Совет 1: Как заваривать желтый чай

Жёлтый чай получается путём окисления на свежем воздухе, при этом в нём сохраняется большое количество полезных свойств. Если вы заварите жёлтый чай в прозрачной посуде, увидите танец чаинок. Они поднимаются к поверхности воды и снова опускаются. Такой процесс повторяется 3 раза.
Как заваривать желтый чай
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Жёлтый чай
    • прозрачный заварочный чайник.
Инструкция
1
Приготовить посуду в которой вы будете заваривать чай. Лучше если это будет прозрачный чайник. Перед тем как заварить чай, нужно обдать чайник кипятком.
2
Заранее вскипятить чайник и дать воде остыть примерно до 60-80 градусов. Именно такая температура нужна для заваривания жёлтого чая.
3
Насыпать 2 ст. л. жёлтого чая в заварочный чайник. Залить горячей водой из чайника. При этом заваривать чай нужно не более трёх минут. Жёлтый час можно заваривать до шести раз, но нужно учитывать, что время заваривания должно увеличиваться.
4
Жёлтый чай невозможно спутать с остальными видами чая, он обладает неповторимым мягким вкусом и утончённым ароматом, оставляя на стенках чашки золотисто-розовый след.
Обратите внимание
Не стоит хранить чай в деревянной посуде, лучше его держать в жестяной или глиняной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Чай имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому храните чай подальше от продуктов издающих запахи. Храните чай при комнатной температуре.
Полезный совет
Жёлтый чай рекомендуется заваривать не кипятком, а горячей водой, нагретой до 60-80 градусов. Не нужно заваривать чай жёсткой водой, он получится не таким вкусным. Но можно жёсткую воду смягчить, добавив заранее в воду кусочек сахара или немного соды.

Совет 2 : Как заварить желтый чай

Неискушенный покупатель может спутать листья зеленого чая среднего качества с листочками чая желтого. Но, взглянув на цену, он поймет: желтый - один из самых дорогих чаев. И это не случайно: желтый чай - уникальный, редкий, выращиваемый только в китайской провинции Фуцзянь. Раньше его пили только члены императорской семьи. А еще не распустившиеся чайные почки и самые молодые листочки можно было собирать только красавицам, не достигшим 18-летнего возраста. Долгое время желтый чай запрещалось вывозить за пределы Китая. В Россию это чай впервые попал в начале XIX века.
Самый знаменитый желтый чай – Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань.
Вам понадобится
    • чай
    • стеклянный заварочный чайник
    • горячая вода
Инструкция
1
Возьмите прозрачный заварочный чайник или большой стеклянный бокал. Положите туда немного сухой заварки - столько, чтобы она закрывала дно.
2
Разогрейте воду максимум до 80оС. Это ни в коем случае не должен быть кипяток. Наполовину залейте водой емкость с чаем.
3
Дайте чаю настояться в течение 2-3 минут. Причем, за процессом заваривания будет очень любопытно наблюдать. За это время чайные почки будут распускаться и "танцевать", три раза то поднимаясь на верх сосуда, то опускаясь на его дно.
4
Как только "танец" закончится, а заварка еще не станет темно-желтого цвета, чай можно подавать на стол. Только предварительно долейте вашу заварочную емкость до конца горячей водой.
5
Оставшуюся сухую заварку поместите в жестяную или фаянсовую баночку (но не в стеклянную или деревянную). Она должна плотно закрываться. Поместите ее в прохладное место, подальше от продуктов, выделяющих резкий запах.
Видео по теме
Обратите внимание
Желтый чай не только ароматный, но и полезный: его нужно пить при больших умственных нагрузках, а также для профилактики работы сердца и нормализации давления.
Полезный совет
У желтого чая не такой резкий вкус и аромат, как у зеленого. При этом желтый чай тоже можно заварить так, что он будет крепким.

