Совет 1: Полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук, помимо неповторимого аромата и вкуса, содержит в себе множество полезных для здоровья веществ. Люди еще сотни лет назад широко использовали полезные свойства репчатого лука. Оказывается, лук может защитить от ряда серьезных заболеваний и укрепить иммунитет.
Полезные свойства репчатого лука
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Репчатый лук предотвращает развитие рака. Учеными было доказано, что если употреблять в пищу репчатый лук 1–2 раза в неделю в небольших количествах, то можно значительно снизить риск развития рака. Лук эффективно предотвращает возникновение рака яичников, толстой кишки и гортани.
2
С помощью репчатого лука можно контролировать уровень сахара в крови. В луке содержится сера и флавоноиды. Эти вещества снижают уровень сахара в крови. Всего лишь 50 грамм лука в сутки существенно снижают уровень сахара в крови людей, страдающих сахарным диабетом.
3
Лук помогает избавиться от опасных бактерий, которые приводят к развитию кариеса. Если 2–3 минуты в день жевать репчатый лук, то можно уничтожить большое количество бактерий во рту. Конечно, кратковременный неприятный запах изо рта гарантирован, но зато польза для здоровья очевидна.
4
Репчатый лук содержит кверцетин. Этот антиоксидант обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Последние исследования показали, что кверцетин помогает людям, страдающим от астмы.
5
В репчатом луке содержится множество витаминов: А, В, С, РР. Витамин С укрепляет иммунитет, а в репчатом луке он содержится в достаточном количестве, чтобы пополнить им запасы организма.
6
В репчатом луке содержатся полезные эфирные масла, которые могут предотвратить простудные заболевания или ускорить выздоровление. Можно не только употреблять лук вовнутрь, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца.
7
Лук содержит биологически активные вещества, которые способны подавлять развитие опасных бактерий. Репчатый лук уничтожает стрептококки, возбудителей дизентерии, туберкулеза и дифтерии.
8
Благодаря концентрации калия, репчатый лук полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий играет огромную роль во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и обмене веществ.
9
В репчатом луке содержится много железа. Этот полезный для организма элемент помогает образовывать гемоглобин и миоглобин (красный пигмент в мышцах). Железо также является основным проводником кислорода к клеткам и влияет на полноценную работу иммунной системы человека.
10
Репчатый лук играет важную роль в стимуляции процессов пищеварения и помогает избавиться от запоров. Однако тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность, лук противопоказан, потому что он может повысить уровень кислотности желудочного сока и раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
Видео по теме
Полезный совет
Репчатый лук от боли в ушах. Этот народный способ помогает избавиться от боли в ухе. Нужно взять репчатый лук, разрезать его пополам и вынуть серединку и вставить ее внутрь уха. Теперь нужно оставить кусочек лука в ухе на ночь и наутро воспаление начнет спадать и боль утихнет. Можно также сварить лук и пипеткой закапать получившийся отвар в ухо.

Совет 2: Признаки голодания репчатого лука

Овощные культуры по разному потребляют элементы минерального питания. Это зависит от того, сколько растения могут их забрать из почвы. Чем выше урожай, тем больше вынос питания из почвы. Репчатый лук забирает из земли более всего калий, затем азот, фосфор. Однако недостаток того или другого элемента в "молодом" возрасте отрицательно скажется на дальнейшем урожае.
Признаки голодания репчатого лука

Спустя 20 дней после всходов репчатого лука на грядке видно, как он себя чувствует, всего ли ему хватает. Это подскажут луковые листья.


Если листья медленно растут, перо короткое, цвет бледно-зеленый, слегка краснеет, начиная с вершины - луку не хватает азота.


Если окраска листьев становится серовато-желтой, особо это проявляется на старых листьях, они начинают преждевременно стареть и приобретают гофрированную поверхность - недостаточно калия.


При недополучении фосфора у самых старых листьев верхушки вянут, чернеют и отмирают. Недостаток фосфора в первые фазы роста растений в дальнейшем скажется на их развитии. Лук потеряет в качестве и храниться будет гораздо хуже.


 Процессы фотосинтеза не могут правильно протекать без  солнечного света. Недостаток солнечного освещения отрицательно влияет на всходы лука, рост листьев усиливается, но  луковицы поздно формируются  и плохо вызревают.


При недостатке в почве воды лук медленно всходит, преждевременно заканчивает свой рост и не дает высоких урожаев. Лук имеет слабую корневую систему и без влаги в почве  не обеспечит себе необходимое питание.


И еще, луковые растения не смогут усвоить питательные вещества на кислой почве.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500