Каждая луковица – это кладезь витаминов - А, Е, В1, В2, В9, РР, С; макро и микроэлементами – зола, цинк, марганец, железо, фосфор, медь, калий, кальций, фтор, натрий, кобальт, магний, йод, бор, марганец, хлор, сера, флавоноиды. Также луковицы содержат углеводы, моносахариды и дисахариды, органические кислоты эфирные масла и фитонциды. Высоким является и содержание воды - не менее 86%.


Полезное воздействие лука на организм человека заключается в следующем:


С легкостью побеждает грипп и простуду. Благодаря наличию фитонцидов и значительному содержанию витамина С, борется с болями в горле, ангиной, бронхитом и облегчает дыхание, действуя при этом как антибиотик.
Обладает антибактериальными дезинфицирующими свойствами, укрепляет иммунитет и является ценным продуктом при авитаминозе.
Оказывает огромную помощь в работе сердца, крови и сосудов, а именно очищает кровь, стабилизирует кровяное давление, лечит гипертонию, следит за скачками сахара, тормозит появление тромбов и препятствует возникновению инфаркта. Полезно употреблять для предупреждения атеросклероза.
Способствует правильному функционированию пищеварительной системы, участвует в обмене веществ, выводит токсины, лишнюю жидкость. Убивает дизентерийную палочку.
Препятствует образованию раковых опухолей.


Благотворно сказывается на функционировании нервной системы, нормализует режим сна. Ввиду содержания серы препятствует старению частей мозга, ответственных за эмоции и память.
Повышает половую потенцию, участвует в выработке спермы.
Замечательное косметическое средство. Масками из лука укрепляли волосы еще древние красавицы. В кожу головы необходимо втирать сок луковицы, либо кашицу и волосы станут густыми, крепкими и возобновят быстро рост, в случае облысения. Данный рецепт помогает и при себорее.

Противопоказания


Вопреки тому, что репчатый лук поистине ценный продукт, может он оказать и пагубное влияние на организм. Так, нужно ограничить потребление лука при заболеваниях язвы, поскольку воспаляются стенки желудка, и повышается кислотность, а также, беременным, кормящим женщинам и детям до трехлетнего возраста. Также с осторожностью необходимо есть этот овощ лицам с заболеваниями печени, нервной системы, сердца и почек, чтобы не обострить болезнь.
Репчатый лук - неоценимый друг для хорошего самочувствия и красоты. Важно употреблять в меру и организм будет благодарен!