Совет 1: Как запечь рыбу в духовке

Готовить в духовке овощи, мясо, птицу или рыбу – это любимый многими способ приготовления. Это освобождает от стояния над плитой и постоянного помешивания и переворачивания, благодаря чему появляется время на приготовление гарнира, соуса, десерта или чего-либо еще. Существует один старинный, но не очень популярный сегодня рецепт приготовления рыбы в духовке. Называется это блюдо «Щука по-итальянски».
Как запечь рыбу в духовке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мука пшеничная – 200 г
    • 1 яйцо
    • Масло сливочное – 300 г
    • Анчоусы – 10 шт
    • Шампиньоны – 4 штуки
    • Толченые сухари – половина стакана
    • Тертый твердый сыр – половина стакана
    • Щука свежая – 800 г – 1 кг
    • 1 лимон
    • Белое сухое вино – 300 г
    • Щепотка перца
    • Растительное масло – 200 г
Инструкция
1
Приготовьте крутое тесто из 200 г муки, 100 г растительного масла и 1 яйца. Раскатайте и выложите им дно формы для запекания.
2
Порубите анчоусы с шампиньонами и 200 г сливочного масла. Выложите половину этой массы на дно формы. Сверху щедро присыпьте толчеными сухарями, смешанными с сыром.
3
Щуку порежьте на крупные куски, освободите от костей. Выложите куски щуки поверх слоя из сухарей и сыра.
4
Полейте куски щуки лимонным соком, посолите, поперчите, полейте вином, так чтобы вино покрывало рыбу.
5
Поверх щуки выложите вторую половину массы из анчоусов, шампиньонов и масла.

Положите поверх оставшееся сливочное масло, рубленое кусками.
6
Накройте форму пергаментом и отправьте в духовку готовиться на 30-40 минут при температуре 180 ̊С.
Видео по теме

Совет 2 : Как запечь рыбу целиком

Запекая рыбу целиком, вы лучше сохраните ее вкусовые качества. Рыбу чаще запекают в фольге, тесте или под соусом, фаршируя ее специями, овощами и другими компонентами. Главное - не перестараться и не заглушить естественный аромат всяческими добавками. Для запекания целиком лучше выбрать рыбу средних размеров. Очень вкусны в запеченном виде треска, сардина, скумбрия, карась, морской окунь, палтус, зубан, нототения, мероу, луфарь, масляная рыба и др.
Запеченная целиком рыба - прекрасное блюдо для праздничного стола.
Вам понадобится
    • Для макрели со сладким перцем:
    • 700 гр рыбы,
    • 4 стручка сладкого перца,
    • 3 ст.л. томатной пасты,
    • 1,5 ст.л. панировочных сухарей,
    • 4 ст.л. растительного масла,
    • соль
    • перец - по вкусу.
    • Для форели в сметанном соусе с гарниром:
    • 250 гр рыбы,
    • 50 гр растительного масла
    • 15 гр муки,
    • 350 гр картофеля.
    • 100 гр грибов,
    • 250 гр сметаны,
    • 20 гр сыра,
    • 20 гр сливочного масла,
    • соль
    • перец - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рыбу, удалите потроха, жабры и плавники. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Положите рыбу на середину противня (или в форму), нафаршируйте ее брюшко специями, лимоном, посолите и поперчите. Смажьте маслом и поставьте в уже прогретую духовку, выпекайте при температуре 200-250 градусов до готовности.Чтобы сдобрить запеченную рыбу соусом, слейте сок из формы для запекания в кастрюлю, добавьте лимонный сок, сливочное масло, доведите соус до кипения. Таким простейшим соусом можно полить рыбу и, украсив зеленью, подавать ее к столу.
Это основные принципы, по которым можно запекать любой сорт. Но есть различные рецепты для разной рыбы.
2
Макрель со сладким перцем.
По этому рецепту можно приготовить тунца, сардину, скумбрию.
Удалите потроха, промойте рыбу. Уберите сердцевины с семенами у сладких перцев, помойте и нарежьте их тонкой соломкой. Обжарьте перец на сковороде с растительным маслом. Готовым перцем нафаршируйте рыбное брюшко. Дно противня (или формы для выпекания) полейте томатной пастой, выложите на него фаршированную рыбу. Сверху ее следует полить растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке до готовности.
Готовую подавать к столу с картофельным или овощным гарниром.
3
Форель в сметанном соусе с гарниром.
Рыбу выпотрошить, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно обвалять ее в муке и сбрызнуть растительным маслом. Положить рыбу в середину противня и поставить его в прогретую духовку на несколько минут. Нарезать картофель и грибы и выложить их по краям рыбы. Обмазать рыбу сверху сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром, сбрызнуть топленым сливочным маслом. Оставшуюся сметану распределить по поверхности гарнира. Запекать до готовности, подавать к столу с зеленью.
Полезный совет
Чтобы проверить готовность запеченной рыбы, попробуйте отделить ножом небольшой кусочек мякоти от позвоночника. Если мякоть хорошо отходит, значит, рыбу можно доставать из духовки.

Не держите рыбу в духовке, если она уже готова. Это чревато тем, что она распарится, потеряет эстетический вид, распадется на части.

При наличии специальной жароустойчивой посуды (фарфоровой или стеклянной), рыбу целесообразно готовить в ней, чтобы в этой же посуде можно было ее украсить и подать к столу, случайно не разломив.

Запекать рыбу стоит непосредственно перед подачей на стол, так как чем дольше она стоит запеченная, тем больше ухудшаются ее вкусовые качества.

