Совет 1: Как заваривать чай

Для того чтобы получить истинное удовольствие от чая, его нужно уметь правильно заварить. Приготовить чайный напиток не трудно, для этого просто необходимо следовать некоторым правилам.
Как заваривать чай
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В первую очередь, чтобы чай получился хорошим, необходимо использовать только качественную очищенную воду. Для заваривания чая нужно, чтобы вода была мягкой и чистой. Если вода сильно хлорированная, то ее можно отстоять. Лучше, чтобы она прошла через специальные очистительные фильтры.
2
Прежде чем заварить чай, дайте воде закипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия характеризуется появлением небольшого количества пузырьков. Вторая стадия – это большое образование пузырьков, при этом вода начинает заметно кипеть, и из-за обилия пузырьков поверхность начинает белеть. Эта стадия очень короткая и быстро переходит в третью. Для заваривания чая необходима вода второй стадии кипении, так как долго кипящая вода считается уже непригодной для заваривания правильного чая.
3
Качественной водой нужно заваривать исключительно хороший чай. Лучше покупать его в специализированных магазинах - так у вас будет меньше шансов наткнуться на подделку.
4
Заваривать чай нужно исключительно в фаянсовом или фарфоровом чайнике. В металлической посуде это делать не стоит, за исключением изделий из серебра. Не забывайте о том, что чайник нужно предварительно нагреть и высушить.
5
Количество чая, которое нужно засыпать в чайник, зачастую вызывает споры. Поэтому количество чайной заварки определяйте согласно собственным предпочтениям. Насыпав заварку, залейте чайник кипятком и закройте крышкой. Накройте его салфеткой так, чтобы был закрыт носик чайника и крышка. Сильно укутывать сосуд тоже не стоит, иначе чай может начать преть и потеряет свой вкус.
6
Аромат разных чаев во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в его пене. Поэтому когда чай заварится, рекомендуется тщательно размешать образовавшеюся сверху пену.
7
Время заваривания чая зависит от его вида. Черный чай рекомендуют заваривать от 4 и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать около 3 минут, а некоторые виды зеленых - в пределах 10-15 минут.

Совет 2 : Как лучше заваривать чай

Самый популярный в мире напиток после воды - чай. Его пьют в Европе, Азии, Африке, Америке - везде. Искусство заваривать чайные листья родилось в Китае более трех тысяч лет назад и распространилось по всему миру. Чай обладает множеством полезных свойств и прекрасным вкусом, но даже самый качественный чай можно испортить неправильной заваркой.
Как лучше заваривать чай
Вам понадобится
  • - зеленый, белый или черный чай;
  • - заварочный чайник;
  • - чистая мягкая вода.
Инструкция
1
Первой составляющей хорошо заваренного чая является вода. Она не должна быть слишком жесткой, с богатым содержанием минеральных веществ и железа, которые придадут чаю неприятный привкус. Не стоит использовать для заваривания прокипяченную несколько раз воду, так как она убьет многие полезные свойства чайного листа. Идеальным вариантом является бутилированная вода, но в ее отсутствие можно обойтись отфильтрованной.
2
Емкость для заваривания тоже играет немаловажную роль. Лучше всего подходят заварочные чайники из глины, фарфора или фаянса, хотя в последнее время становятся популярными емкости из жаропрочного стекла. В любом случае, перед заваркой чайник следует вымыть, прогреть до температуры 50-60оС, например, налив туда ненадолго кипяток, и насухо протереть. Это делается для того, чтобы вода не остыла сразу же, отдав всю температуру стенкам чайника.
3
В подготовленный чайник насыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 150 мл воды. Это базовые пропорции, вполне возможно, что вам больше понравится менее или более крепкий чай. Залейте заварку горячей водой. Только черные чаи можно заливать крутым кипятком (хотя лучше использовать воду температурой 95-100оС) - зеленый чай такого обращения с собой не потерпит. Из-за слабой ферментации он просто сварится в кипятке, поэтому при заваривании зеленого чая используйте воду температурой от 60 до 85оС. Не стоит заливать чайник до краев, оптимальное количество воды - две трети от объема.
4
Чайные листья, помимо всего прочего, содержат кофеин, который не только тонизирует, но и придает чайному напитку горечь. Чтобы раскрыть все ароматы чая, но в то же время не испортить его излишним количеством кофеина, не заваривайте чай дольше 4-6 минут. Хорошие чаи, в особенности зеленые, можно заваривать несколько раз. Желательно не позднее чем через 10-15 минут после первой заварки, когда в чайнике осталось совсем немного жидкости, можно долить туда горячую воду повторно. При этом вода должна быть более горячей, чем во время первой заварки, и настаиваться такой чай будет дольше.
Обратите внимание
Коричневая пенка, которая образуется на поверхности завариваемого чая, свидетельствует о его хорошем качестве.
Полезный совет
Если вы любите чай с молоком, помните, что правильным считается доливать крепкий чай в молоко, а не наоборот.

