Инструкция
1
Для широкого потребления производители индийского чая создают купажи - смеси из нескольких сортов, состав которых постоянно меняется. В элитные сорта чая не идут никакие добавки. К таким чаям относится даржилинг - самый дорогой чай в мире. Такой чай не продается в нашей стране, приобрести его можно только с аукционов. Свободно такой чай можно приобрести только в смеси с другими сортами. Ассам - более терпкий и насыщенный по вкусу чай, чем даржилинг. Также очень редко встречается в чистом виде. В основном добавляется в чаи, созданные для завтрака. Нилгири - чай, выращиваемый на юге Индии, обладает высокими вкусовыми качествами. Продается как в чистом виде, так и в смеси как основа для качественного крупнолистового чая.
2
Покупая индийский чай, помните о том, что высококачественные элитные сорта не продаются в обычных магазинах. Их можно приобрести только с аукционов за десятки тысяч долларов за килограмм. Поэтому, если на полке магазина вам встретился чистый элитный чай за относительно высокую стоимость, знайте, что это уловка производителя. Качественный чай не очень дорог. Наилучший чай фасуется, как правило, в упаковку из фольги, которая сохраняет необходимые свойства чайного листа. Запах у хорошего сухого чая насыщенный, без посторонних химических примесей. Обратите внимание на состав чая и срок его годности. В нем не должно быть ничего, кроме непосредственно самого чая, который хранится не более двух лет.
3
Раскройте пачку и посмотрите, как выглядит чай. Он должен быть ровного черного цвета. Допускается наличие чайных почек светло-оранжевого цвета. Если вы заметили мусор, палочки и другие отходы чайного производства, покупать данный продукт не стоит. Он не будет обладать главными качествами настоящего чая. Потрите несколько чаинок между пальцами. Хороший свежий чай будет мягким на ощупь, он не крошится и не ломается. Поэтому и на дне упаковки не должно быть чайной пыли.
4
Заварите чай привычным для вас способом. Качественный индийский чай обладает богатым вкусом, сочетающим в себе различные оттенки. Цвет чая должен быть насыщенным, переходящий из бордово-коричневого в золотисто-желтый. Чай не должен иметь неприятных, не свойственных чаю посторонних запахов и не должен пахнуть дымом. Это будет говорить о том, что он был пересушен. Не останавливайтесь на одном сорте чая, пробуйте новые виды, это позволит открыть вам для себя неповторимые вкусы и сделать чаепитие приятным и необычным.