Инструкция
1
Самое главное, что нужно иметь, чтобы правильно заварить китайский чай – это вода. Без хорошей воды, не содержащей едких примесей хлора, даже строго следуя китайской традиции заваривания чая, вы не сможете полностью раскрыть его вкус. Поэтому используйте для заваривания родниковую воду или ту, что можно купить в магазине.
2
Правильно подберите посуду. Для заваривания китайцы используют гайвань – фарфоровую чашку в форме пиалы с крышкой меньшего диаметра, чем верхний край чашки. В крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы чайный лист не сопрел при заваривании. Чай из гайвани наливают не снимая крышку, чуть сдвинув ее, так,чтобы аромат не улетучился. Можно также использовать чайник или специальный сосуд со вставкой в виде стакана-ситечка.
3
В стакан-ситечко насыпается половина или треть от его обьема чайного листа, что составляет примерно 10-25 грамм. Температура воды, наливаемой в зеленый, белый или желтый чай, ни в коем случае не должна быть больше 90оС, только для красных чаев, которые у нас называют черными, используют практически кипяток – от 90 до 100оС.
4
Красные чаи заливаются кипятком однократно и настаиваются от 3 до 7 минут. Белые и зеленые – как минимум 3 раза. Высококачественные Пуэр и Улун можно заливать водой до четырех раз.
5
Желтые чаи заваривают из расчета 3 грамма чайного листа на 250 мл воды. Эти сорта можно заваривать до 8 раз, при этом с каждым разом время его настаивания должно увеличиваться от 30 до 90 секунд.