Совет 1: Как приготовить щуку в фольге

Хотите порадовать родных полезным и очень вкусным ужином – приготовьте запеченную щуку в фольге. Готовить рыбу в духовке довольно просто, она получается очень нежной и сочной. К тому же запеченная рыба сохраняет в себе большое количество полезных свойств и витаминов, которые так необходимы для организма.
Как приготовить щуку в фольге
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - щука;
  • - лимон;
  • - зелень;
  • - картофель;
  • - морковь и репчатый лук;
  • - рис;
  • - шампиньоны;
  • - белый хлеб;
  • - сметана;
  • - яйцо;
  • - белое сухое вино;
  • - соль, черный перец и специи.
Инструкция
1
Тонкости приготовления щуки в фольге

Любая рыба, и щука в том числе, получится вкуснее, если она будет свежей, поэтому лучше не используйте замороженную тушку. Выбирая щуку, обратите внимание, чтобы жабры у нее были яркими, но без крови, глаза чистыми, а запах от нее шел свежий. Если купленная рыба пахнет тиной, но в остальном кажется свежей, не беда – просто вымочите очищенную, распотрошенную и вымытую тушку в молоке в течение часа.
2
Щучье мясо считается диетическим, полезным и очень нежным, а потому не требует продолжительной термической обработки. Таким образом, порезанную на кусочки рыбу в фольге запекать нужно не больше 25 минут, а целую тушку – от 45 до 60 минут, в зависимости от ее размера.
3
В качестве гарнира к приготовленной в духовке щуке лучше всего подойдут зелень и овощи в любом виде: тушеном, запеченном, свежем. Томаты, сладкий перец, картофель, грибы, морковь – все это можно приготовить сразу с щукой, завернув в фольгу. Хорошо будут сочетаться с такой рыбой картофельной пюре и отварной рис.
4
Щука, запеченная целиком

Щуку хорошо помойте, очистите от чешуи, внутренностей. Вырежьте жабры, чтобы мясо потом не горчило. Натрите рыбу солью, перцем и специями. С внешней стороны смажьте немного сметаной. Нарежьте лимон, зелень (укроп, петрушку, кинзу) и этой смесью нафаршируйте щуку. Приготовьте противень, сверху уложите фольгу, смазанную растительным маслом. Аккуратно положите рыбу на фольгу, сверху добавьте порезанные кружочками помидоры и лук кольцами, осторожно сверните фольгу так, чтобы при запекании не вытекал сок. Поставьте в заранее разогретую духовку до 200оС. Запекайте щуку в закрытой фольге примерно 20-25 минут, после этого осторожно разверните фольгу, но чтобы при этом не вытек сок, и оставьте запекаться еще минут 15. Румяная, аппетитная щука готова, просто выложите ее на большое плоское блюдо и украсьте свежими овощами, зеленью и оливками.
5
Щука с овощами в сметанном соусе

Рыбное филе нарежьте крупными кусочками, замаринуйте предварительно в соли, перце и белом вине – на 500 г продукта достаточно 100 мл вина. Пока щука пропитывается, очистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кружочками вместе с грибами, морковью и луком. Последние три ингредиента припустите немного на сливочном масле, добавьте ложку муки, перемешайте, влейте стакан сметаны и немного муки. Когда соус закипит, снимите с плиты. Кружочки перца разложите на листах фольги, посолите, сверху уложите кусочки рыбы и залейте все сметанным соусом с овощами. Заверните фольгу, расположите ее на противне и запекайте в разогретой до 200оС духовке не более получаса. Готовое блюдо выложите на тарелки, подайте к столу с белым вином.
6
Щука в рукаве

Для приготовления этого блюда используйте целую, предварительно очищенную от чешуи и вымытую тушку. Голову отрежьте, острым ножом снимите кожу с рыбы, двигаясь к хвосту. Не спишите, чтобы не делать надрывов. Оставшееся филе отделите от хребта, очистите от всех мелких костей и нарежьте на кусочки. На оливковом масле обжарьте лук с морковью, остудите до комнатной температуры, а затем пропустите через мясорубку с рыбным филе. Смешайте получившийся фарш с одним сырым яйцом, размоченным в воде или молоке белым хлебом, солью и черным перцем, мелко порубленной зеленью. Все хорошенько перемешайте, влейте немного воды, чтобы смесь получилась сочнее. Начините ею рыбью кожу, но делайте это аккуратно, чтобы не порвать. В итоге кожа не должна быть слишком натянута. Смажьте все сметаной, немного присолите сверху и заверните в лист фольги. Запекайте в духовке 25 минут при температуре в 180оС. Затем разверните фольгу, выставите температуру на 200оС и готовьте еще 10 минут, чтобы корочка подрумянилась. Готовую фаршированную щуку переложите на блюдо, украшенное зеленью, и подайте с дольками лимона.
7
Щука, фаршированная рисом и грибами

