Совет 1: Как запечь рыбу в фольге

Запекание продуктов в фольге или пергаменте – один из самых древних способов приготовления пищи. Ведь для запекания не нужны ни специальные печи, ни какие-то экстраприспособления. Но и в домашних условиях запечь рыбу в фольге совсем нетрудно, да и вкусом она вряд ли будет уступать той, что приготовили в костре.
Запекание - один из самых легких и полезных способов приготовления рыбы
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Залогом вкусно приготовленной рыбы является ее свежесть. Неважно, где вы приобрели вашу рыбу, в супермаркете, на базаре или у рыбаков на берегу озера. Помните, свежая рыба не имеет никаких посторонних запахов, чешуя ее блестит, глаза чистые. В этом плане идеально подойдет живая рыба.
2
Рыбу можно запекать как целиком, так и кусками. Очищенную и промытую рыбу посолите и поперчите, уложите ее на фольгу. Если рыба запекается с головой, то необходимо вынуть из нее жабры, иначе приготовленное блюдо будет горчить. Пряности для запекания можно брать любые, но все хорошо в меру. Чуть-чуть перца, лаврового листа, пару веточек петрушки или любой другой зелени, немного лимонного сока - и вот уже готов ароматный букет, который с одной стороны придаст блюду изысканный аромат, с другой - не перебьет вкус самой рыбы. Подготовленную рыбу нужно тщательно обернуть фольгой (лучше сделать это в несколько слоев) и можно отправлять блюдо в духовку швом вверх во избежание вытекания сока.

Оптимальной температурой для запекания рыбы будет температура 220-250°С. Мелкой рыбешке будет достаточно и 20 минут, крупным же кускам потребуется минут 30-40.
3
Запеченный картофель, отварной рис или салат станут прекрасным дополнением к запеченной рыбе. А стакан сухого белого вина позволит вашему ужину стать торжественным или романтичным.
Видео по теме
Обратите внимание
Если запекаете рыбу в фольге или пергаментной бумаге, будьте уверены, что ваша рыба хорошо очищена от чешуи и внутренностей. Голову, хвост можно оставить, тушку рыбы нафаршировать зеленью, лимоном или смесью с панировочными сухарями. Когда рыба готова ее достают из духовки и перекладывают из фольги на тарелку, если рыба запекалась в пергаментной бумаге, то можно подать не доставая рыбу из нее.
Полезный совет
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.  Приготовление. Филе рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут. Посолить, добавить майоран, запечь в алюминиевой фольге, смазанной соевым маслом. В процессе запекания фольгу сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорала.
Как запечь семгу с сыром и помидорами
Связанная статья
Как запечь семгу с сыром и помидорами

Совет 2 : Как вкусно запечь рыбу в фольге

Использование фольги на кухне - замечательное изобретение. Блюда, запеченные в фольге, получаются очень вкусными, а продукты сохраняю все свои полезные свойства и витамины. Если вы любите рыбу, то попробуйте запечь ее этим способом. Несмотря на простоту приготовления, такой рыбкой можно будет украсить не только семейный ужин, но и стол на торжество.
Рыба в фольге
Вам понадобится
  • - Рыба (целесообразнее взять горбушу или иную умеренно-жирную рыбу) - 1 шт.;
  • - Репчатый лук крупный - 1 шт.;
  • - Морковь - 1 шт.;
  • - Лимон - 1 шт.;
  • - Сливочное масло - 100 г;
  • - Растительное масло - 2 ст. л.:
  • - Черный молотый перец;
  • - Соль;
  • - Зелень для украшения;
  • - Фольга.
Инструкция
1
Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, промойте под проточной водой. С репчатого лука и морковки удалите кожуру. Лук порубите тонкими полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Лимон порежьте неширокими колечками вместе с кожурой. Если он крупный, то каждое колечко можно поделить пополам.
2
Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в сковороду нарезанный репчатый лук и пассируйте его до золотистого цвета. После этого добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте овощи в течение нескольких минут.
3
Рыбу оботрите внутри и снаружи черным молотым перцем и солью. Сливочное масло поделите на несколько частей. Начините рыбу пассированным луком с морковью, добавив к ним 2-3 дольки лимона и кусочки сливочного масла.
4
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Приготовьте лист фольги. Уложите на него начиненную овощами рыбу, накрыв ее оставшимися кусочками лимона. Заверните рыбку в фольгу, чтобы не осталось просветов. Для надежности можно обернуть ее еще одним листом фольги. Хорошо закрепите края и уложите на противень.
5
Отправьте противень с рыбой в разогретую духовку и выпекайте в течение 1 часа. Когда время подойдет к концу, вытащите противень из духовки и удалите фольгу, а рыбу переложите на большое блюдо. При подаче на стол ее можно разделить на порционные кусочки и разложить по тарелкам, каждую порцию украсив измельченной зеленью.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500