Совет 3 : Как заваривать египетский желтый чай

Хотя с чаем в первую очередь ассоциируются Япония и Китай, в Египте есть свои удивительные традиции чайной церемонии. Разумеется, речь идет о популярном желтом чае, который не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное действие на весь организм – пробуждает аппетит, улучшает работу сердца, желудка и селезенки. Любят туристы пить египетский зеленый чай как во время путешествия, так и привозить его с собой в качестве подарка близким.
Как заваривать египетский желтый чай
Вам понадобится
  • - небольшая кастрюлька
  • - сахар
  • - мед
  • - молоко
  • - имбирь
  • - лимон.
Инструкция
1
По своей сути желтый египетский чай – это не чай в привычном понимании этого слова. Если присмотреться к «заварке», можно увидеть, что она похожа на гречку. Желтый чай – это семена растения, известного как шамбала, пажитник и под многими другими названиями. Поэтому и заваривают египетский чай не так, как привычные сорта.
2
Перед тем как приступить к употреблению этого прекрасного напитка, было бы неплохо, если бы взяли заварку, хорошенько промыли ее под проточной водой, выложили на бумагу куда-нибудь в сухое место и дали ей просохнуть в течение двух дней. После этого чай уже можно заваривать.
3
Красивый заварочный чайник из любимого сервиза можете поставить обратно на полку. Египетский желтый чай нужно не заливать кипятком, а варить. Для того, чтобы правильно приготовить напиток, возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда 200 – 250 миллилитров воды, засыпьте чайную ложку заварки и поставьте чай на огонь.
4
После того как вода закипела, варите египетский желтый чай в течение семи – восьми минут. После чего напиток можно снять с огня и разлить по чашкам.
5
Дайте чаю остыть. По традиции, пьют его не горячим, а теплым. Добавьте в напиток сахар по вкусу. Также вместо сахара в чашку можно положить ложку меду, добавить свежий имбирь и лимон. Можно разбавить в чай молоком – так напиток получается даже вкуснее.
6
Употреблять в пищу можно и семена, оставшиеся после заваривания чая. В них содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на состояние внутренних органов – сердце, печень, желудок, селезенку, улучшают состав крови, помогают восстанавливаться после перенесенных операций и затяжных простуд.
Обратите внимание
После употребления в пищу желтого египетского чая пот приобретает специфический полынный запах. Данный эффект исчезает после того, как вы перестаете пить напиток.
Источники:
  • египет желтый чай

Совет 4 : Можно ли чай из пажитника пить на ночь

Что такое Шамбала? Это загадочная страна предположительно в Тибете, о которой есть упоминания в буддийских учениях. Это страна, которая будоражит умы искателей самой настоящей истины мира. А еще шамбалой называют замечательное растение пажитник. Это растение поможет при лечении многих болезней и в качестве приправы подойдет.
пажитник, шамбала, fenugreek, trigonella foenum-graecum

Что такое пажитник

Пажитник — это однолетник из семейства бобовых с интенсивным горьковатым запахом. В естественной среде обитания его можно найти в разных местах, но чаще всего в гористой местности. Его высота достигает 60 сантиметров, а цветение бывает в мае и июне.

Пажитник имеет большое количество разнообразных и самых немыслимых названий: шамбала, фенугрек, донник синий, греческое сено, хельба, козьи рога, гуньба, треуголка, верблюжья трава, синий козий трилистник, метхи, чаман. Возможно, есть и другие названия. Но имеет значение не название, а свойства этой травы.

Применяется пажитник в качестве лекарственного, косметического средства и в качестве приправы. Как приправа он используется в блюдах индийской кухни, в блюдах из мяса. Его семена входят в состав разных специй, например, хмели-сунели, чаман и других. Мясные блюда можно приправлять не только семенами, но и молодыми побегами.

Показания и противопоказания

Фенугрек обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря входящим в его состав витаминам С, В2, В9 растение способствует укреплению иммунитета, улучшению кроветворения, повышает зоркость. В составе травы имеются магний, калий и натрий. Эти макроэлементы помогают нормализовать водный баланс организма, снизить и не допустить отеки и успокаивают нервную систему. Входящие в состав пажитника активные вещества способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень холестерина. Принимая его в качестве профилактического средства, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Кроме огромного количества полезных свойств он обладает сильными антиоксидантными свойствами, а это значит, что отодвигает процесс старения, улучшает общее самочувствие, оздоравливает организм и налаживает работу всех органов. В разных случаях средство используется по-разному. Можно приготовить чай, можно состав вместе с имбирем, лимонным соком и медом, можно пасту с финиками, курагой, инжиром и медом, а можно добавлять свежие побеги в салаты и другие блюда.

Это растение уникальное, но и его применение имеет определенные запреты. Пажитник противопоказан при астме, при беременности, при онкологии, при маточных кровотечениях, поскольку снижает свертываемость крови. Также он не используется при диабете, гипертонической болезни и для лечения детей. Его применение может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебный чай приготовить легко: одну чайную ложку семян раздавить в ступке, вскипятить  стакан воды, залить семена и настоять 3 минуты.

Когда лучше принимать пажитник

Прямого указания на то, что такой чай нельзя принимать на ночь, нет. Но учитывая достаточно сильное его воздействие на организм, лучше воздержаться от приема чая из него на ночь. К тому же пажитник противопоказан при гипертонии, вполне возможно потому, что он может незначительно повысить давление.

Также его способность давать силу, энергию, усиливать кровообращение и его легкий слабительный эффект говорят не в пользу приема чая на ночь. Правильнее будет пить его утром. Есть рекомендации принимать его для похудения именно утром. В любом случае стоит проконсультироваться с врачом о том, как правильно использовать пажитник в качестве лекарства.  

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500