Квас для окрошки.
Вам понадобится: 500 г. ржаного солода, 250 г. ячменного солода, 2 кг. ржаной муки, 500 г. гречневой муки, 500 г. пшеничной муки, дрожжи.
Для закваски в теплой воде разведите дрожжи и муку и оставьте для созревания.
Замесите на воде ржаной и ячменный солод. Должно получиться жидкое тесто.
Смешайте муку (гречневую, пшеничную и ячменную). Добавьте смесь в солод, мелкими порциями и одновременно помешивая, подливайте горячую воду. Не допускайте образования комочков. Воды должно быть в 4 раза больше чем муки и солода.
Переложите полученное тесто в теплое место на 5 часов. Далее добавьте 7 л. кипятка, хорошо все размешайте. Добавьте закваску и мяту кудрявую в сухом виде.
Поставьте сусло в теплое место на 12 часов для брожения. После этого разлейте по бутылкам.
Если этот рецепт для вас слишком сложен, есть более простой вариант. Для этого нужно в 5-6 л. воды развести 0.5 л. концентрированного кваса. Добавьте туда 300 – 400 гр. сахара и 30 – 40 дрожжей. Оставьте смесь бродить 8 – 10 часов. Все квас готов.
Можно и поэкспериментировать. В готовый квас добавить протертый хрен. Дайте настояться 2 -3 часа. Это придаст квасу новый пикантный вкус.
Можно сделать квас из сухарей. Для этого 200 гр. сухарей залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте в смесь немного муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час.
Настой от сухарей процедите, добавьте 50 г. сахара и разведенные дрожжи. Поставьте квас в теплое место на 4 – 5 часов.