Совет 1: Как приготовить кролика в духовке

Как известно, мясо кроликов вкусное и полезное. Его советуют употреблять и взрослым и детям, так как крольчатина славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белков и в тоже время небольшому содержанию жиров и «плохого» холестерина по своим свойствам крольчатина обгоняет мясо других животных. Оно также богато витаминами и микроэлементами. Крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 тушка кролика;
    • 2 яблока;
    • корень петрушки или сельдерея;
    • пряности;
    • специи;
    • чеснок;
    • соль.
Инструкция
1
Перед тем, как начать готовить кролика, тушку замочите на двое суток в холодной воде, которую следует периодически менять. Затем хорошо помойте мясо со всех сторон и посолите.
2
Внутрь кролика засуньте разрезанные пополам яблоки без сердцевины, корень петрушки и чеснок. Зашейте тушку нитками, обсыпьте пряностями по вкусу. Обмажьте жирной сметаной.
3
Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов, возьмите противень с высокими стенками. Смажьте его растительным маслом. Уложите на противень кролика, суньте в духовку и убавьте жар до 180 градусов.
4
Через час выньте кролика из духовки. Переверните тушку так, чтобы та сторона, которая была внизу стала сверху. Вновь обмажьте сметаной. Выложите на противень нарезанную соломкой или ломтиками картошку, посолите ее и немного сбрызните растительным маслом.
5
Возвращаем противень в духовку еще на один час.
Видео по теме
Полезный совет
Важно помнить, что купленный кролик не всегда молодой. И мясо у них бывает с запахом и даже привкусом. Для того, чтобы избиваться от него, мясо предварительно лучше замариновать с добавлением уксуса или лимонного сока, а также пряностей и специй. Если вы решили мариновать мясо кролика, замачивать в воде его уже не обязательно.

Совет 2: Мясо кролика: польза и вред

Мясо кролика считается диетическим продуктом, который обладает рядом полезных свойств. Крольчатина отлично усваивается организмом человека. Правильно приготовленное кроличье мясо – очень нежное и вкусное блюдо.

Полезные свойства мяса кролика



Крольчатина – белое мясо. Оно намного полезней, чем мясо птицы, говядина или свинина. В кроличьем мясе много железа, есть витамины C, PP, группы B. Ученые выявили 19 аминокислот, которые содержатся в этом продукте и не разрушаются при термической обработке.

Есть в крольчатине и минеральные вещества: соли калия, фосфора и магния, в нем почти нет солей натрия. Именно отсутствие натрия делает кролика незаменимым в диетическом питании. В 100 г продукта содержится 156 ккал.

Мясо кролика сдержит много белков и при этом в нем мало жира и холестерина. Кроличий белок усваивается организмом человека на 90%. Самым полезным считается мясо 4-5 месячного кролика.

Диетологи и врачи назначают мясо кролика в питание людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, атеросклерозом и др.), желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями кишечника), печени, почек. Аллергикам также полезно мясо кролика, потому что аллергенов в нем в разы меньше, чем в любом другом мясе.

Полезно мясо кроликов людям, подвергавшимся химиотерапии или радиационному воздействию, проживающим на загрязненных территориях, чья профессия связана с высокими нагрузками (летчикам, спортсменам, работникам вредных производств и т.п.).

Крольчатина хорошо влияет на кожные покровы и слизистые оболочки человеческого организма. Полезно употреблять в пищу кроличье мясо детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Также диетологи утверждают, что крольчатина способствует нормализации жирового обмена в организме человека, поэтому ее рекомендуют людям с избыточной массой тела. Низкая калорийность, легкая усвояемость делают незаменимым кроличье мясо в питании тех, кто стремится снизить массу тела.

Следует отметить, что крольчатина обладает прекрасными кулинарными свойствами: она хорошо соединяется с различными продуктами, а также другими видами мяса. При консервации, копчении и засолке мясо кролика сохраняет все полезные свойства.

Вредные свойства мяса кролика



К отрицательным сторонам крольчатины можно отнести наличие в ней пуриновых оснований, которые при попадании в организм человека превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота скапливается в суставах и сухожилиях и может вызвать артрит, подагру и нервно-артритический диатез у детей. Но стоит отметить, что количество таких оснований в крольчатине меньше, чем в других видах мяса.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе кролика, перевариваясь в организме, преобразуются в синильные кислоты, которые подкисляют среду организма. Поэтому нельзя употреблять кроличье мясо при псориазе, пориатическом артрите.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500