Вам понадобится
    • Для макрели со сладким перцем:
    • 700 гр рыбы,
    • 4 стручка сладкого перца,
    • 3 ст.л. томатной пасты,
    • 1,5 ст.л. панировочных сухарей,
    • 4 ст.л. растительного масла,
    • соль
    • перец - по вкусу.
    • Для форели в сметанном соусе с гарниром:
    • 250 гр рыбы,
    • 50 гр растительного масла
    • 15 гр муки,
    • 350 гр картофеля.
    • 100 гр грибов,
    • 250 гр сметаны,
    • 20 гр сыра,
    • 20 гр сливочного масла,
    • соль
    • перец - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рыбу, удалите потроха, жабры и плавники. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Положите рыбу на середину противня (или в форму), нафаршируйте ее брюшко специями, лимоном, посолите и поперчите. Смажьте маслом и поставьте в уже прогретую духовку, выпекайте при температуре 200-250 градусов до готовности.Чтобы сдобрить запеченную рыбу соусом, слейте сок из формы для запекания в кастрюлю, добавьте лимонный сок, сливочное масло, доведите соус до кипения. Таким простейшим соусом можно полить рыбу и, украсив зеленью, подавать ее к столу.
Это основные принципы, по которым можно запекать любой сорт. Но есть различные рецепты для разной рыбы.
2
Макрель со сладким перцем.
По этому рецепту можно приготовить тунца, сардину, скумбрию.
Удалите потроха, промойте рыбу. Уберите сердцевины с семенами у сладких перцев, помойте и нарежьте их тонкой соломкой. Обжарьте перец на сковороде с растительным маслом. Готовым перцем нафаршируйте рыбное брюшко. Дно противня (или формы для выпекания) полейте томатной пастой, выложите на него фаршированную рыбу. Сверху ее следует полить растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке до готовности.
Готовую подавать к столу с картофельным или овощным гарниром.
3
Форель в сметанном соусе с гарниром.
Рыбу выпотрошить, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно обвалять ее в муке и сбрызнуть растительным маслом. Положить рыбу в середину противня и поставить его в прогретую духовку на несколько минут. Нарезать картофель и грибы и выложить их по краям рыбы. Обмазать рыбу сверху сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром, сбрызнуть топленым сливочным маслом. Оставшуюся сметану распределить по поверхности гарнира. Запекать до готовности, подавать к столу с зеленью.