Промойте предварительно очищенную щуку, подсушите ее на салфетке, натрите солью, черным перцем, посыпьте фенхелем или розмарином по вкусу. Переложите ее на лист фольги подходящего размера и полейте соком половины лимона. Оставьте мариноваться. Тем временем отварите в соленой воде дикий или обычный рис до полуготовности. Мелко нашинкуйте луковицу и несколько шампиньоном. Обжарьте на оливковом масле в течение 15 минут. Рис слейте, промойте и соедините с овощами. Начините приготовленной смесью щуку, плотно заверните фольгу и выпекайте 35-40 минут при 200оС. Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки, положите на тарелки и украсьте зеленью.
8
Щука, запеченная с картофелем

Чтобы сразу получить гарнир, приготовьте рыбу вместе с картошкой. Предварительно обработанную щуку порежьте на 3-4 кусочка, отрезав голову и хвост – они не пригодятся для этого блюда. Сложите их в глубокую чашку, посолите, посыпьте черным перцем и любимыми травами, залейте соусом из 2 ст. ложек сметаны и 1 ч. ложки русской горчицы, оставьте мариноваться. Тем временем почистите несколько клубней картофеля и нарежьте их тонкими ломтиками, чтобы они успели пропечься вместе с щукой. Положите на лист фольги 1/3 картошки, присолите, сверху уложите кусочек щуки в соусе, веточку розмарина, заверните, но таким образом, чтобы фольга прилегала не плотно. Также поступите с остальными ингредиентами, заворачивая каждый кусочек в отдельную фольгу. Разложите все на противне и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 25 минут. Если хотите получить подрумяненную щуку, за 10 минут до конца разверните фольгу. Готовую рыбку украсьте укропом.
Полезный совет
Для того чтобы убрать запах рыбы с ножа, разделочной деревянной доски и посуде, нужно смазать все эти предметы растительным маслом. А затем смыть с моющим средством сначала в холодной воде, а потом в горячей. Если вы жарите замороженную рыбу на сковороде, сбрызните ее уксусом или лимонной кислотой – тогда рыба не будет разваливаться на сковородке.
Щука, запеченная с картофелем
Связанная статья
Щука, запеченная с картофелем

Совет 2 : Жареная щука: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Щуку можно пожарить, предварительно обваляв в панировке, а можно сделать кляр. Причем есть несколько рецептов кляра: обычный, сырный, картофельный, с пивом и другие. И каждый дает аппетитную корочку на рыбе со своим вкусом.
Жареная щука: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

 

Простой рецепт жареной щуки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг щуки:
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Поэтапный рецепт приготовления жареной щуки обычным способом

Жарить лучше щуку небольшую, молодую, так как она не будет иметь привкус, присущий пресноводным рыбам.

Соскоблите мелкую чешую с тушки, обрежьте плавники ножницами, удалите голову и внутренности. Промойте рыбу под холодной водой и порежьте на порции.

Смешайте в миске яйца с приправой для рыбы, досолите по вкусу. Немного взбейте блендером до однородной  консистенции.

В другую миску насыпьте панировочные сухари. Полезный совет: такие сухарики можно делать самостоятельно дома, достаточно пропустить через мясорубку засохший  батон или хлеб.

Начинайте жарить рыбу таким способом. Поочередно берите по кусочку, обмакивайте в яичной смеси, потом в панировочных сухарях. И сразу кладите на горячую сковороду.

Когда щука зарумянится с одной стороны, переверните кусочки. Готовьте на среднем огне, чтобы рыба хорошо прожарилась, а панировочная смесь не пригорела.

Щука в панировке вкусна даже в холодном виде, подавать ее лучше с картошкой или с овощным салатом.

Рецепт маринованной щуки, жареной в классическом кляре

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 щука (1-2 кг);
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • специи для рыбы по желанию;
  • растительное масло для жарки.
  • соль.

Пошаговое описание приготовления маринованной щуки в кляре

Тушку рыбы почистите и выпотрошите. Потом обрежьте плавники, хвост, голову тоже удалите. Полезный совет: не выбрасывайте, можно сварить рыбный бульон.

Помойте тушку и порежьте на кусочки шириной примерно 2-3 см. Затем каждый кусок еще разделите на 2 вдоль хребта.

Приготовьте маринад. Выдавите сок из лимона, добавьте к нему специи для рыбы по своему вкусу, досолите, если требуется, но обычно готовые приправы соленые. Добавьте оливковое масло и все перемешайте до однородной массы.

Положите кусочки щуки в маринад и поставьте в холодное место на 30 минут. За это время мясо напитается ароматом специй и приобретет легкую кислинку.

Сделайте классический кляр. В миске смешайте яйца и муку, немного соли, смешайте блендером в массу без комочков. Кляр должен быть  густоты сметаны.

Нагрейте сковороду, налейте растительное масло слоем в 1-1,5 см.  Обмакивайте куски щуки в кляр и сразу кладите на сковороду. Жарьте одну сторону до подрумянивания, потом щуку переверните. Если масла много, то кляр образует аппетитную хрустящую  корочку. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло в себя.

Жареная щука в сырном кляре

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г филе щуки;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Пошаговое описание приготовления филе щуки в сырном кляре

Приготовьте сырный кляр. В миску разбейте яйцо, натрите мелко сыр, добавьте майонез, можно по желанию специи. Перемешайте и медленно 

всыпьте муку. Еще раз перемешайте, можно использовать блендер, с ним масса будет более однородной.

Разрежьте филе щуки на небольшие продольные полоски, помойте и удалите лишнюю влагу салфетками.

Нагрейте растительное масло в сковороде до кипения.  Масла нужно налить побольше, слоем в 2 см. Огонь убавьте на средний.

Обмакивайте кусочки щуки в сырно-мучную массу и сразу же опускайте в горячее растительное масло. Как только корочка у кляра станет румяной, аккуратно переверните рыбу другой стороной.

Готовое филе щуки в сырном кляре перекладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Подавайте в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт жареной щуки в пивном кляре

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г филе или 1 щука в 1 кг;
  • 250 мл любого светлого пива;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • специи по желанию;
  • соль.

Описание приготовления филе щуки в пивном кляре

Для рецепта требуется филе, если его нет, то разделайте щуку самостоятельно. Сначала срежьте нижнюю часть с плавниками. Потом удалите внутренности. Сделайте надрез ниже головы и срежьте филе с кожей по направлению к хвосту. Повторите со второй стороны. Теперь положите кусок мясом вверх и срежьте филе с кожи.  Удалите оставшиеся косточки, помойте. Потом просушите от лишней воды салфетками и нарежьте филе щуки продольными полосками.

Сделайте пивной кляр. Для этого хорошо смешайте пиво с мукой, чтобы не было комочков. Добавьте яйца, соль, специи по вкусу и снова перемешайте до однородной консистенции.  Правильный кляр должен быть густоты сметаны. В другую миску насыпьте панировочные сухари.

Налейте большое количество растительного масла в сковороду, нагрейте. Каждый кусочек филе сначала обмакните в пивной кляр, потом обваляйте в панировочной смеси и кладите в горячее растительное  масло. Как подрумянится, переверните. Жарьте на среднем огне.

Переложите готовые кусочки на бумажные полотенца для стекания жира. Подавайте жареную щуку в пивном кляре в горячем виде с любым овощным салатом или картофельным пюре.

Щука, жареная в картофельном кляре

Вам понадобятся следующие продукты:

  • филе с одной средней щуки;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 4 ст.л. муки;
  • пряности по вкусу;
  • соль.

Описание приготовления щуки, жареной в картофельном кляре

Отделите филе от тушки щуки. Разрежьте поперек на небольшие ломтики.

Выдавите сок лимона, смешайте со специями на выбор.

Положите филе в маринад и перемешайте с ним. Оставьте на 30 минут.

Пока рыба маринуется, начните делать картофельный кляр. Почистите картошку, натрите на крупной терке. Немного отожмите сок, добавьте яйца с мукой и посолите. Хорошо перемешайте массу.

Нагрейте растительное масло в сковороде, уменьшите огонь на средний. Смочите руки водой, чтобы кляр не прилипал, возьмите кусочек щуки, обваляйте в картофельной массе и кладите в горячее растительное масло. Проделайте так же со всеми кусочками.

Жарьте до готовности картофеля, потом переверните на другую сторону. Лучше сковороду накрыть крышкой.

Получается вкусное блюдо, щука в ароматной картофельной «шубке». Подавать можно без гарнира.

Щука, обжаренная  в кунжутном кляре с чесночным соусом

Вам понадобятся следующие продукты:

  • щука (1-1,5 кг);
  • 30 г кунжута;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • кориандр по вкусу;
  • соль, черный перец по вкусу.

Описание приготовления щуки, жареной в кунжуте под чесночным соусом

Разделайте щуку обычным способом: отрежьте плавники, голову и хвост, удалите внутренности. Срежьте филе, выньте косточки.  Разделите филе на продольные полоски шириной в 1,5 см.

Сделайте кляр. Смешайте в миске яйца с мукой, кориандром и кунжутом. Посолите по вкусу.

Рыбу немного поперчите и посолите, но с учетом того, что в кляр вы уже клали соль.  Насыпьте в миску муку.

Нагрейте растительное масло в сковороде. Начинайте жарить щуку. Поочередно каждый кусочек сначала обваляйте в муке, потом в кляре и снова в муке. Затем кладите на горячую сковороду. Масла должно быть много, чтобы кусочки «плавали». Жарьте до румяной корочки со всех сторон. Чтобы удалить лишнее масло, выкладывайте готовую рыбу не на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, оно впитает жир.

Приготовьте чесночный соус к щуке. Раздавите чеснок, соедините со сливочным маслом, потом нагрейте на небольшом  огне до жидкого  состояния.

Переложите кусочки щуки в кунжутном кляре на тарелку, полейте чесночным соусом и посыпьте порезанной мелко петрушкой.

Возьмите на заметку несколько полезных советов

Чтобы кляр не растекался,  кладите рыбу в горячее масло.

Если накрыть сковороду крышкой, корочка будет мягкой.

Не кладите кусочки рыбы в кляре близко друг к дружке на сковороде, так как они могут склеиться в процессе жарки.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500