Чтобы запеченная целиком рыба получилась более сочной, ее нужно готовить в сильно прогретой духовке (200-250 градусов). Чем меньше рыба, тем сильнее надо прогреть духовку.
Как  приготовить вкусно сочных карасей
Связанная статья
Как приготовить вкусно сочных карасей
Источники:
  • Кулинарный журнал
  • рыба в духовке целиком

Совет 3 : Рыба в фольге: секреты приготовления

Рецептов приготовления рыбы в фольге в настоящее время множество. У каждого из них имеются свои нюансы и секреты приготовления, о которых необходимо помнить, чтобы блюдо получилось вкусным.
Рыба в фольге: секреты приготовления

Рыба «на лимоне»




Для приготовления такого блюда понадобится рыба среднего размера, приправа к рыбе, лимон и свежая зелень.


Сначала необходимо очень хорошо промыть саму рыбу. Затем очистите ее от чешуи. Голова и плавники отрезаются. После этого рыба снова промывается. Оставьте ее просыхать.

Затем промытую и высушенную тушу рыбы положите на разделочную доску. На рыбе сделайте несколько поперечных разрезов.

После того как закончите эту незамысловатую процедуру, рыбу необходимо обтереть солью с двух сторон. По вкусу можно использовать и приправу перца.

Предварительно фольгу устелите полосками из кусочков лимона. Сверху положите саму тушку рыбы, которая была перед этим посолена. В разрезы на рыбе можно добавить при желании и по кусочку лимона. Все это засыпьте свежей зеленью и заверните в фольгу.

Затем рыба в фольге кладется на противень и ставится в духовку. Духовку необходимо предварительно разогреть до максимум двухсот градусов, после чего ставить туда блюдо, и тогда рыба начнет пропекаться равномерно.

После окончания приготовления рыба должна стать особенно нежной и мягкой.


Классическое запекание




Для приготовления рыбы, запеченной в фольге, нам понадобится одна туша рыбы весом до одного килограмма, лимон, винный уксус, петрушка, растительное масло, соль и перец.


Как и в прошлом варианте, тушку рыбы необходимо сначала хорошенько промыть и просушить. Можно использовать для этих целей и полотенце. Рыбу необходимо натереть солью и перцем по вкусу. После этого рыбу сбрызните соком из долек лимона, полейте немного и винным уксусом. Мелко нарежьте зелень. Внутри тушки рыбы посыпьте порезанную зелень.

Выложите на стол листик фольги, тщательно смажьте его растительным маслом. Растительное масло при этом часто заменяют маргарином или сливочным маслом. Тушку рыбы поместите на смазанную фольгу и заверните.


Заворачивая тушку рыбы, необходимо помнить о том, что заворачивать нужно как бы пакетом. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы из нее не вытекал сок. Кончики самой фольги заворачиваются кверху.

Полученные пакетики необходимо положить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Время выпечки составляет приблизительно полчаса.

После того как рыба окончательно запеклась, ее освобождают от фольги. Это делается с предельной аккуратностью, так как при таком приготовлении рыба становится особенно мягкой и нежной.


Готовое блюдо можно полить маслом. Подавать тушеную в фольге рыбу лучше всего с овощами.
Видео по теме

Совет 4 : Как правильно готовить рыбу: житейские хитрости

О том, что рыба полезна, знают даже дети. В рыбе содержится множество микроэлементов, крайне необходимых для полноценного функционирование организма. Но не всегда блюда из рыбы получаются такими, как было задумано хозяйкой, а все дело в ошибках, допускаемых при ее приготовлении.
Как правильно готовить рыбу: житейские хитрости

Как правильно готовить рыбу?

Прежде чем приступить к приготовлению любого рыбного блюда, необходимо убедиться в свежести продукта.

Для этого необходимо налить в воду в емкость, в которую рыбешка помещается целиком, и опустить в нее тушку. Если рыба свежая, она опуститься на дно, в противном случае от приготовления данного продукта лучше отказаться.

Многие люди отдают предпочтение жареной рыбе, но в процессе жарки появляется сильный запах, который является преградой для приготовления данного блюда. Чтобы устранить подобный аромат, необходимо очистить картофелину, нарезать ломтиками и разложить между рыбными кусочками. Кстати, чтобы куски рыбы не развалились во время жарки, тушку нужно разделывать и солить за четверть часа до отправления на сковородку. Чтобы получить рыбу с хрустящей корочкой, необходимо сильно разогреть масло, посолить его, а уже только потом выкладывать кусочки рыбы.

Чтобы легче было филировать соленую рыбу, необходимо поместить ее на 15-20 минут в холодную воду, мякоть слегка набухнет, и кости легче отойдут. Пересоленную рыбу можно вымачивать в холодной воде на протяжении 5-6 часов, каждый час меняя воду на свежую, только хранить такую рыбу не рекомендуется. От избытка соли можно избавиться при помощи свежезаваренного черного чая или молока.

При приготовлении бульона из рыбы соль кладут в самом начале варки. Если рыба мелко порезанная, то ее кладут уже в кипящую воду, чтобы кусочки сохранили свою форму. Мало кто знает, что отварная рыба готовится только на медленном огне начиная с момента закипания.

Отделить кожу с рыбы будет гораздо проще, если сбрызнуть тушку обычным столовым уксусом.

Рыбу лучше не готовить впрок, ведь хранится она не более одного-двух дней. Перед подачей на стол вчерашнюю вареную рыбу необходимо повторно пропарить, а жареную - обжарить с обеих сторон.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500