Совет 1: Как есть устрицы

Устрицы (лат. Ostreidae) – двустворчатые моллюски. Они живут в большинстве своем в теплых морях. Чем солонее вода, в которой находятся устрицы, тем быстрее они растут, но и мясо их становится жестче.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • устрицы;
    • лед;
    • лимон;
    • специальная вилочка;
    • нож для устриц.
Инструкция
1
Последовательность действий при поедании французского деликатеса зависит от того, живыми ли подаются устрицы или уже разделанными. Если устриц подали уже разделанных, то есть раковина у них вскрыта, закрывающая мышца подрезана, пленка удалена, то для еды вам понадобится только специальная вилочка для этого блюда. Если вы не сильны во разделывании устриц, то официанта можно попросить перед подачей блюда вскрыть их. Но в этом случае вы не сможете проверить свежесть продукта. Будьте внимательны, морепродукты лидируют в списке пищевых отравлений.
2
Классическая подача устриц в ресторане - на подносе со льдом. Устрицы раскладываются кругом, в центр блюда помещается либо лимон, разрезанный на 4 части, либо соус. Число устриц обычно составляет либо 12 штук на порцию, либо 6.
3
Устрицу берут заостренным концом к себе. Нож для разделки устриц берете в правую руку. Затем нужно вставить его между створок и повернуть, тогда устрица раскроется. Раковину нужно держать с помощью двух пальцев левой руки - указательного и большого.
4
С помощью ножа нужно вырезать несъедобную часть устрицы и удалить пленку посередине раковины (пленку аккуратно отложите на край тарелки). Осталось подрезать устрицу по кругу, чтобы отделить ее полностью от створки.
5
Затем нужно взять лимон в правую руку, выдавить сок на устрицу в раковину (держим ее левой рукой), потом отложить лимон, взять в правую руку вилку для устрицы и, поддев ее, аккуратно отправить в рот, запив соком из раковины.
6
Второй способ - без использования вилки. В этом случае можно есть устрицу сразу из раковины. Но при этом следите, чтобы сок с устрицей был съеден бесшумно, без "всхлипов".

Совет 2: Какие блюда нужно попробовать во Франции

Во Франции еда практически возведена в культ. Французы любят традиционные обеды – неторопливые и позволяющие насладиться обществом семьи, друзей или любимых. Блюд в этой стране огромное количество, но есть некоторые, которые нужно попробовать обязательно, поскольку они являются визитной карточкой французской кухни.

 

Французский луковый суп

По одной из легенд впервые луковый суп приготовил Людовик XV. Находясь в охотничьем домике, король Франции проголодался, но под рукой был только лук, масло и шампанское. Все ингредиенты отправились в кастрюлю, а вкус у блюда получился настолько необычным и запоминающимся, что встретить луковый суп сегодня можно практически в любом ресторане Франции.

Петух в вине

Это блюдо считается классическим и часто подается к рождественскому столу. Родина петуха в вине – Бургундия, а готовить блюдо нужно обязательно на том же вине, которое будет подаваться за столом во время трапезы. Лучше всего петух в вине сочетается с французским багетом.

Фуа-гра

Жирная печень является частью гастрономического и культурного наследия страны, а производство фуа-гра даже регламентируется законом.

Устрицы и моллюски

Эти дары моря являются одними из самых любимых у французов. Выращенные и отловленные в Бретани, моллюски и устрицы попадают в рестораны каждое утро, чтобы буквально через несколько часов оказаться на тарелках у гурманов.

Крепы

Родиной французских блинов является Бретань, из которой они распространились по всей Франции. Сегодня блины можно встретить в любом уголке этой страны. Крепы могут быть сладкими и солеными, в качестве начинки используется омлет, лосось, перцы. Если крепы подаются на десерт, то их сопровождают сиропы (карамельные, абрикосовые или кленовые) или вкуснейший шоколад.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить рыбацкую похлебку из морской рыбы

В кухне любого народа есть свой рыбный суп. В русской кухне это уха, во французской - буйабес (также этот суп называют марсельской ухой). А в средиземноморской кухне такой суп называют рыбацкая похлебка. Но простое название совсем не означает простое приготовление и заурядный вкус блюда, совсем наоборот!
Вам понадобится
    • морская рыба (например
    • дорадо) 1,5 кг;
    • половина багета (или обычного батона);
    • репчатый лук 3 шт;
    • шампиньоны 200 г;
    • сладкий перец 400 г;
    • помидоры 500 г;
    • оливковое масло 100 г;
    • овощной бульон 700 г;
    • белое вино 200 мл;
    • морепродукты (по возможности);
    • петрушка
    • тимьян
    • шалфей;
    • соль
    • перец
    • чеснок.
Инструкция
1
До того, как вы будете готовить марсельскую уху, вам нужно заранее сварить насыщенный овощной бульон. Идеальным вариантом будет, если вы сварите его с утра, а уху будете готовить на ужин, тогда бульон настоится и приобретет яркий вкус.
2
Сладкий перец тоже нужно подготовить заранее. С него нужно снять шкурку, чтобы жесткая структура кожицы не испортила нежную похлебку. Для этого перец нужно испечь в духовке и обесшкурить его еще горячим - так шкурка отходит легче. С помидоров тоже надо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
3
Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами, а свежие шампиньоны - крупными ломтиками. В это время разогрейте оливковое масло. Масло выберите специальное, для жарки, так как салатное может пригореть.
4
Вначале потушите в масле лук. После того, как он станет прозрачным, положите к луку нарезанные шампиньоны.
5
Через несколько минут добавьте нарезанный полосками очищенный перец и помидоры. Поджарьте овощи на сильном огне, постоянно помешивая, а затем влейте в сковородку овощной бульон и доведите будущую похлебку до кипения.
6
Добавьте соль, перец, травы и специи по вкусу, уменьшите температуру плиты и тушите под крышкой около 10 минут.
7
К этому времени рыба должна быть полностью подготовлена (разморожена, почищена и выпотрошена). Пока тушатся овощи, разделайте рыбу на небольшие порционные куски и положите в кипящую смесь. Добавьте туда же белое вино, кипение прекратится. Дождитесь, пока похлебка снова закипит и проварите с этого момента еще 10 минут.
8
Пока рыба доваривается, обжарьте кусочки багета или батона в тостере, или на сковородке. Если у вас есть устрицы, мидии или другие морепродукты, приготовьте их для украшения блюда.
Полезный совет
Подавайте похлебку в нагретых тарелках, украшенную зеленью петрушки.
Видео по теме
Обратите внимание
Если устрицы в меню подаются в составе готового блюда, то есть их можно обычными приборами. Для холодных устриц используются десертные приборы, а для горячих – столовые.
Полезный совет
Вино к устрицам рекомендуется разливать белое сухое или полусухие мускаты.
Источники:
  • как есть устрицы фото
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше