Совет 1: Как лучше приготовить чай

Мы пьем этот удивительный напиток ежедневно, но знаем о нем до обидного мало, а ведь ему уже почти 5 тысяч лет, и выращивают его в 38 странах мира.




Сортов любимого всеми странами и народами напитка огромное количество - в одном только Китае их более двух тысяч. Однако самым дорогим чаем в мире считается сорт "Гёкуро" - "Жемчужная роса".

Тогда какой чай самый лучший? Специалисты отвечают: правильно выращенный, вовремя собранный и умело приготовленный. Правила заварки чая вроде бы знают все, однако этот напиток делают изысканным и утонченным именно нюансы, с которыми знакомо обидное меньшинство.

Вот эти важные мелочи:
- вода должна быть отличного качества - родниковая или пропущенная через хороший фильтр;
- воду нельзя перегревать, она должна быть температурой не более 90 градусов, потому что кипяток убивает весь вкус чая;
- для заваривания черного и зеленого чая должны быть отдельные чайники. Как бы там ни было, а запах прежнего чая остается, и тогда "букет" уже не тот.

Как заварить чай:
Чистый чайник ополаскивать кипятком в течение 10 секунд, чтобы он нагрелся. Затем в чайник сразу насыпаем заварку и заливаем ее водой, не доливая до края чайника 1 см, чтобы чай "дышал". Чайник накрыть салфеткой из льняной ткани - через нее будет выходить лишний пар, а аромат останется в напитке. Буквально через 3 минуты чай можно пить - он готов. Дальше эфирные масла начнут испаряться, поэтому момент нужно уловить.

Некоторые для усиления вкуса добавляют на дно чайника немного сахара, но это дело каждого. Истинные знатоки чая утверждают, что сахар только портит вкус благородного напитка.

Конечно, для того, чтобы чай был вкусным, нужно грамотно относиться к его главному компоненту - заварке. Черный чай нужно хранить отдельно от других пахучих продуктов, чтобы он не впитал посторонние запахи. А вот заварку зеленого чая после открытия пачки лучше хранить в прохладном месте - в холодильнике, иначе в ней будут происходить неблагоприятные процессы, которые ухудшат качество чая.


Совет 2: Как приготовить чай или кофе с помощью френч-пресса

Френч-пресс - распространенное устройство, поскольку позволяет приготовить кофе или чай, а также другие напитки, требующие настаивания.

Изобретен френч-пресс был еще в 19 веке. Изначально он был предназначен для приготовления кофе, но очень быстро люди стали использовать его для других напитков, которые надо настаивать, например, чая, напитков из других трав и даже из ягод.

Френч-пресс представляет собой колбу (чаще стеклянную, но можно найти и из других материалов), в которую помещен поршень-фильтр. При выборе для дома, следует учитывать объем, качество фиксации колбы, качество и материал самой колбы. Прибор  должен хорошо разбираться для последующего мытья.

Как приготовить кофе с помощью френч-пресса?

Для френч-пресса предназначен кофе крупного помола. Он заливается горячей, практически кипящей водой и напиток настаивается примерно 5 минут (можно меньше, если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе). С помощью фильтра гуща прижимается ко дну сосуда и кофе можно выливать в чашку.

Сегодня можно приобрести френч-прессы с фильтрами, которые способны удержать кофе мелкого помола, что дает возможность получить напиток более крепкий.

Как приготовить чай и кофе с помощью френч-пресса

Как приготовить чай с помощью френч-пресса?

Согрейте колбу  горячей, но не кипящей водой, затем положите заварку (количество заварки выбирайте по вкусу). Залейте заварку водой, температура которой около 90 градусов. Настаивайте чай  как минимум 3-4 минуты, после чего нажмите на рычаг фильтра, чтобы заварка не попала в чашку.

Для заваривания во френч-прессе можно использовать любые сорта чая, в том числе и с добавками, но чаще советуют использовать крупнолистовой. Кстати, в чай можно самостоятельно добавлять разнообразные натуральные ингредиенты.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше