Совет 1: Как приготовить рыбу в фольге

Для того, чтобы сохранить все ценные свойства рыбы, ее пищевую ценность, отлично подойдет способ, о котором мы вам сейчас расскажем. Приготовить рыбу в фольге с овощами быстро и совсем не сложно, и у вас на столе будет вкусное и практически диетическое блюдо.
Как приготовить рыбу в фольге
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рыба – 0,5 кг,
    • Лук репчатый среднего размера – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Помидор – 1 штука,
    • Перец болгарский – 1 штука,
    • Лимон – 1 штука,
    • Перец черный молотый,
    • Соль.
Инструкция
1
Рыбу промойте, положите в миску. Посолите, поперчите ее, выдавите сок из половинки лимона, прикройте крышкой и оставьте постоять при комнатной температуре около часа.
2
Лук нарежьте полукольцами и слегка помните его руками, сложите в отдельную миску. Морковь и порезанный пополам болгарский перец порежьте соломкой, помидоры нарежьте кубиками. Сложите все в миску вместе с луком, слегка посолите и поперечите, перемешайте.
3
Духовку разогрейте до 200оС. Возьмите лист фольги чуть более чем в два раза длиннее вашей рыбы. Положите на фольгу часть овощей. Овощной смесью набейте живот рыбы, положите ее сверху, выложите на нее оставшиеся овощи и тонко нарезанные кружочки оставшейся половины лимона. Прикройте рыбу сверху фольгой и плотно заверните ее края конвертиком.
4
Положите рыбу в фольге на противень, поставьте в духовку на 20 минут. После того, как духовку выключите, противень не вытаскивайте, пусть постоит минут 5, после чего доставайте рыбу из духовки, разворачивайте фольгу и выкладывайте рыбу на блюдо вместе с овощами, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Если рыба была заморожена, то разморозьте ее в подсоленой холодной воде, молоке или на нижней полке холодильника.

Совет 2 : Запеченная в фольге речная рыба

Во всех рекомендациях правильного питания говорится, что наиболее полезна рыба, приготовленная в духовке. Она одинаково прогревается по всей своей площади и от этого её вкус и аромат становятся сильнее и ярче.
Запеченная в фольге речная рыба
Вам понадобится
  • • Любая речная рыба – 2 шт. по 450 г;
  • • Соль йодированная мелкая – 200 г;
  • • Свежая петрушка и укроп;
  • • Смесь специй для рыбы – 1 пачка;
  • • Лайм свежий – 3 шт.;
  • • Сладкосливочное масло – 50 г.
Инструкция
1
В первую очередь следует правильно подготовить рыбу. Тушку следует тщательно почистить от чешуи, удалить все внутренности (в том числе и жабры) и хорошо промыть. Голову, плавники и хвост отрезать не нужно. Если в рыбе попалась икра или молоки, то их следует также промыть и переложить вместе с подготовленной рыбой в продолговатую специальную мисочку.
2
Далее рыбу необходимо просушить. Для этой процедуры можно использовать полотенце из бумаги или бумажные салфетки. Тщательно и щедро натереть рыбу специями и солью. Не только со стороны шкурки, но и брюшко.
3
Выложить подготовленную рыбу на развёрнутые листы фольги. Каждую на свой. Лист должен быть таким, чтобы в него можно было завернуть рыбу целиком.
4
Сладкосливочное масло поделить пополам. В брюшко рыбы положить измельчённую заранее петрушку с укропом и кусочек сладкосливочного масла.
5
Из свежего лайма выжать сок и полить им подготовленную к запеканию рыбу. Закрыть рыбку металлической фольгой, плотно её защипнув. Дырочек оставаться не должно.
6
Переложить рыбу на противень, в котором они будут запекаться, и поставить в прогретую до 190 градусов духовку. Выпекать рыбу, не открывая дверцу в духовом шкафу, 25 минут.
7
Приоткрыть духовку и вынуть противень с рыбкой. Раскрыть фольгу совсем немного в двух местах и поставить обратно на 10 минут. Гарнировать можно любым салатом.
Полезный совет
Совет любителям рыбного шашлыка. Приготовленная по вышеприведённому рецепту рыбка – отличная альтернатива шашлыку. Её можно запекать и на мангале. Но в этом случае нельзя использовать металлическую фольгу.

Совет 3 : Сколько времени запекать рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке, - вкусное и полезное блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол. Сложностей с приготовлением рыбного кушанья практически не бывает, так как грамотно выбранный температурный режим готовки и временной интервал запекания тушки — все что нужно для получения сочного аппетитного мяса.
Сколько времени запекать рыбу в духовке

Рыба на пару и запеченная в духовке считается самым полезным яством, именно поэтому люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, включают в свое питание рыбку, приготовленную в пароварке или духовом шкафу. Да, при данных тепловых обработках трудно получить на выходе вкусные рыбные блюда, но если соблюсти некоторые правила, то конкретно в духовке можно запечь рыбу так, что она окажется не хуже жаренной.

Как запечь рыбу в духовке: правила вкусного блюда

Во-первых, рыба должна быть только свежей. Замороженная рыба не подходит для запекания. Нет, конечно можно попробовать разморозить продукт, а потом его запечь, но блюдо в конечном итоге все равно получится менее вкусным, чем то, которое готовилось из свежей рыбки.

Во-вторых, использовать следует только подходящие специи и травы. Добавки могут как улучшить вкус рыбы, так и испортить его. При готовке рыбных блюд лучше использовать те пряности, которые по вкусу едокам, для которых готовится яство.

В-третьих, запекать рыбу следует строго определенное время, учитывая температурный режим для конкретно приготавливаемой рыбной тушки.

Сколько времени и при какой температуре запекать рыбу в духовке

Рыбу в духовке принято запекать при температуре 180-220 градусов, а вот время готовки продукта зависит от размера и способа приготовления тушек. Дело в том, что крупные рыбины требуют более длительной тепловой обработки, чем мелкие, а использование фольги для запекания сокращает время нахождения яства в печи минут на 10. Если говорить конкретнее, то тушки весом 250-300 г нуждаются в 25-30 минутном запекании (при 200 градусах), 350-500 г — 40-45 минут, 550-700 г — около часа.

Совет:рыба в фольге быстрее пропекается и получается более сочной и нежной, правда нерумяной. Потому если вы любите блюда с золотистой хрустящей корочкой, то готовьте яства без использования фольги или же за 15 минут до окончания готовки убирайте фольгу, чтобы рыбка смогла подрумяниться.

Ну и в заключение стоит отметить, что готовность рыбы можно проверить путем прокола тушки в самом толстом месте и легкого нажима на рыбу: выделение прозрачной жидкости говорит о том, что яство полностью готово. Если же жидкость мутная и кровянистая, то блюду требуется дальнейшая тепловая обработка.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500