически не ломаются – значит, влажность в норме. Такой чай может долго храниться, он не заплесневеет и долго не испортится.
4
Открыв пачку чая, ощутите аромат, исходящий от него. Если запах свежий, терпкий и насыщенный – значит, чай был приготовлен согласно правильной технологии и влажности приготовления. А вот практически не ощутимый запах говорит о низком качестве чая. Если чувствуется запах плесени и затхлости – такой чай употреблять не стоит вовсе.
5
Дегустация является самым точным и надёжным методом определения качества чая. На вкус качественный чай должен быть терпким, крепким и немного вяжущим рот. Если чай имеет просто горький вкус, нет терпкости – это говорит о низком качестве чая.