Вам понадобится
  • - индийский чай;
  • - лимон;
  • - сахар;
  • - вода;
  • - специи;
  • - заварник.
Инструкция
1
Китайский способ заваривания лучше всего раскрывает ароматы высокогорных цельнолистовых сортов. На чайник объемом 250–350 мл приготовьте 2 столовые ложки чая. Заварник (желательно фарфоровый) хорошо нагрейте. Насыпьте сухую заварку и дайте ей прогреться в теплом пару несколько минут. Залейте водой, температура которой не должна превышать 92оС. Рассчитывайте, что на чайник объемом 250 мл у вас уйдет примерно литр жидкости. Налейте воду в емкость и почти сразу начинайте сливать в отдельную чашку или кувшин. Это необходимо для того, чтобы в конце приготовления смешать слабо заваренный чай и терпкий и подать всем напиток, одинаковый по крепости. Вторую порцию заварки также вылейте, не настаивая. На третий раз выждите 1 минуту, на четвертый – 2 минуты, при пятом заваривании – 3 минуты или чуть больше. Не все сорта выдерживают 5 заварок, некоторые рассчитаны только на 2-3.
2
Для приготовления чая по-английски подготовьте заварник из расчета по 200 мл на каждого участника и хорошо прогрейте. Насыпьте сухую смесь (одну чайную ложку на стакан воды) и залейте кипятком. Настаивайте 5 минут и разливайте по чашкам, не разбавляя водой. При желании добавьте слегка разогретые сливки или молоко.
3
Индийский способ отличается интенсивным завариванием. Возьмите мелколистовой или гранулированный чай, крепко его заварите, смешайте с молоком, добавьте большое количество сахара и переливайте с большой высоты из стакана в стакан, пока не появится обильная пена.
4
«Масала» - это индийский чай со специями. В заварник налейте 2 стакана горячей воды, положите сахар, 3 десертные ложки чая, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики, четверть десертной ложки коричневого кардамона, горсть зеленого кардамона, немного имбиря и аниса. Смесь доведите до кипения и добавьте стакан молока. Прокипятите 2 минуты на медленном огне.
5
В Индии есть еще один популярный способ приготовления чая: в 320–350 мл воды положите 3 десертные ложки крупнолистового чая, заварите в течение 5 минут, остудите, добавьте нарезанную дольками половину лимона, сахар и несколько кубиков льда. Пейте маленькими глотками.