Чтобы избавиться от излишков кофеина, можно залить заварку кипятком, слить его через 20-30 секунд и заварить уже по всем правилам.

Совет 3 : Как заварить вкусный чай

Такой напиток как чай известен людям с древности, он и сейчас является любимым напитком очень многих. Тонкий изысканный аромат, приятный вкус, положительное влияние на организм - благодаря этому чай и обрел такую славу.
Как заварить вкусный чай
Как приготовить чай по-китайски

Классический китайский чай готовится без всяких добавок, но так как чайный лист хорошо впитывает ароматы прочих растений, китайцы по желанию добавляют к чаю разные добавки - лепестки хризантемы, жасмина, персика.

Нам потребуется:
- 1 ч. ложка китайского чая;
- стакан воды.

Сполосните заварочный чайник кипятком, засыпьте чай, залейте кипящей водой, подержите на пару две минуты. Отлейте настой, снова заварите чай кипятком, оставьте на пару уже на пятнадцать минут.

Как приготовить чай по-английски

Англичане часто устраивают чаепития, чай по-английски можно заварить и самостоятельно, готовится он со сливками.

Нам потребуется:
- 1 ч. ложка чая;
- стакан воды;
- 5 г сливок 20%-ной жирности.

Как и в случае с китайским чаем, сначала сполосните чайник кипятком, всыпьте любой чай (лучше черный), заварите кипящей водой, держите на пару пять минут. Добавьте небольшое количество кипятка, чтобы вода полностью покрыла чай, выждите еще пять минут, долейте оставшийся кипяток. Теперь налейте готовый чай в чашку, взбейте при помощи миксера, добавив к напитку сливки.

Как приготовить чай по-польски

Приготовить чай по-польски очень просто, рецепт приготовления напоминает заваривание китайского чая.

Нам потребуется:
- 1 ч. ложка любого чая;
- стакан воды;
- кусок сахарного рафинада.

Заварочный чайник сильно нагрейте, всыпьте в него чай, киньте кусочек сахара-рафинада, прикройте крышкой, нагревайте две минуты на пару. Потом залейте чай кипящей водой, нагревайте пять минут, долейте остатки кипятка. Чай по-польски готов, можно наливать его в чашку.
Видео по теме

Совет 4 : Как нужно заваривать чай

Чай – очень популярный напиток в нашей стране. Уютный зимний вечер у камина не может состояться на сто процентов без чашечки крепкого, качественного чая. Чай бывает нескольких видов, и правила заваривания для каждого вида определенные.

