Совет 1: Как запечь в духовке рыбу в фольге

Запеченная в фольге рыба – одно из самых полезных блюд. Мало того, что в ней содержится много необходимых организму минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, так еще и подобный способ приготовления позволяет сохранить все эти вещества. Кроме того, использование фольги не подразумевает большого количества масла, а значит, рыба получится не только ароматной и вкусной, но еще диетической.
Как запечь в духовке рыбу в фольге
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - рыба;
  • - лимон;
  • - оливковое масло;
  • - соль, черный перец, другие специи;
  • - розмарин, тимьян, мелисса;
  • - йогурт или мацони;
  • - лук, помидор и морковь;
  • - белое сухое вино;
  • - рис;
  • - укроп.
Инструкция
1
Чтобы в итоге получилось вкусное и полезное блюдо, отдайте предпочтение свежей рыбе или охлажденной. При покупке целой тушки обращайте внимание на запах, цвет жабр, который должен быть ярко-бордовым, а также прозрачность глаз. Кожица свежей рыбы должна быть покрыта небольшим количеством прозрачной слизи. Ну а цвет мяса на стейках – равномерным без каких-либо пятен и большого количества крови. Помните о том, что хранить рыбу в холодильнике, если она не заморожена, долго не стоит – такой продукт быстро портится, и тем более нельзя ее перед этим мыть, а вот выпотрошить тушку стоит обязательно.
2
В процессе приготовления грамотно подбирайте к рыбе специи. Лучше всего с ней сочетаются черный или белый молотый перец, душистый перец, тимьян, розмарин, фенхель, мелисса, базилик и шафран – эти специи подходят именно для запекания рыбы. В фольгу к ней также можно добавлять различные овощи: репчатый лук, морковь, томаты, спаржу, картофель, цветную и савойскую капусту, сладкий и острый перец.
3
В качестве маринада используйте лимонный сок и специи – самый подходящий вариант. Также можно выдерживать рыбу в белом сухом виде, соевом соусе, несладком йогурте, сметане или просто в специях и соли, ароматных травах. Долго мариновать не нужно – мясо рыбы настолько нежное, что достаточно выдержать 15 минут.
4
Самый простой вариант приготовления рыбы – запечь ее целиком в фольге вместе с овощами. Для этого рецепта подойдет карась, судак, карп, дорада или сибас, хек. Только выбирайте не слишком крупную тушку, чтобы ее легко было завернуть в фольгу. Распотрошите рыбу, обязательно удалите жабры, при необходимости отрежьте голову и хвост, удалите плавники и тщательно помойте ее под проточной водой. Подсушенную салфеткой тушку натрите солью, черным перцем, полейте соком 1 лимона и оставьте мариноваться, пока готовятся овощи.
5
Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Возьмите две миски. В одну налейте кипяток, в другую - холодную воду. На помидорах сделайте надрез в виде креста и опустите их сначала в миску с горячей водой, затем с холодной. Кожица сразу легко очистится. Очищенные томаты нарежьте кружками. Возьмите фольгу, уложите на противень и смажьте растительным маслом. На дно выложите часть лука и лимона. Сверху уложите рыбу, далее выложите слой нарезанной зелени, помидоры, лук и лимон. Сверху сбрызните оливковым маслом. Фольгу плотно заверните, несколько раз обернув рыбу. Поставьте в духовку, разогретую до 180оС, и запекайте полчаса. За 5-10 минут до приготовления фольгу можно разрезать сверху, для того чтобы овощи подрумянились. Подавайте рыбу целиком на блюде прямо в фольге. На гарнир подойдет отваренный рис.
6
Семгу, лосося и любую другую красную рыбу лучше готовить в духовке стейками, заворачивая каждый в отдельный лист фольги. Очистите их от чешуи, но кожицу не снимайте. Каждый кусочек помойте и обсушите на салфетке. Посыпьте солью и черным перцем, замаринуйте в лимонном соке с небольшим количеством оливкового масла и любимых специях. В качестве маринада также можно использовать 3-4 ст. ложки сухого белого вина на каждый стейк, но держать в нем рыбу нужно не более 10 минут. Затем сложите кусочки в фольгу, сверху положите кружочек лимона, тщательно заверните и запекайте в собственном соку минут 20 при температуре в 200оС.
7
Дорадо и сибас хороши в йогуртовом соусе. Для этого приготовления смешайте 3 ст. ложки несладкого йогурта, 1 ч. ложку томатной пасты, 1 растолченный зубчик чеснока, 1 ч. ложку тертого имбиря, по щепотки паприки, красного перца, соли и кардамона. Обмажьте этим маринадом предварительно подготовленную рыбу, заверните в фольгу, и запекайте в разогретой до 200оС духовке 30-40 минут, в зависимости от величины дорадо. К столу подайте с салатом из свежей зелени и овощей, а также ломтиками лимона. Кстати, если рыбу в йогуртовом маринаде уложить на веточки спаржи, получится в итоге также нежный и полезный гарнир.
8
Чтобы не беспокоиться насчет гарнира, запеките в фольге фаршированную рыбу. Для этого отварите предварительно рис до полуготовности в подсоленной воде. Лучше всего использовать дикий, так как он не превратится в кашу в процессе запекания, да и просто содержит много витаминов и полезных веществ. В небольшом количестве оливкового или сливочного масла припустите порезанные мелкими кубиками болгарский перец и морковь, затем перемешайте их с рисом. Рыбу очистите, помойте и обсушите, натрите внутри и снаружи солью, начините рисом с овощами и сколите края брюшка зубочисткой. Переложите нафаршированную рыбу на лист фольги, поперчите, выдавите на нее сок половины лимона, полейте 1 ч. ложкой оливкового масла, заверните фольгу и готовьте в духовке около получаса.
9
Запеченную в фольге рыбу подавайте к столу с тушеными, печеными или свежими овощами, большим количеством зелени. На гарнир подойдет печеный или отварной картофель, воздушное пюре, рис. А чтобы блюдо получилось еще более вкусным и изысканным, приготовьте белый соус на основе мацони или нежного йогурта. Просто смешайте его с соком лимона, мелко порезанным свежим укропом, зеленью базилика, небольшим количеством оливкового масла, щепоткой белого молотого перца и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока. Готовый соус охладите в холодильнике, а затем подайте к готовой рыбе.
Полезный совет
Если под рукой нет лимонного сока или вина, а придать кислинку рыбе хочется, можно использовать обычную сметану или кефир. Просто смешайте их с пряными травами и специями, а затем обмажьте кусочки или целую тушку таким соусом. Заверните в фольгу и оставьте на 20 минут, чтобы рыбка пропиталась. А потом приготовьте.
Как запечь горбушу в духовке
Связанная статья
Как запечь горбушу в духовке

