Вам понадобится
    • Для закваски: 1/2 булки ржаного черствого хлеба
    • 30 г свежих или 2 чайных ложки сухих дрожжей
    • 1/4 стакана сахара
    • вода.
    • Для кваса: 1 столовая ложка сухого кваса
    • 3 столовых ложки сахара
    • 7 штук изюма
    • кусок черного хлеба (можно обойтись без него)
Инструкция
1
Для приготовления обычного кваса возьмите ? булки ржаного хлеба и нарежьте на кусочки, обжарьте в духовке при температуре 250 градусов. Внимательно следите за хлебом, не дайте ему подгореть.
2
Как приготовить закваску. На трехлитровую банку возьмите приготовленный хлеб, 30 г свежих или 2 чайных ложки сухих дрожжей и ? стакана сахара. Дрожжи смешайте с сахаром и водой, чтобы они «поднялись». После этого добавьте хлеб и залейте все ингредиенты водой (лучше фильтрованной, подогретой, но, ни в коем случае, не кипяченой) и поставьте на 3 дня на солнце, чтобы закваска бродила.
3
На получившейся закваске поставьте квас: для этого возьмите 1 столовую ложку сухого кваса (продается в магазинах), 3 столовые ложки сахара (для любителей сладкого кваса можно положить 4 ложки), изюм – примерно, 7 штук, если есть черный хлеб – бросьте кусочек.
4
Все вышеперечисленное продукты положите в закваску и залейте водой. Поставьте на солнце (лучше ставить на окно). Если погода солнечная, то квас будет готов уже на следующий день. При пасмурной погоде сливайте квас через день. Готовый квас слейте через сито и поставьте в холодильник.
5
В закваску снова можно класть все ингредиенты, и, таким образом, ставить квас каждый день. Закваски в банке должно быть не больше ? емкости.
Сначала закваска будет слабая, но чем чаще ставить квас, тем он будет ядренее.