Чем красный лук отличается от обычного репчатого


Красный лук отличается от репчатого не только цветом, но и формой, как правило, она у него слегка приплюснутая, напоминающая репку. Состоящая из нескольких слоев луковица имеет красно-фиолетовый цвет наружной пленки, которая к середине становится более светлой, розово-фиолетовой. Кроме того, вкус красного лука несколько мягче и слаще, в нем меньше резкости, присущей обычному луку, поэтому красный в основном используется в салатах.

Полезные свойства красного лука


Красный лук использовался в народной медицине как глистогонное средство, его принимали в мелконарезанном виде за 10-15 минут до еды. Взрослому полагалось съесть в течение дня одну луковицу, ребенку – половину. Измельченную в кашицу луковицу смешивали с 2 столовыми ложками сахарного песка и делали из нее компрессы, прикладывая на 2 часа к больному месту при отложении солей. Этот способ используют и современные спортсмены в случае растяжения мышц.


В народной медицине использовалась даже шелуха красного лука, стакан ее заливали 9%-ным уксусом, настаивали в теплом темном месте в закрытой посуде в течение 2-х недель, а затем делали из настоя примочки для удаления мозолей. Если держать такую примочку на ноге под полиэтиленовой пленкой всю ночь, утром мозоль легко можно удалить.
Красный лук используется в трихологии для лечения и укрепления волос, с ним делают маски, после которых волосы становятся гуще и растут быстрее.


В красном луке меньше серной кислоты, в микроскопических дозах содержащейся в обычном луке и заставляющей глаза плакать, когда вы его режете. Поэтому его употребление положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он усиливает действие ферментов, содержащихся в желудочном соке и способствует быстрому перевариванию продуктов. Сырой красный лук – эрготропный продукт, ускоряющий обмен веществ, его особенно полезно есть тем, кто хочет похудеть.
Тем людям, у кого имеются проблемы с печенью или почками, не стоит злоупотреблять красным луком и съедать его более 100 грамм за один прием.


Красный лук незаменим во время эпидемий гриппа, он также используется для профилактики самых разных простудных заболеваний. Являясь сильнейшим антисептиком, он убивает бактерии и микробы, помогая организму противостоять болезням и повышая его иммунитет. Поскольку в нем много витаминов, которые сохраняются долгое время, это отличное средство против зимнего авитаминоза, снимающее чувство усталости, делающее человека бодрым и энергичным.