Как нужно заваривать чай
Инструкция
1
Черный чай. Для нас он черный, а китайцы называют этот чай красным. Самый распространенный вид чая у жителей России. Заваривать его следует водой 90-95 градусов. После того как чайник вскипит, дать ему постоять минут пять, затем только заливать в чайник. Перед тем как засыпать заварку, рекомендуется ополоснуть чайник горячей водой из чайника. Когда мы насыпали в чайник заварку и залили водой, дать настояться 10 минут, сразу разлить по чашкам, а если чай остался, то перелить его в графин. Если чай соприкасается с заваркой более 30 минут, то такой чай выделяет вредные вещества, его нужно выливать. Повторно черный чай не заваривают.
2
Зеленый чай. Заварка засыпается в чайник также только после ополаскивания его кипятком. Зеленый чай заливается водой 80-85 градусов и настаивается в течение 10 минут. Затем полностью разливается по чашкам или переливается в графин. Зеленый чай можно заваривать повторно до 8 раз. Считается, что вторая заварка самая насыщенная и полезная.

3
Белый чай. Чайник ополаскивается кипятком, насыпается белый чай, заливается водой 75-80 градусов. Это если только что вскипяченный чайник постоит с открытой крышкой 10-15 минут. Чай разливается по чашкам или переливается в графин. Повторно белый чай не заваривается. Пусть вас не смущает светлый цвет чая – поэтому он и называется белым.
4
Травяной чай. Чайник ополаскивают кипятком, насыпают травяной чай, заливают крутым кипятком и дают настояться не менее 10 минут. Если он настаивается меньше, то его полезные свойства не успевают выйти в напиток. Повторно травяной чай не заваривают. Аналогично заваривают и фруктовый чай.

5
Пуэр. В Китае этот вид чая называют черным. Заварка засыпается в чайник, заливается крутым кипятком, а затем сливается. И только вторую заварку полностью разливают по чашкам или переливают в графин. Пуэр можно заваривать до 2 раз. Он может быть рассыпчатым, или прессованным. Прессованный Пуэр варят на открытом огне.



Видео по теме
Обратите внимание
Не рекомендую вам на ночь пить Пуэр – он очень тонизирует. Лучше всего для вечернего чаепития подойдет травяной чай.
Полезный совет
Используйте для заваривания чая родниковую или фильтрованную воду.

Совет 5 : Как заваривать чай правильно

Заваривание чая – это особый ритуал, существуют даже специальные школы и курсы по приготовлению данного бодрящего напитка. Чтобы получить ароматный и вкусный чай, необходимо его заваривать по определенным правилам. Свойства напитка определяются напрямую типом посуды, качеством воды и чая, количеством заварки, временем настаивания и температурой воды.
Как заваривать чай правильно
Вам понадобится
  • - Глиняный или фарфоровый чайник;
  • - чай;
  • - мягкая вода.
Инструкция
1
Самый важный компонент, необходимый для получения чая – это заварка. Она должна быть качественной, свежей и правильно обработанной. Элитный чай можно легко испортить плохой водой. Для заваривания подходит свежая и чистая вода, она не должна быть слишком жесткой и содержать вредные примеси. Жесткая вода не дает высвобождаться эфирным маслам чая, в результате напиток не раскрывает полностью вкусовой букет. Сложно найти чистую воду, фильтрация только частично справляется с поставленной задачей. Оптимальным решением может стать использование мягкой бутилированной воды, а также воды из скважин, родников.
2
Для заваривания чая подойдет исключительно свежеприготовленный кипяток. Вода, вскипяченная много раз, губительна для аромата и чайного вкуса. Черный чай заливают водой, которая близка к температуре кипения (примерно 90-95 градусов), для заваривания зеленого чая воду нужно остудить до 80 градусов, для белого – около 70 градусов. Помните, что в крутом кипятке нежные чайные листья могут свариться, а выделяемый кофеин придает напитку горький привкус.
3
Лучше всего для заварки чая подходят фарфоровые, глиняные и фаянсовые чайники. В последнее время все большую популярность в мире приобретает посуда из жаропрочного стекла, главным преимуществом является яркий визуальный эффект. То есть мы можете наблюдать в процессе заваривания сквозь прозрачные стенки за метаморфозой красок и грациозным танцем чаинок. Наиболее подходящая форма чайничка – сферическая, в крышке должна быть дырочка, через которую дышит чай.
4
Непосредственное влияние на качество чая оказывает количество используемой заварки. Обычно на стакан воды рекомендуют класть около трех грамм сухого чая. Но данное правило не является абсолютным, так как количество заварки полностью зависит от вида чая и личных пристрастий. Обязательно прогрейте чайник перед приготовлением напитка, затем засыпьте в него заварку и залейте сразу же водой необходимой температуры. Делать это нужно следующим образом: сначала заливают чайник на треть, дайте немного постоять, чтобы листья разбухли и напитались влагой, затем долейте воду почти до верха. Это, конечно, не принципиальный момент. Рекомендуется заливать кипяток круговыми движениями, вода равномерно согревает стенки чайника и омывает заварку.
5
На поверхности воды должен образоваться налет из белых пузырьков. Это хороший знак, который свидетельствует о том, что температура воды была подобрана правильно, а чай качественный. Черный чай заваривают от трех до пяти минут, зеленый – две-три минуты. Время настаивания полностью зависит от вида чая, температуры воды. Слишком горячая вода приводит к тому, что горечь кофеина сразу возобладает. Чай хорошего качества можно заваривать несколько раз (зеленый чай и улун, за исключением пуэра).
Видео по теме

