Вам понадобится
    • 1 буханка ржаного хлеба
    • 200 гр. сахара
    • 100 гр. изюма
    • 5 гр. сухих дрожжей
    • 3 л. воды
    • трехлитровая банка.
Инструкция
1
Приготовьте сухари из ржаного хлеба. Лучше всего подойдет бородинский хлеб. Порежьте хлеб на кусочки и запеките в духовом шкафу до румяной корочки.
2
Возьмите трехлитровую банку и положите туда сухари. Залейте их горячей кипяченой водой и поставьте остывать.
3
Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде и залейте в теплый настой из хлеба и воды. Затем сахар и все помешайте. Накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями. Оставьте на ночь все это бродить.
хлебная закваска
4
Процедите квас утром через марлю или сито в отдельную емкость. Попробуйте и добавьте сахар, если вам не сладко. Оставшийся хлеб переложите обратно в банку.
5
Помойте пластиковые бутылки, бросьте на дно по 3-4 изюминки и разлейте квас. Уберите бутылки в холодильник. Через день квас будет готов.
6
Долейте опять в банку с оставшейся закваской холодную воду, добавьте сахар, еще немного сухарей и бросьте уже в банку горсть изюма. Квас должен опять забродить. Вы сможете увидеть в нем играющие пузырьки. Утром повторите процедуру.
7
Так вы можете все лето каждый день получать вкусный домашний квас. Можно сделать перерыв и убрать закваску на 2-3 дня в холодильник, а потом снова использовать.