Совет 2 : Как запечь рыбу в духовке

Готовить в духовке овощи, мясо, птицу или рыбу – это любимый многими способ приготовления. Это освобождает от стояния над плитой и постоянного помешивания и переворачивания, благодаря чему появляется время на приготовление гарнира, соуса, десерта или чего-либо еще. Существует один старинный, но не очень популярный сегодня рецепт приготовления рыбы в духовке. Называется это блюдо «Щука по-итальянски».
Как запечь рыбу в духовке
Вам понадобится
    • Мука пшеничная – 200 г
    • 1 яйцо
    • Масло сливочное – 300 г
    • Анчоусы – 10 шт
    • Шампиньоны – 4 штуки
    • Толченые сухари – половина стакана
    • Тертый твердый сыр – половина стакана
    • Щука свежая – 800 г – 1 кг
    • 1 лимон
    • Белое сухое вино – 300 г
    • Щепотка перца
    • Растительное масло – 200 г
Инструкция
1
Приготовьте крутое тесто из 200 г муки, 100 г растительного масла и 1 яйца. Раскатайте и выложите им дно формы для запекания.
2
Порубите анчоусы с шампиньонами и 200 г сливочного масла. Выложите половину этой массы на дно формы. Сверху щедро присыпьте толчеными сухарями, смешанными с сыром.
3
Щуку порежьте на крупные куски, освободите от костей. Выложите куски щуки поверх слоя из сухарей и сыра.
4
Полейте куски щуки лимонным соком, посолите, поперчите, полейте вином, так чтобы вино покрывало рыбу.
5
Поверх щуки выложите вторую половину массы из анчоусов, шампиньонов и масла.

Положите поверх оставшееся сливочное масло, рубленое кусками.
6
Накройте форму пергаментом и отправьте в духовку готовиться на 30-40 минут при температуре 180 ̊С.
Видео по теме

Совет 3 : Рыба в фольге: секреты приготовления в 2019 году

Рецептов приготовления рыбы в фольге в настоящее время множество. У каждого из них имеются свои нюансы и секреты приготовления, о которых необходимо помнить, чтобы блюдо получилось вкусным.
Рыба в фольге: секреты приготовления  в 2019 году

Рыба «на лимоне»




Для приготовления такого блюда понадобится рыба среднего размера, приправа к рыбе, лимон и свежая зелень.


Сначала необходимо очень хорошо промыть саму рыбу. Затем очистите ее от чешуи. Голова и плавники отрезаются. После этого рыба снова промывается. Оставьте ее просыхать.

Затем промытую и высушенную тушу рыбы положите на разделочную доску. На рыбе сделайте несколько поперечных разрезов.

После того как закончите эту незамысловатую процедуру, рыбу необходимо обтереть солью с двух сторон. По вкусу можно использовать и приправу перца.

Предварительно фольгу устелите полосками из кусочков лимона. Сверху положите саму тушку рыбы, которая была перед этим посолена. В разрезы на рыбе можно добавить при желании и по кусочку лимона. Все это засыпьте свежей зеленью и заверните в фольгу.

Затем рыба в фольге кладется на противень и ставится в духовку. Духовку необходимо предварительно разогреть до максимум двухсот градусов, после чего ставить туда блюдо, и тогда рыба начнет пропекаться равномерно.

После окончания приготовления рыба должна стать особенно нежной и мягкой.


Классическое запекание




Для приготовления рыбы, запеченной в фольге, нам понадобится одна туша рыбы весом до одного килограмма, лимон, винный уксус, петрушка, растительное масло, соль и перец.


Как и в прошлом варианте, тушку рыбы необходимо сначала хорошенько промыть и просушить. Можно использовать для этих целей и полотенце. Рыбу необходимо натереть солью и перцем по вкусу. После этого рыбу сбрызните соком из долек лимона, полейте немного и винным уксусом. Мелко нарежьте зелень. Внутри тушки рыбы посыпьте порезанную зелень.

Выложите на стол листик фольги, тщательно смажьте его растительным маслом. Растительное масло при этом часто заменяют маргарином или сливочным маслом. Тушку рыбы поместите на смазанную фольгу и заверните.


Заворачивая тушку рыбы, необходимо помнить о том, что заворачивать нужно как бы пакетом. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы из нее не вытекал сок. Кончики самой фольги заворачиваются кверху.

Полученные пакетики необходимо положить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Время выпечки составляет приблизительно полчаса.

После того как рыба окончательно запеклась, ее освобождают от фольги. Это делается с предельной аккуратностью, так как при таком приготовлении рыба становится особенно мягкой и нежной.


Готовое блюдо можно полить маслом. Подавать тушеную в фольге рыбу лучше всего с овощами.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500