Совет 6 : Как идеально заварить изысканный напиток? Секреты правильного заваривания чая

Вкусный и ароматный напиток, заряжающий энергией и дарящий жизненную силу, любят многие люди. Дружные чаепития приносят радость и удовольствие. А как приятно после тяжелого трудового дня уединиться с чашкой горячего чая в руках.
Правильное заваривание чая

Сегодня в магазинах представлено огромное множество сортов чая, так что выбрать вариант на свой вкус очень просто. Но как превратить сухую заварку в необычайно вкусный напиток? Сделать это тоже несложно, главное – придерживаться определенных правил, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Особенности заваривания

Решив приготовить ароматный напиток, соблюдайте следующие условия:

  • используйте исключительно чистую питьевую воду, она должна быть первого кипения;
  • перед завариванием чайник следует хорошо прогреть;
  • приготовленный напиток необходимо без промедления разлить по чашкам;
  • не стоит пить остывший чай, именно в горячем настое вы сможете уловить все неповторимые нотки вкуса и аромата.

Основные этапы

  1. Заполните чистую посуду свежей водой, вскипятите ее. Пока вода доводится до кипения, следует согреть заварочный чайник. Вы можете сделать это с помощью горячей воды, куда нужно опустить посуду на две-три минуты. Либо воспользуйтесь обычной газовой плитой, подержите чайник над газом, только следите, чтобы на нем не появились трещинки.
  2. Возьмите чистую сухую ложку и насыпьте сухие чайные листья в подготовленный заварочный чайник. Действия должны быть аккуратными, но быстрыми, чтобы заварка не пропиталась посторонними запахами. Количество заварки рассчитывайте так: для получения одной чашки готового чая кладите в чайник одну чайную ложку сухих чайных листьев.
  3. Когда вода закипит, залейте ее в заварочный чайник, заполнив одну треть объема посуды. Дайте жидкости настояться пару минут, а затем заполните чайник водой до верха. Если на поверхности появилась пенка, значит, вы все сделали правильно.
  4. Настаивайте черный чай в чайнике восемь минут, зеленый – три минуты. По истечение этого времени, разливайте напиток по чашкам и приступайте к дегустации приготовленного чая.

Если ваши действия будут точными и аккуратными, вы получите восхитительный напиток с терпким вкусом и божественным ароматом. Вы можете положить в чашки кусочки лимона, мед, налить молоко или сливки. И не забудьте угостить друзей и близких вкусным и бодрящим напитком.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500