Совет 1: Как есть репу

Репа – одно из древнейших культурных растений и важный продукт питания в древней Руси. В 18 веке в нашей стране она была вытеснена картофелем, и сегодня ее редко можно увидеть на столах. А ведь репа содержит массу витаминов и питательных веществ, очень проста в приготовлении и может быть использована в пищу абсолютно в любом виде.
Как есть репу
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Сделайте пареную репу. Это самый простой и старинный способ приготовления данного продукта, который берет начало с Древней Руси. Тогда репу чистили, резали кубиками, складывали в горшочек, заливали небольшим количеством воды и ставили в еще теплую печь без огня. Спустя два часа готовую репу доставали и подавали к столу с маслом и крупной солью. Подобным образом можно приготовить ее и сегодня, только уже в пароварке. А подавать к столу пареную репу можно с салом и различными соленьями.
2
Запеките репу в духовке. Для этого почистите ее и порежьте на небольшие кусочки, посолите, сдобрите сливочным маслом и небольшим количеством сливок. Затем поставьте в разогретую духовку и запекайте до мягкого состояния. Или запеките репу с яблоками и чабрецом, не забыв полить растительным маслом и посолить. В запеченном виде данный продукт получается не менее вкусным, особенно если посыпать готовую репу свежим укропом. В таком виде репу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или в виде гарнира к мясу или рыбе.
3
Поджарьте репу на сковороде. По своему вкусу и консистенции данный продукт очень похож на картофель, поэтому готовить и есть его можно точно так же. Очень вкусной репа получается, если поджарить ее до румяной корочки и мягкого состояния на подсолнечном масле.
4
Делайте из репы салаты, ведь она отлично сочетается с другими овощами: зеленью, огурцами, редисом или, например, болгарским перцем. Причем делать салаты лучше из сырой репы. Благодаря тому, что она не имеет ярко выраженного вкуса, для приготовления салата из репы можно использовать любую заправку. Кроме того, репа – низкокалорийный продукт, поэтому она не повредит вашей фигуре, но в то же время обогатит организм большим количеством витамина С, витаминов группы В и многими минеральными веществами.
Полезный совет
Добавляйте репу в первые блюда. Этот продукт отлично заменяет картофель, поэтому его можно использовать для приготовления всевозможных супов, щей и борща.
Репа, фаршированная изюмом и яблоками
Связанная статья
Репа, фаршированная изюмом и яблоками
Источники:
  • репа в духовке

Совет 2 : Турнепс, кормовая репа или полезный продукт

Турнепс - двухлетнее растение из семейства капустных.
Некоторое время назад без такого растения, как турнепс не обходился ни один стол. А на сегодня этот корнеплод забыт совершенно несправедливо.
Турнепс, кормовая репа или полезный продукт

В данном корнеплоде большое содержание полезных веществ: 



  • Одно из важных веществ, витамин К, который отвечает за сворачиваемость крови. 

  • Витамины С и А.

  • Фолиевая кислота, которая нужна для появления эритроцитов.


При этом всех витаминов содержится так много, чтобы восполнить суточную норму достаточно съесть 70-80гр турнепса. Если сравнить с редькой по содержанию витаминов, то ее будет необходимо съесть уже 200гр.


Турнепс - это своеобразная "метла" для кишечника. У него много грубых волокон, которые перевариваются сложнее, поэтому проходя через систему пищеварения, он чистит все "застоявшееся" и подталкивает органы ЖКТ работать эффективнее.


При покупке корнеплода лучше выбирать молодой турнепс, он имеет более тонкую кожуру, твердый и не растрескавшийся. Хранить его следует вымытым в холодильнике.


Турнепс в пищу употребляют свежим. Для лучшего результата перед употреблением обдайте его кипятком и сбрызнете лимонным соком.


Выращивать его можно и на участке. Турнепс устойчив к холодам, неприхотлив, любит обильный полив. Семена необходимо высевать ранней весной. Турнепс хорошо будет расти после выращивания на земле бобов, огурцов, лука.


Поэтому данный корнеплод является не только кормовым, но его можно употреблять и человеку.

Видео по теме
Источники:
  • Кормовая репа
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
Почему-то в современной кулинарии репа, ну никак, широко не культивируется. Мы скорее сделаем салат с каким-нибудь авокадо, да и в печеном виде её мало кто ест. Я, к примеру, "заталкиваю" в свой организм этот простой и полезный продукт исключительно на силе воли.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500